当前位置:首页 >  多党合作

济南市在全省率先成立新的社会阶层人士统战工作理论研究基地

发布时间:2018-01-02  来源:中央统战部网站

  12月27日,济南新的社会阶层人士统战工作理论研究基地在济南大学成立。市委常委、统战部部长王拥华出席仪式并讲话,济南大学党委书记程新、省委统战部八处处长张胜利、市中区委书记宋永祥出席仪式并致辞,共同为研究基地揭牌。济南大学党委副书记张硕秋主持成立仪式。

  王拥华指出,研究基地的成立,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是创新开展新的社会阶层人士统战工作的重要实践,对深入推进济南市新的社会阶层人士统战工作具有重要意义。济南大学具有深厚的文化底蕴和充足的研究力量,一直以来高度重视、大力支持统战工作,希望以成立研究基地为契机,加强校地合作,密切联系沟通,为新的社会阶层人士统战工作理论研究作出积极贡献。明年全市工作将按照“1+454”工作体系开展,这对全市统战系统提出了新要求。新的社会阶层人士统战工作理论研究基地要深入学习贯彻党的十九大精神,确保统战理论研究的正确方向,使理论研究的过程成为加强引导、凝聚共识的过程,切实发挥政治导向作用;要聚焦社会上密切关注和新的社会阶层人士统战工作迫切需要解决的问题,促进研究与决策对接,切实发挥决策咨询作用;要将理论研究工作者的学科优势和新的社会阶层代表人士的实践优势有机整合,影响和带动更多专家学者和新的社会阶层代表人士参与和支持统一战线理论研究,切实发挥人才集聚作用,为全面推进新的社会阶层人士统战工作提供决策依据,为全市统一战线事业的创新发展作出新的更大贡献。

  程新表示,济南大学将全面加强与济南市委统战部的联系交流,发挥学校人才智力优势,培养高水平统战工作理论科研人才,做好基地运行管理工作,力争在理论、政策和实践层面都有所创新和发展,共同推进济南新的社会阶层人士统战工作理论研究和济南大学人文社科的繁荣与发展。

  张胜利代表省委统战部对研究基地的成立表示祝贺,对济南市在全省第一个成立新的社会阶层人士统战工作理论研究基地给予充分肯定,希望研究基地在济南市委统战部的正确领导和济南大学的鼎力支持下,努力建设成为多形式、全方面、高效率的统战理论研究平台,为完善新时代中国特色社会主义统一战线工作理论体系作出新的贡献。

  宋永祥介绍了市中区“1234”总体工作思路和工作进展情况,特别是在省、市委统战部指导下各领域统战工作在推进“品质市中”建设过程中发挥的独特作用,并表示将充分发挥驻地优势,全力支持和配合研究基地各项工作开展。

  在会上,济南大学党委常委、副校长李光红,市委统战部巡视员齐振虎签订《新的社会阶层人士统战工作理论研究基地合作共建协议书》;齐振虎宣读了研究基地特聘研究员名单;研究基地特聘研究员代表王彩云、王玉亮作了发言。成立仪式结束后,举办了新的社会阶层人士统战工作论坛。市中区、济南大学有关负责同志和研究基地调研团队的有关人员参加活动。

[责任编辑:丁富宏]