当前位置:首页 >  党派统战下

刘忠范率队赴北京昌平区调研

发布时间:2018-01-02  来源:九三学社中央网站

  近日,九三学社中央副主席、北京市委主委刘忠范率队就“文化北京专项行动”课题赴昌平调研。

  刘忠范首先来到未来科学城调研。在未来科学城展厅,结合规划沙盘和展板,刘忠范深入了解园区产业空间布局、科研人才引进、公共服务配套、科技项目运行、技术成果转化等情况。

  北京未来科学城作为“千人计划”的实施项目,是为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》而建立的海外高层次人才创新创业基地,目前已有中国国电、中国电信、中国商飞、兵器装备、中粮集团、国家电网、国家核电、中国铝业、中海油、华能集团、神华集团、武钢集团、华能集团等15家央企入驻,聚集国家级和北京市重点实验室、工程技术中心40个,常驻“千人计划”专家55人,取得阶段性重大创新成果38项,通过聚集一流人才、集成科技资源,形成规模和品牌效应,在节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴领域,建设一批前沿科技研发机构,打造“具有世界一流水准、引领我国应用技术发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地。

  占地面积9700亩的沙河大学城是一个以高等教育为中心,融学习、工作、居住为一体的现代化学园都市,目前已有北京航空航天大学、北京邮电大学、中央财经大学、北京师范大学、中国矿业大学、外交学院、北京信息科技大学等七家高校入驻。刘忠范边走边看,向陪同人员了解规划建设、空间布局、基础设施、重点学科建设等情况。

  在随后召开的座谈会上,刘忠范说,城市规划要具有战略思维,未来科学城与沙河大学城要建立有机联系,形成共享思维。大学要针对企业需求组建研发团队和平台,让企业为大学研究提供市场化指引,把研究单位和企业捆绑起来,形成品牌战略,为产学研结合开辟一条新路。

  刘忠范指出,城市空间规划和建设应体现文化内涵,让公共空间成为传承历史文脉、彰显文化特征、提升文化品位的城市橱窗。一是应有镇城之宝,如大型主题雕塑等,体现建城理念和追求;二是要留住乡愁,古地名、古村落名应合理保留;三是不仅要有大型文化设施,还要有对历史文化元素和文化自信的挖掘;四是未来科学城可以尝试以高精尖仪器研发为突破口,从仪器研发到仪器制造,带动产业发展。

  刘忠范强调,九三学社北京市委将把昌平作为文化北京专项行动试点,发挥自身优势,将北京丰富的历史文化资源在昌平建设中反映出来,让整个地区变成博物馆,找得到老北京的记忆,充分展现文化自信。

  与会人员就营造大学城、科学城文化氛围,防止建设均质化,突出公共空间层次感等问题进行了深入研讨。

  “文化北京专项行动”是九三学社北京市委推进北京市全国文化中心建设工作的一项重要举措。专项行动课题组先后赴怀柔科学城、通州北京城市副中心调研,提交“下好文化中心这盘大棋 建设和谐宜居之都”的建言专报,得到中共北京市领导高度重视。

  北京市政协副秘书长方炎、九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、昌平区副区长吴彬、中共昌平区委统战部常务副部长鹿伟强、昌平区文化委员会主任刘全新等陪同调研。(彭龙萱)

[责任编辑:丁富宏]