当前位置:首页 >  党派统战下

团结网PC端新版上线 手机版同时推出团结报 融媒体建设取得新进展

发布时间:2018-01-02  来源:团结报-团结网

  团结报北京讯 12月28日,在手机浏览器上输入团结网网址www.tuanjiewang.cn的网友惊喜地发现,页面变样了!自动适配手机和PAD等设备宽度,可手动调节页面字号大小,瀑布流式信息展示……手机上的团结网,内容选择更贴近多党合作主题,浏览效果更加优化,访问体验也比以前更好了。此外,经过近三个月时间测试磨合的PC端团结网新版也于近日正式上线。新版团结网在架构设计、栏目设置、色彩搭配、功能区分等方面都进行了尝试和创新,整体风格大气端庄,细节安排巧妙丰富,呈现出良好的视觉效果。

  不仅网站页面有变化,就连传统的发行工作,借助融媒体建设发展的助推,也产生了令人欣喜的变化。依托于团结报社法人微信的“微店”,在这个发行季已成为《团结报》发行工作的重要网上窗口,读者们不必出门,只需在手机上简单操作,即可完成订阅。

  2014年至2016年的三年间,按照“科学规划、整体推进、全面实施”的步骤,经过不懈努力,团结报社初步建立起“六位一体”全媒体格局,媒体矩阵作用凸显。2017年是媒体融合建设实现提质增效、转型发展的重要一年。一年来,报社不仅实现了办报质量稳步提高,融媒体建设取得新进展,融合传播呈现出喜人的变化。

  融合传播力度继续加大。在中共中央统战部和民革中央的大力支持下,2017年,团结报社申报的国家文化产业发展专项资金项目“多党合作制度宣传融媒体平台建设”通过中宣部、财政部审批。该项目着眼新机制、新技术、新载体,在移动优先战略、采编发流程再造、中央新闻编辑室、新技术应用等方面力求突破,在今后一段时间将为报社媒体融合建设发挥重要的引领作用。

  融合传播形式积极创新。2017年,“团结会客厅”视频演播室先后迎来了蔡达峰、曹鸿鸣等数位民主党派领导人,以及担任政府部门重要职务的民主党派成员等重量级嘉宾;报社为迎接香港回归20周年精心制作的民革中央原主席何鲁丽专访《爱国爱家园 明天更美好》,在各大视频平台播出后产生良好反响。“团结报多媒体阅报屏”是作为报社重要的新媒体载体,2017年,在实现民主党派中央和省级组织全覆盖的基础上,向民主党派市级组织以及更广阔的空间延伸。在南海之滨的博鳌亚洲论坛会场,在书声琅琅的大学校园,在各民主党派代表大会的会场,阅报屏的身影和“精准传播”的内容,一次次吸引来关注的目光。

  融合传播效果更加突出。在不久前的民主党派代表大会期间,报社法人微信“团结报团结网”推出的系列新闻图表作品,对党派工作、大会报告等进行了准确、精练的解读,传播广泛,受到广大民主党派成员的欢迎。截至2017年12月,“团结报团结网”微信号的订阅人数比年初增长近25%,产生点击量过万和10万以上的稿件数十篇,成为统战系统内认知度、影响力、读者覆盖率均名列前茅的微信公众号。团结网制作发布的《全国民主党派微信公众号排行榜》,目前已收录党派各级组织的微信账户200余个,影响力越来越大;团结报新闻客户端“团结e家”、特色微信“文史e家”、法人微博“团结报团结网”等,单篇点击量过150万的十余篇,年度点击浏览量突破2000万人次。(辛梅 佟舟)

[责任编辑:丁富宏]