当前位置:首页 >  海峡两岸

第三届海峡两岸刑事法论坛开幕

共同研究探讨两岸经济犯罪问题

发布时间:2017-12-28  来源:团结报

  12月23日,第三届海峡两岸刑事法论坛在辽宁大学举办。来自台湾东吴大学及北京大学、中国人民大学等高校的多位知名专家学者,深入研究探讨新时代两岸的刑法理论与实务建设。

  海峡两岸刑事法论坛由辽宁大学法学院与台湾东吴大学法学院联合主办,辽宁大宸律师事务所协办。本届论坛围绕“两岸经济犯罪问题研究”主题,就内线交易、信用卡滥用、侵犯知识产权、洗钱等社会热点刑事司法问题进行研讨。主办方希望为新形势下区域立法与司法建设凝聚共识、汇集智慧、提供良策,促进两岸区际刑事法发展与心灵契合,携手共建两岸法治命运共同体。

  论坛上,民革辽宁省直工委副主委、辽宁大宸律师事务所主任成方兴与台湾著名刑法专家、东吴大学法学院林东茂教授等就谈骗取贷款罪当中“欺骗”与“民事欺诈”行为的界定和联系,对银行在市场经济中对借款人之间就贷款存在的一些问题进行交流。

  “他山之石,可以攻玉。”成方兴指出,台湾与祖国大陆开展法律交流与合作,在思辩中共同寻求新的社会管理模式和刑法规制模式,是两岸学术资源和司法资源的优势互补。台湾专家的观点为祖国大陆的刑法学研究开拓了新思路,同时他们也将祖国大陆的先进法学研究成果带回台湾,为两岸命运共同体构建提供了全新法治思路。

  成方兴还表示,此次论坛不仅是民革祖统工作的重要内容,更是民革将社会法治工作与祖统工作有机结合、全面开展组统工作的新工作方式。(辽 沈)

[责任编辑:段妍妍]