当前位置:首页 >  海峡两岸

两岸都是魂牵梦绕的家

——访台盟北京市委会原副主委谢正观

发布时间:2017-12-28  来源:团结报

  在北京一条闹中取静的胡同里,记者见到了台盟北京市委会原副主委、中国科学院大学研究生院教授谢正观。他说,他喜欢这处处浸染着老北京生活文化气息与宁静氛围的胡同,在这里,他可以汲取着中华民族优秀传统文化、脚踏实地地好好读书、好好生活、好好工作。

  谢正观1953年出生于台湾。在台大毕业后,他像当时岛内众多学子一样选择了去美国深造,除了想要学点本事回报乡里,也想在感受东西文化差异后重塑人生价值目标。

  取得美国南加州大学城市与区域专业硕士学位后,谢正观本可以留在当地,追求生活有可能比较富裕的未来。然而,他选择了回祖国大陆发展。

  “身为台湾人,我们从小读的就是中国书,中华民族的血脉是永远割不断的。”谢正观说,他从小就很自然地认为,祖国大陆才是施展才华实现抱负的更大舞台。

  谢正观的祖籍地是福建南安,那是父亲曾经生活过的地方,也是中国著名的“侨乡”。采访中,他拉长了语气说道,为什么他们要离乡背井,要去海外闯荡,还不是因为人多地少、交通不便、乡音不通嘛!“那个时候我父亲特别爱读书,祖父母就想尽办法把他送到厦门上学,然后才可以去更远的地方!”

  台湾光复那年,父亲到了台湾。直到1983年,谢正观回到福建南安,才把海峡两岸割裂的“家”重新连结了起来。

  回忆起当年回家的情形,谢正观说,在那样的时空背景下,他只能“偷偷摸摸”进行,连父亲都不知道。“原因大家都清楚,当时两岸对立的形势还很严重,没有‘三通’,老百姓自然不能自由往来。”他说,“如果让太多人知道,如果我大张旗鼓地回南安,消息传到台湾岛内,我家里可能会受到一些政治压力。”

  谢正观第一次回南安,距离两岸开放探亲尚有四五年的时间,台湾岛内则还处于“戒严”状态。

  不过,消息还是传到了岛内,谢父没多久就知道儿子回南安了。“侨乡可能就是这样,类似的好消息总是传播得很快。”后来事实证明,他的回乡之举并没有给岛内亲人带来什么不便,因为“回家”已成为当时岛内的普遍呼声,岂能是什么外部力量所能够阻挠的!

  在那之后,谢正观还与父亲、大哥大姐回去过两三次。“因为我回家了,可以说,我为已经过世的父亲,还有我的兄弟姐妹们寻到了根。为我家尽了孝,也尽了民族的大孝。”在那里,他见到了自己年迈的叔伯,看了当年父亲生活过的地方,而这些对他来说,都曾是一种童年的憧憬和魂牵梦萦。对文字敏感的谢正观如今回忆起自己的祖籍时,并没有太多的话语。也许他认为,在那种情况下,话语也是苍白无力的,只能用心去感悟和体验。

  自己年轻时生活过的台湾,谢正观自从来了大陆后直到上世纪90年代中期才有机会回去。“回去之前,我还担心(因为我在北京任职中直机关的原因)会不会给家里造成什么麻烦,可后来我想,觉得这也没什么大不了的。”

  那次回台湾探亲,短暂的一个月,他并没有太多应酬,“也许是性格使然吧。除了几个老朋友,我大部分时间都在家里陪伴双亲。”他说,在台湾,他经常使用闽南话和亲人们交流。

  如今,再谈及台湾,谢正观或许觉得,童年往事,故人情谊,一切的一切都让他觉得那么熟悉,那么亲切。可他总觉得与离开时相比,又有点儿不一样,“总的一句话——物是人非、一言难尽、令人感慨”,家乡的风景还是那么美丽,但很多情况变了。或许,那个承载着他青少年太多记忆的地方,眷恋与回忆才是永远美丽的。(何建峰 王 超)

[责任编辑:段妍妍]