当前位置:首页 >  海峡两岸

在岛内自娱自嗨有如蚍蜉撼树

发布时间:2017-12-28  来源:团结报

  在12月27日举行的国台办例行新闻发布会上,新闻发言人安峰山就近期台湾方面发布“国防报告白皮书”、在联合国视频“蹭会”、打压两岸统一力量等问题表态,强调搞“台独”分裂对台海和平稳定是最大的威胁,台湾当局只有放弃“台独”立场和敌对思维才能真正维护台海和平稳定。

  连日来,台湾当局以各种方式限制两岸交流,挑动两岸民意,打压迫害岛内主张和平统一的力量和人士,大幅降低公投门槛,放任“台独”势力鼓噪“台独修宪”。这引起两岸有识之士的担忧。

  安峰山在评论两岸关系和平发展前景时指出,近期台湾方面动作频频。从去年“5·20”以来,由于台湾当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,给两岸关系带来了严重冲击,使得当前的关系形势日趋复杂严峻。

  安峰山表示,台湾当局不思如何改善两岸关系,反而继续一意孤行。一方面在岛内放纵和支持“台独”分裂势力,搞“去中国化”的“台独”分裂活动。另一方面,对岛内支持两岸交流合作、主张两岸关系和平发展与和平统一的力量和人士进行打压和迫害,干扰和阻挠两岸的交流合作,煽动两岸敌意对立,破坏两岸关系和平发展。

  安峰山对此强调,任何势力以任何形式搞“台独”分裂的图谋和做法,都必将遭到两岸同胞坚决反对,也是不可能得逞的。

  发布会上,有记者提问,台湾当局日前发布所谓“国防报告白皮书”,提出所谓“不对称”作战等对抗性内容。更有民进党“立委”放言,台湾士兵一个人背一个炸药包就能炸掉一个大陆坦克。

  对此,安峰山回应称,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障。搞“台独”分裂对台海和平稳定是最大的威胁。在当前两岸的实力对比日益悬殊的现实下,搞对抗、搞“以武拒统”是没有出路的。台湾方面只有放弃“台独”立场和敌对思维才能真正维护台海和平稳定。

  在岛内大放厥词,在国际社会,台湾当局也不甘寂寞。日前,台湾方面通过视频在联合国某次会议上实现了“蹭会”提问。安峰山对此表示,众所周知,联合国是由主权国家组成的国际组织,奉行一个中国政策。台湾方面以这种不正常的手段,挑衅国际社会普遍奉行的一个中国原则,企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”,还自以为得计,在岛内自娱自嗨,实际上有如蚍蜉撼树,丝毫动摇不了国际社会的一个中国格局。

  此外,安峰山还专门回应了本报记者关于民主党派、全国台联换届工作的提问。他表示,我们对台盟等民主党派和全国台联换届产生的新一届领导班子表示祝贺,也希望并相信各民主党派能继续发挥各自的特点和优势,团结广大台湾同胞,坚决反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国的和平统一进程。(记者 栾絮洁)

[责任编辑:段妍妍]