当前位置:首页 >  文史E家

周恩来与何香凝交往轶事

发布时间:2017-12-26  来源:文史e家微信公众号

  

1908年,廖仲恺何香凝与儿女在东京留影。

  何香凝1897年与廖仲恺结婚。1903年夏东渡日本求学。9月与廖仲恺一起结识并多次拜访孙中山,决心献身民主革命,后受孙中山之托积极在留学生中进行活动。在随后的十几年时间里,廖仲恺和何香凝逐渐成长著名的国民党左派领袖,也成为一对著名的伉俪夫妇。

  廖仲恺

  1925年8月25日下午,廖仲恺在广东国民党中央党部门外被暗杀。廖仲恺被刺后,何香凝继承他的遗志,同国民党右派斗争到底。1927年,国共合作破裂后,何香凝作为国民党左派的重要领袖,为中国革命的胜利做出了重要贡献。她因而是新中国创始人之一、民国的功臣,被誉为女权革命的领袖,民革主要创始人,是近代女性革命者中的翘楚。

  周恩来

  周恩来是新中国的创始人之一,谈起周恩来和何香凝的交往,一直可以追溯到第一次国共合作时期。周恩来曾经满怀深情说过:“我与廖家已有三代交情。”对此,何香凝和廖仲恺的儿子廖承志也曾深有感触说道:“这是实情啊,父亲廖仲恺早在黄埔军校就十分赏识周恩来,母亲何香凝一直受到周恩来的关怀和爱护,姐姐廖梦醒不仅和周恩来革命关系密切,而她的女儿囡囡又是周总理和邓大姐十分疼爱的干女儿。”

  为何香凝画题词

  何香凝

  何香凝不仅是革命家和爱国者,还是有名的画家。她画的梅花特别受到大家的喜爱。

  1950年8月初,邓颖超与周恩来结婚25周年之际,何香凝精心画了一幅“梅花松柏图”,上书“恩来颖超结婚25周年纪念”。她用霜欺雪压香如故的梅花和酷寒不凋挺且直的松柏象征邓颖超和周恩来,寓意深刻,恰到好处地赞颂了他们的爱情和品德。1954年邓颖超50岁生日时,她又画了“菊花图”相赠。画上的菊花淡雅秀丽,迎严寒而竞放,这里蕴涵着她对邓颖超真挚的情感和深刻的理解。

  1951年,何香凝为志愿军画了一幅《喜鹊牡丹图》,请周恩来欣赏评价并且想让其在画上题词。周恩来有个“原则”,就是从来不在别人的画上题字,惟一的一次就是对何香凝的破例之举了。周恩来欣然题写了一副12个大字的对联: “鹊报援朝胜利,花贻抗美英雄。”“鹊”就是喜鹊,它一直被人们看成是报喜的吉祥鸟;“贻”是“送”的意思。这副对联嵌上了“抗美援朝”四个字,配上何香凝的画,再好不过地表达了祖国人民对“抗美援朝”必胜的信念和对战士们的崇敬。 为何香凝庆寿

  有一次,周恩来、邓颖超夫妇和陈毅都去为何香凝祝寿,大家一一热情地打起招呼。办寿庆活动的还组织了几十个年轻的女同志去祝寿,满满一堂,使寿庆更显热闹。切开吃西瓜的时候,何香凝给每人分了一份。

  有人提议要邓颖超唱红军时代的歌,周恩来说:“你不会唱了吧,还会唱吗?”邓颖超说:“会唱的。”就唱了一支。何香凝也唱了一个广东小调。紧接着,陈毅唱了一支《马赛曲》。邓颖超从桌子上拿了一些糖果放进了口袋里,周恩来说:“怎么拿糖?”邓颖超说:“拿回去给孩子们吃。”何香凝听到了邓颖超的话,笑着要服务员拿纸包了几块点心交给了邓颖超。

  周恩来、邓颖超夫妇没有孩子,说是要带回去给孩子吃,当然是指他们收养的那些烈士遗孤了。之后,周恩来、邓颖超先告辞了,夫妇俩互相推让要对方走在前面,最后还是邓颖超把周恩来推在前面,周、邓一先一后走了。

  1961年11月26日,中共中央副主席、全国政协主席周恩来,在政协礼堂主持了一个“百老庆寿大会”,一百位70多岁以上的在京政协委员、人大代表、各民主党派中央委员和社会知名人士欢聚一堂。周恩来准时到会。他一进会场就立即向老寿星——83岁高龄、时任民革中央主席的何香凝走去。何香凝见周恩来正向自己走来,忙起身相迎。但老人动作迟钝不便,不慎把手杖失落在地。周恩来加快脚步疾趋向前,一面弯腰为何香凝拾起拐杖放好,一面热诚地与老人家握手,向她问好祝寿,并向到会的老人一一问候。

  宴会开始后,周恩来举杯,风趣地说:“今天到会的百位老人,年龄平均八十岁,加起来就有‘八千岁’,人生望百……20年后,我们百位老人再集体祝寿,大家要真正地高呼‘万岁’了。”

  特批与廖仲恺合葬

  何香凝

  1968年6月,何香凝欢愉地度过了90大寿后,她感到身体与精力大不如前。1970年4月,她不慎跌倒,又得了肺炎,进入医院治疗。经宋庆龄和周恩来等深切关怀及医院尽力抢救,转危为安。

  1971年,何香凝老人病重,周恩来到医院去看她。躺在病榻上的老人喘着粗气,断断续续地向周恩来提出:死后不想火化,要把遗体运到南京和廖仲恺合葬。 当时,大家对何香凝的这个要求都感到吃惊。因为大家知道,当时党中央和毛主席正在倡导火葬。周恩来正是这些领导人中主张火化的第一批倡导者。没想到,周恩来毫不犹豫地回答老人说:“我代表毛主席、党中央同意你的要求,放心吧。” 周恩来当场十分痛快地承诺,让何香凝老人感到了极大的安慰。后来,周恩来对廖承志和经普椿夫妇解释说:“何老太太一生革命,贡献很大,她的这个要求应该满足。”

  一年后,何香凝老人在平静中闭上了眼睛,她的丧事办得很隆重,这在黑云压城大叫“反击右倾翻案风”的北京成为舒缓人们心头郁闷的一个议论话题。中央决定遵照其夙愿与廖仲恺合葬,由邓颖超送其灵柩到南京。

  这几件轶事充分反映了周恩来同何香凝等党外著名人士们彼此互相敬重、互相关心的浓浓友情,也是数十年民主党派和中国共产党风雨同舟、胆肝相照的真实记录。飞 洋

[责任编辑:周冰倩]