当前位置:首页 >  海峡两岸

第十次全国台湾同胞代表会议在京闭幕 黄志贤当选为全国台联会长

发布时间:2017-12-26  来源:团结报

  据新华社报道 第十次全国台湾同胞代表会议12月25日在北京闭幕。会议圆满完成各项议程,听取并审议通过了全国台联第九届理事会工作报告,审议通过了全国台联章程修正案,选举产生了由100人组成的全国台联第十届理事会。

  会议期间召开的全国台联第十届理事会第一次全体会议,选举产生了由33组成的第十届常务理事会,黄志贤当选会长,卢丽安、白天亮、江尔雄、江利平、纪斌、许沛、张百良、张泽熙、杨毅周、陈云英、郑平、符之冠、颜珂当选为副会长(按姓氏笔画为序)。

  黄志贤在致闭幕词时指出,这次代表会议是一次凝心聚力、继往开来、求真务实的大会,进一步明确了新时代台联工作的方向。新一届全国台联领导集体一定不辜负以习近平同志为核心的党中央期望和广大台胞乡亲重托,切实增强台联工作的政治性、先进性和群众性,不断开创工作新局面。

  会议强调,当前和今后一个时期,台联系统要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入贯彻落实中央关于群团改革的重大部署,全面推进全国台联改革,秉持“两岸一家亲”理念,发挥亲情乡情优势,努力提高沟通、联谊、服务和团结台胞的能力和水平,为早日实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗。

  本次会议为期4天,来自各省、自治区、直辖市和有关单位的台胞代表共300多人与会。闭幕式上还宣读了给不再担任全国台联理事职务的老同志的致敬信。(赵 博)

  背景 链接

  中华全国台湾同胞联谊会

  中华全国台湾同胞联谊会(称全国台联)成立于1981年12月22日。现任会长黄志贤,历任会长为林丽韫、张克辉、杨国庆、梁国扬。

  全国台联是台湾各族同胞的爱国民众团体,是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。其宗旨是高举社会主义、爱国主义旗帜,广泛团结联络居住在祖国大陆和台湾岛内、港澳及海外的台湾同胞,不断增进两岸同胞情谊和为台湾同胞谋福祉,为推动两岸关系和平发展,促进祖国统一进程,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  目前,大陆除西藏以外的30个省、自治区、直辖市和台胞比较集中的地、市和县都相继建立了地方台联。全国台联密切联络居住在大陆的台湾同胞,积极了解和反映居住在大陆台胞的意见和要求,还努力协助他们返乡探亲、扫墓、访友、旅游、定居和进行各项交流活动。

  全国台联还在一个中国的原则下,加强与岛内台胞和港澳、海外台胞的沟通与联络。协助他们到大陆经商、投资、建厂、求学、兴办公益事业和进行科技、文化、学术、体育等各项交流。对于前来大陆寻祖、探亲、访友、求医、旅游等活动的台胞,做好接待、服务工作。

[责任编辑:段妍妍]