当前位置:首页 >  基层连线

九三学社北京市委会考察九三学社科技助农示范小院

发布时间:2017-12-19  来源:团结网

  12月15日清晨,九三学社北京市委会主委刘忠范一行驱车3个小时,来到了门头沟区大山的深处,地处百花山脚下的——黄安坨村。考察设立在这里的社市委社会服务项目——“九三学社科技助农示范小院”。中共门头沟区委常委、统战部部长张永,市政协副秘书长、社市委理论研究会会长方炎,门头沟区统战部常务副部长周博华陪同考察。

  此次考察是刘忠范一个月内第三次赴门头沟区。考察的第一站,他来到位于村内的毛主席对黄安坨批示纪念馆,认真了解毛主席为《黄安坨农、林、牧生产合作社的远景规划》批示的过程,参观了珍贵的文献资料,走出纪念馆,顺着层层石阶缓步而上,来到毛主席批示纪念广场,在毛主席塑像前伫立,瞻仰,缅怀伟人的丰功伟绩,在毛主席批示纪念碑前抚今追昔感慨万千。

  短暂停留后,刘忠范一行来到位于村子最高处的“九三学社科技助农示范小院”在社市委科服委主任、社中国农业大学委员会主委高振江,科服委副主任、小院“院长”、中国农业大学教授吴学民和驻村学生的引导下参观了小院的生产厂房、果品保鲜库,详细了解了“九三学社科技小院”开展植保、农产品再加工、残次果品再利用、开展科普大讲堂等工作。

  在黄安坨村考察期间,刘忠范主委还与社中国农业大学委员会的社员们亲切座谈,听取了委员会主委高振江关于中国农业大学委员会组织发展情况、开展参政议政和社会服务工作情况,他对委员会的工作给予了充分肯定,并希望大家在今后一段时间认真学习贯彻中共十九大精神和社的第十一次代表大会精神,鼓励大家继续发挥专业优势,为北京市乃至全国的经济社会发展积极建言献策、开展社会服务工作。

  “九三学社科技助农示范小院”是九三学社北京市委在“8+1”行动开始之初,经过深入调研,决定移植农大九三社员李晓林教授创建的科技小院模式。吴学民教授主动请缨,2014年5月,教授带着研究生们上了山,建起科技小院儿。

  本着以科技支撑农业、知识服务生产的原则,吴教授团队从和农民做朋友开始,了解农民需求、困难,从植物保护入手开展初期工作。通过对村里农业病虫害的调研,编制了病虫害发生图谱。根据北京山区病虫害发生规律,本着科学用药、合理用药、适时用药的原则制定施药方案,引入高效低毒低残留农药和绿色生物源农药,通过三年的工作,减少化学农药用量50%以上,不仅减轻了农民的负担,更是大大减少了农村面源污染,提高了农产品品质和安全;引入国际最先进的新型水果保鲜技术,经过保鲜技术处理的水果在下树40天后果品品质与鲜果无明显差别,大大延长了水果的货架寿命,提高了果品的附加值;为提高残次果品的再利用,引入烘干设备制作果干、请来酿酒专家手把手教授酿果酒为当地村民年增收。小院农业专家们的工作得到了村民们和当地政府的认可,科技小院的入驻,给农村注入一股新鲜的力量,解决了先进技术与农业生产的最后一公里问题。

  科技助农示范小院是九三学社参与“8+1”活动的成果之一。目前小院开展的科学施药,先进农产品加工技术、保鲜技术和干燥技术等,已逐渐在黄安坨村及周边地区推广,走出了服务“三农”的新路子。小院所开创的科技服务农业生产的创新成果被《北京新闻》报道;吴学民将研究生培养与服务社会相结合的教育模式,也得到了北京市教委的认可,并组织市属高校现场学习。2017年5月,中国农大委员会也因此获得了“北京市参政议政服务发展同心奖”先进基层组织。帮助开展农产品直销活动。在社内建立“三谷一棚”农产品销售微信群,科技小院农产品销售达6万余元。“科技小院”帮扶模式也成为北京社院开发的首个民主党派社会服务工作教学案例。

  下午,刘忠范主委一行赶往斋堂镇东胡林村和沿河城村考察,就社市委开展的参政议政重点调研“文化北京”课题进行考察,详细了解了门头沟两个典型古村镇建设、保护及旅游资源开发情况。

  11月底,齐静部长在门头沟召开的北京市各民主党派重点支持门头沟区发展座谈会上指出,“8+1”行动聚焦门头沟地区的精准帮扶和区域发展,工作扎实、成果丰硕。下一阶段,要坚持以党的十九大精神和市委十二届三次全会精神为指引,继续把“8+1”行动作为推动首都统战工作、加强各民主党派自身建设的重要抓手,充分调动和对接各民主党派与门头沟区的资源力量,使门头沟区成为各民主党派聚焦服务首都发展、深入指导基层工作和加强基层组织建设的基地。各民主党派要进一步聚焦生态、文化和低收入农户增收等帮扶工作,深挖资源,深度合作,以更高的站位做好民主党派的社会服务工作,不断推动民主党派社会服务实践向纵深发展。刘忠范此行既是学习践行中共十九大精神,也是贯彻落实前次座谈会的要求,再次前往门头沟区相关村镇进行深入调研。

[责任编辑:周冰倩]