当前位置:首页 >  党派人物

民革党员葛杨爱心助残、精准扶贫

发布时间:2017-12-15  来源:河北民革

李建君、江汉冰

  他参加过四届国际残奥会,曾获得过6枚金牌;他是残疾人乒乓球大满贯得主,在世乒赛、世界杯等世界大赛中均取得过多次冠军。他,就是全世界独一无二的葛杨。

  这位民革党员正在尽已所能爱心助残,精准扶贫。他以自己对乒乓事业的挚爱和超强技术,从基层做起,努力为发展国家残疾乒乓事业培养人才。这在全国乃至世界也是独一无二的。

  一份大情怀

  “加速,脚到位了再打球”“太高,球过来要有弧线”“继续,这个球的位置很好”……在河北正定国家乒乓球训练基地,葛杨正在指导两个残疾男孩训练。

  这些残疾儿童都是来自河北农村的贫困家庭。家在廊坊农村的刘佳明,14岁,先天残疾,肢体缺失,主要是脊柱毛病;来自衡水农村的王红旗,13岁,右手因神经性萎缩丧失了功能。两年前,他们从未摸过乒乓球拍子,更别说打乒乓球了。一个是驼着背,一个是右胳膊总蜷着,看着真让人疼。但他们那一招一式,非常认真的样子,让人看到了一股子敢打和不服输的劲头。

  一个征服世界的残疾人,经过了非同一般的历练,按常理说该好好享受一下成功生活的滋味了。但葛杨选择的新生活是,每天带这些残疾孩子们摸爬滚打,平时不休息也没有节假日。他不要一分钱的报酬,纯属义务奉献做教练。

  这些打球的残疾孩子们是河北省残联组织招募的,葛杨自荐来当教练。他带着自己的团队,先后开车从农村招来20多个残疾儿童,经过近两年的训练,现在就留下男、女孩各两个。葛杨准备用十年的功夫,把自己的打乒乓球技术和经验无私的传授给他们。

  对残疾孩子来说,这是很好的出路。可他们刚来时,并不理解,有的哭着说“想家”,有的因水土不服常闹病。一个孩子中耳炎犯了,发烧,葛杨就带他到医院并一直陪护着他。做为教练的葛杨,在吃饭、睡觉、卫生等各个方面都是精心管理。

  日复一日,非常枯燥,没有经济收益,也许要这样坚持十年的陪练,也许不一定能看到成果。对这样的付出,很多人不理解。而世界冠军葛杨认为,自己之所以能有今天,能站在世界乒坛的顶峰,离不开国家和省残联对自己多年的培养。他说,“饮水思源、回报社会”是我一直想做的事情。我国残疾人乒乓事业基础还很薄弱,我要发挥自己的优势,为残疾乒乓事业发展贡献一份力量。

  作为普通的民革党员,葛杨说,我要学习民革前辈的优良品质,拿出实实在在的行动来,按照民革组织的有关要求,走好我的精准扶贫、爱心助残之路。习近平主席曾说过:“没有气节,就没有了脊梁骨。”我要帮助这些残疾孩子们,树立起正确的人生观和理想,做到最好的自己。我要用自己对乒乓球运动规律的深刻悟性,指导残疾孩子们少走弯路,早日实现愿望,可以自信而坚强的为了祖国而战!

  一球定乾坤

  一提起培养残疾孩子打乒乓球时,他的眼中放光,充满信心。这不由得让人想起那令人难忘,万众瞩目的精彩比赛瞬间。

  在第15届夏季残奥会,葛杨以超强的技术、战术,智慧和自信精神,征服了世界。国际乒联认为这是残疾人最高水平的中欧大战。在巴西里约残奥会伤残10级男子单打决赛中,中国选手葛杨以3∶2力克波兰选手霍伊诺夫斯基,摘得金牌。

  赛前,霍伊诺夫斯基夺冠呼声最高,这位波兰选手近年来参加世界大赛一直排在世界第一,而葛杨则是排在第八。

  葛杨认为,这是他参加过四届残奥会中最难的一次。在小组出线后,他心中的希望之火点燃了。葛杨与波兰选手霍伊诺夫斯基决战时刻,他心里暗暗发誓:千万不能错过这个好机会!2012年伦敦残奥会,葛杨未能闯过这个波兰选手的关卡,最终获得第五名,而霍伊诺夫斯基最终夺冠。葛杨想,我足足等了四年,在里约残奥会就是赢不了你,也要坚持打五局,到那时咱们拼心里素质,可能我会有机会再爬起来。

  赛前葛杨做了周密的预案。里约残奥会决赛场上,惊心动魄。五局比赛,葛杨赢球39个,对方赢38个。一球定乾坤。在里约残奥会上葛杨获得男子单打冠军和团体冠军,再次用双冠回报了祖国,完美收官。

  一路在超越

  葛杨不仅用高超的运动技能和顽强的意志书写出举世瞩目的“冠军故事”,还淬炼了打动人心的“奥运精神”。

  从2004年到2016年,葛杨曾登过顶峰,也落过谷底,在艰难曲折中,有过动摇,想过退役,承受了常人难以承受的压力与痛苦。

  2004年,稚嫩的葛杨第一次参加雅典残奥会,好强心驱使他一心想夺冠,可一上场特别紧张,男子单打的冠军梦破灭了。自己生闷气,回到奥运村精神垮了,饭也不吃了,整整躺了两天不想起床。河北省残联副理事长张国生当时是运动会工作人员,赶紧找到他,细致地从思想、技术、心理等方面进行剖析和指导。小葛杨猛然醒悟,又积极投入比赛,拿了男子单打铜牌;在团体赛上,获得团体冠军。

  雅典残奥会他没有拿到单打冠军,知道了自己的差距,回来后马上钻进体育馆练球,备战2008年残奥会。在国家集训时,葛杨练的最苦,曾经练到尿血。教练强行勒令弟子休息。

  2007年,因赛前压力大,致使他无法参加系统训练。曾获四届羽毛球世界冠军,现任河北省残联宣传部部长的李卫国结合亲身体验对葛杨说:“你的技术一点问题没有,关键是要过了心理这道坎,打到奥运会决赛,心理比技术更重要。”在北大体育馆,心理老师刘威也耐心开导他。在领导和老师的引导下,葛杨练意志,练抗压能力,很快进入冲刺阶段训练。

  2008年,在北京残奥会比赛中,葛杨没有让人失望,他心理放松,越打越好,以忘我的斗志放手拼搏,最终获得男子单打冠军和团体冠军。鉴于成绩优秀,事迹突出,中共中央国务院授予葛杨北京奥运会残奥会先进个人。

  奥运风云变幻多,技术更新快,队员变化大,每一次比赛都是从零开始。2012年的伦敦残奥会,葛杨发挥正常,但还是输给了波兰选手霍伊诺夫斯基。

  2016年的巴西里约残奥会,葛杨内心最艰难的选择是去还是不去?他在乒乓生涯的低谷里徘徊,想退役又不甘心;想继续打,看到参赛者大都是比自己小十几岁的;放弃的想法一露头,像要离开自己的亲人一样难受。

  从来就不服输的他,又执著的选择了继续打球,直到打不动为止,要对得起国家,对得起自己,给乒乓生涯一个完美的收场。然而,他打球多年落下的脚伤、骨刺,大腿拉伤等病痛又不停的折磨他,他就强忍着并控制伤痛,顽强拼搏。他坚持跑步,写日记,屏蔽一切外界影响,全力以赴备战。练累了他就躺在地板上,想起父亲骑摩托车带他去打球的情景。他沉下心来,博采众长,在国家队教练和省队教练的帮助下,搜集世界优秀队员的视频,分析对手的新技术新打法及缺点和不足,勤学苦思巧练,以最佳状态迎接新的挑战。

  人们在里约残奥会上,终于看到了葛杨与波兰选手霍伊诺夫斯基那五局的复仇之战。跌荡起伏,战胜自我,拼搏不息,王者归来。

  12年来四届的奥运征程,他不仅获得了一块又一块金灿灿的奖牌,更在精神上一次又一次不断超越,勇攀高峰。

  一手打天下

  葛杨是凭一只手,以执著的拼劲和闯劲,续写了中国乒乓事业的奇迹,靠坚韧不拔、勤学苦练和智慧打球,开创了自己的辉煌人生。

  葛杨的传奇经历,始于保定。1985年9月26日,葛杨出生在保定,不到6岁的时候,因为放鞭炮,一场意外让他失去右手。

  葛杨打乒乓球的起步,纯属无奈的选择。至今,他还记得全家很压抑的那段日子。父母亲整天唉声叹气,常常是彻夜难眠。家人帮他选择打乒乓球,为的是让孩子有个一技之长,将来好谋个出路。

  在父亲的央求下,不满7岁的葛杨进入保定业余体校,开始和健全人一起打球。训练时,葛杨跟30多个队员比赛,他必须打第一,否则父亲不高兴。为了跟上进度,家里买了球桌,晚上爷俩儿一起练。

  葛杨的乒乓生涯就是这样从保定踏上征程,他奔跑在学校、体校和家三点一线,渐渐地对乒乓球产生了兴趣。10岁那年,参加保定市小学生比赛,他打败了所有的健全人获得冠军。

  12岁那年,葛杨用一只手叩开了自己的幸运之门,被省残联发掘。葛杨说:“我是幸运的,是省残联的领导把我当自己的孩子一样关心。”在河北省有关领导和省残联的关心及协调下,他先后到河北省体工大队和正定乒乓球训练基地训练。这是先例,当时还没有残疾队员与健全人一起训练的,是省领导现场办公下发了红头文件,解决了他的训练问题。

  独自面对训练和生活的葛杨,尝到了人间冷暖,知道能有这个机会相当不易。教练培养健全人的任务艰巨,时常顾不上教他,但他已很知足,在教练指导别人时他就认真做笔记,经常加班练球到很晚,并暗下决心绝不被健全人落下。

  求才若渴的省残联,认为葛杨是一块好材料,积极为他创造条件,提供好的平台,给予了他梦想的更大空间。1999年,14岁的葛杨,第一次走出国门参加西班牙国际公开赛,取得了男子单打第三名的好成绩;2000年,第一次参加全国残运会,葛杨和江苏省一位女乒乓选手是年龄最小的,双双获得了男女单打冠军,被誉为残运会上的金童玉女。

  为了培养更多的人才,省残联送残疾青少年到正定国家乒乓球基地训练。葛杨率先来到这里,他把所有的精力都放在疯狂练球上,一天打十几个小时都不觉累,连吃饭、睡觉都是为了打球,还想着一天能有30个小时该多好。

  正定国家乒乓球训练基地被称为世界冠军“摇篮”、国家乒乓球队“福地”。葛杨的奥运冠军之路也是从正定启航。他如鱼得水,跟健全的运动员高手一起练技术,同时锻炼精力、储备体能,综合水平提高很快,在埋头苦练中憧憬着未来。

  葛杨的传奇是20年磨一剑。他用一只手征打天下,伦敦、瑞士、法国、约旦、韩国、日本、马来西亚等世界各地,都留下他挥拍奋战的身影。

  他一次次用实力证明了自己,将残奥会乒乓球单打、团体金牌,残疾人世锦赛,世界杯乒乓球单打、团体金牌尽收囊中。他先后取得过巴西、埃及、波兰、斯洛伐克、罗马尼亚、香港、台湾、北京等等巡回赛的单打冠军、公开赛冠军和团体冠军。

  他被授予国际乒联世界最佳男运动员、亚洲优秀运动员的称号。他是北京奥运会火炬手、广州亚洲残运会首棒火炬手。习近平主席亲自将火炬交予葛杨。葛杨先后获得全国劳动模范、全国五四青年奖章及全国五一劳动奖章等荣誉,曾多次受到党和国家领导人的亲切接见。他毕业于中国劳动关系学院社会工作专业(劳模班),成为中国优秀残疾人运动员的代表人物之一。

  一颗感恩心

  葛杨一直坚持打球,让自己的生命变得越来越精彩。他说,虽然很小时遭遇了不幸,但我非常感谢生活,感谢乒乓球给我带来的一切。

  质朴、率真的葛杨,说话声音洪亮,逻辑思维强,眼神里透出坚毅。令人没想到的是,他说自己不是天生的运动员,性格喜欢温和平静。他喜欢喝茶,喜欢音乐,朋友们说他天生一副好噪子,多才多艺。他还喜欢研究中医养生。他选哪一条人生路都错不了。但为了乒乓球事业,他放弃并牺牲了自己的很多爱好,包括爱情。

  前几年有很多年轻漂亮的姑娘像追星一样追葛杨,他都未曾动过心,主要是他没有时间考虑,他把美好的青春全部献给了自己热爱的乒乓事业。近年来,有人劝他说年龄不小了,找一个先处着,走着看吧。听到这个建议后,他干脆的说:“不行,我必须找到适合自己的。打球专注,建立家庭也应专注。”他说,相信能找到比自己年龄小且志同道合的另一半。

  感恩生活的葛杨,非常重视家庭和生活品质。他的父母本分纯朴,不善表达,现在条件优越了,生活仍然节俭。为了让父母改善生活,葛杨常带父母一起去自驾游,出发前他很细心地做出游计划,现在基本跑遍了全国各地。

  乒乓球给葛杨带来一切,改变了他的生活条件,更重要的是改变了他的人生观。

  除了打球,葛杨的另一个梦想就是帮助残疾人或孤残儿童。他很早就投身于公益事业,是保定市肢残委员会主席,与郭晶晶两人共同为保定市孤残福利院爱心大使,保定市形象大使。他在训练之余还到赵县等地做义工,领养孤儿,现在仍在领养。

  葛杨说,我是残疾人,在很小的时候,就有了那种需要帮助和渴望帮助的感觉。他介绍到,刚认识省残联张国生理事长时,他还是从军校毕业不久的年轻干事,不仅在个人发展、训练生活等大的方面为我们创造条件,解决后顾之忧,在一些细节上也是特别热情周到。谢谢这么长时间一直关心支持我的人,包括正定乒乓球训练基地的老主任王庆广。自己从他们身上学到了很多,愿意像他们那样,成为需要帮助人的引路人。

  2008年四川发生地震,葛杨在北京残奥会夺了双冠后,自费带着小团队坐了火车倒汽车,先后来到汶川、广源等地,为受灾学校的学生们作励志报告。仅两天他作了6场报告,最多的时候400多人参加。

  2016年里约残奥会结束后,葛杨应邀到各个学校,与学生们面对面交流,会场大都座无虚席,有的学生甚至坐在过道里,认真聆听葛杨的励志故事。

  他以青少年群体为重点关注目标,长期坚持各类公益行动,已遍及北京、河北、云南、海南等各地,同时关注和挖掘对乒乓球有兴趣和天分的青少年。

  加入民革这个大家庭,让葛杨坚定了人生方向,获得新的力量和幸福。他说,我于2014年加入民革,很幸运加入到了这个求真务实、锐意进取的社会精英群体中来。我衷心感谢河北省政协副主席、民革省委主委卢晓光和民革组织给予我的支持与帮助!加入民革后,他认真学习民革的历史和民革的党章,积极参加支部的各项活动,关注并投身于各项社会公益活动,希望自己能为民革组织、为社会、为国家尽一份绵薄之力。

  成立乒乓球俱乐部,是他利用自己的专业特长和职业特点,努力为社会服务。在训练基地,他认真指导和培养残疾孩子练球。这些孩子是他的团队从河北各地选拔上来的。他们从专业角度选8到12岁符合条件的孩子,省残联承担提供训练、上学和吃住等所有费用。他希望通过正规培养训练,争取十年后看到又有葛杨这样的人才驰骋在乒乓球场。

  他把个人价值的实现同推动社会的乒乓事业发展对接,把人生意义的提升同增进更多人特别是贫困残疾人的福祉相连。为实现新的人生梦想,葛杨已扬帆启航。

[责任编辑:吴姝静]