当前位置:首页 >  党派统战上

民进中央主席蔡达峰:新时代新征程要有新作为

发布时间:2017-12-07  来源:团结网

  “我深感责任重大,一定会更加勤奋学习,坚定信念,坚持原则;更加勤勉努力,忠于职守,负责担当,积极进取;更加严格自律,遵守制度,保持廉洁,公道守信;更加谦虚谨慎,发扬民主,维护团结,增进共识。我将以身作则,做好表率,当好班长,不辱使命,诚恳接受监督。”中国民主促进会第十二次全国代表大会12月6日在京闭幕,顺利完成了领导班子新老交替和政治交接,新当选为民进中央主席的蔡达峰,在闭幕会上用“四个更加”吐露心声。

  选举刚结束,工作已开始;继往开来,马不停蹄。刚刚当选民进中央主席,蔡达峰还来不及细说自己的感受。但他坦言,最强烈的感受是“紧迫感”,“职务就是任务,担当这个重大的任务,对一位新手来说,极具挑战性,有很多事情要我深入思考、抓紧去做”。

  “还有一个感受就是‘庄重感’,职务就是职责,这是一个神圣的职责,承载着时代、组织和国家赋予的光荣使命,我必须忠诚尽力,严肃郑重,言行一致,把事业的接力棒接好;当然,当选这个职务,是代表、委员、组织的信任,是对我自身修养和履职工作的鞭策和激励,我深感荣幸,深表感谢。”蔡达峰言辞恳切。

  生于1960年的蔡达峰,1995年2月加入民进,2007年至2017年历任民进中央副主席、常务副主席。相伴民进22年,熟稔民进光辉历史,蔡达峰早已把民进的优良传统融进自己的血液。

  蔡达峰说,民进前辈与中国共产党风雨同舟、浴血奋斗,为新民主主义革命和建立中华人民共和国作出了突出的贡献,民进也形成了坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公的优良传统。民进创始人马叙伦先生对此做了精辟总结:“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,民进人把它作为政治嘱托,代代相传,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。

  蔡达峰表示,在中国特色社会主义新时代,坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,我们必须始终牢记合作初心。

  深入学习贯彻中共十九大精神,是民进当前和今后一个时期首要的政治任务。蔡达峰表示,中共十九大精神,内涵丰富而深刻。习近平新时代中国特色社会主义思想,是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的思想纲领和行动指南。

  “作为参政党领导干部,我尤为强烈的感受是中国共产党卓越的执政能力,一方面是中共中央在治国理政、推进伟大事业中的领导力;一方面是中共中央在管党治党、建设伟大工程中的领导力。两方面高度统一,协调推进,相互支撑,保证了党和国家事业的不断发展。”蔡达峰说。

  展望未来工作,蔡达峰表示,参政党学习贯彻中共十九大精神,既要理解和投身伟大事业,在履行职能上体现新干劲、新作为;又要学习和参与伟大工程,在自身建设上体现新面貌、新气象。

  “中共十九大报告指出,‘支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能’,这对民主党派来说,是发展机遇,是殷切期望。”蔡达峰认为,首先要准确把握中国特色社会主义对参政党的新要求,明确建设的政治方向和目标任务,使新时代参政党建设适应和配合新时代执政党建设的总要求,体现中国共产党领导的多党合作制度的优越性。

  如何做好新时代参政党建设?对此,蔡达峰有着深入的思考。“我理解,新时代参政党建设,将以加强参政能力建设、进步性建设为主线;以坚定理想信念、发扬优良传统为根基;以增强凝聚力、积极性、新作为为着力点;以领导干部、骨干成员和机关为重点对象;以参政党政治建设的要求,统领自身的思想建设、组织建设,强调纪律,把制度建设和作风建设落实在其中。”

  他进一步阐述说,新时代参政党建设的重大课题是加强政治建设,这是中国特色社会主义参政党实现政治纲领的本质要求,决定了自身建设和履行职能的方向和效果,首要任务是坚持党的领导,与中共中央保持高度一致,支持执政党政治建设。

  “在全面建成小康社会决胜期、全面建设社会主义现代化的新征程中,参政党要担负起历史使命和时代重任,在中共十九大精神指引下,以中国共产党的伟大工程为榜样,以新的要求,深化政治交接,带动自身建设。”蔡达峰表示,民进作为中国特色社会主义参政党,在新时代、新征程中将有新气象新作为。

  他表示,要增强领导机构和领导班子“五种能力”,在党派工作中体现出新干劲、新面貌,发挥模范表率作用。要在全会加强组织建设,优化组织结构和体系,增进引导力和凝聚力,团结带领各级组织和广大会员共同发展。要加强制度建设,提高贯彻民主集中制的能力,提高各项工作制度化、规范化的水平。要加强作风建设,倡导知行合一,发扬民进优良传统,践行社会主义核心价值观,营造风清气正的会内关系和良好氛围。最重要的是,要坚定政治信念,巩固对中国特色社会主义的“四个自信”,以更高的政治要求、纪律要求、大局要求,支撑思想建设,在全面自身建设中体现新气象。同时,要把自身建设和履行职能、服务社会紧密结合,以“强身健体”,促进履职动力和能力,在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商活动中,围绕中心,服务大局,践行新发展理念,集中力量和智慧,发挥和培育优势,更加深入地调查、发现问题,分析研究,积极建言献策,在投身于伟大事业中体现新作为。(万李娜)

[责任编辑:周冰倩]