当前位置:首页 >  地方联播

民革金昌市委会助力脱贫攻坚送健康进村

发布时间:2017-12-06  来源:团结网

  团结网金昌12月6日电(记者莫兴邦 特约通讯员孙逊)阵阵北风携寒来,丝丝真情送温暖。虽然天寒地冻,但在甘肃省金昌市永昌县城关镇沙沟岔村和新城子镇邵家庄村、西湾村村委会的大院里却是人头攒动,显得格外热闹。

 

  按照中共金昌市委、市委统战部的要求和部署民革金昌市委会组织开展的“送健康进村,为脱贫攻坚助力”医疗支村活动拉开帷幕。民革金川公司支部、八冶支部和河西堡支部分别赴上述三个村,进行精准医疗扶贫。25位来自金昌市第一人民医院、市中西医结合医院及市中心医院的外科、内科、中医科等科室的11名医疗专家,他们把贴心的医疗服务送到了老百姓身边。

  “医生,我的左眼这几天看不清,吃药好几天了还是不管用,你快帮我看看。”“大夫,我的右手老是发麻,是什么原因引起的啊?”村民们在义诊室内排起了长队,医疗组的大夫更是忙得不亦乐乎。各村前来看病的多为年纪较大的村民,医生们通过义诊为他们提出了相应的诊疗建议。无论是看内科还是看外科,医生们都热情接诊前来就诊的村民,仔细认真询问他们的病情、病史,并提供健康服务,认真开具处方,耐心解答相关咨询、疑问。

  今年77岁的蒋世芳总感觉呼吸困难,多次去医院检查,检查结果显示她心率不齐、心肌缺氧。她说:“家里就我和老伴儿,本想着来凑凑热闹,没想到专家通过把脉将我的症状了解的很清楚,句句都说到我心坎儿上了,我按照医生的处方去治疗……”

  义诊结束,当看到85岁的赵奶奶,腿脚不便,生活非常困难,来自河西堡支部的徐桂花大夫拿出身上的100元,递给了赵奶奶,并叮嘱她买点好吃的,要注意身体。

  此次活动,来自三家医院的医疗专家共接待咨询群众200余人次、提供健康服务100余人次,为村民开展健康知识科学普及并发放了健康手册。县委统战部、市疾控中心、永昌县城关镇和新城子镇的工作人员以及驻村干部,为村民宣讲了国家扶贫政策,并给村民发放了脱贫攻坚资料、法律援助资料等,受到了群众的广泛欢迎。活动结束,医疗组还为村民发放了150件,价值3000余元的健康礼包,里面含一些感冒药等常规的药品。

  民革金昌市委员会主委孙红中表示,脱贫攻坚是当前一项十分重要的政治任务,也是新时期赋予民主党派政治监督的一项崭新工作。为了防止因病致贫、因病返贫现象的发生,我们应该充分利用民革党员的优势,开展健康咨询、疾病诊治等活动,帮助贫困户脱贫致富。以后只要他们有需要,我们随时都可以组织这样的活动,我们的目的就是方便人民群众,把健康送进村。”

[责任编辑:周冰倩]