当前位置:首页 >  省级组织新闻

力促医疗卫生资源下沉 推动区域医疗联合体建设

河南采纳民革省委会根治看病难“药方”

发布时间:2017-12-06  来源:团结报-团结网

  本报郑州讯 (特约通讯员 卢群朋) 河南省政府办公厅近日下发《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》,力促医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升医疗服务体系整体效能,推进分级诊疗制度建设。这一意见的出台,得益于民革河南省委会的一份提案。

  一向关注民生问题的民革河南省委会,早在2015年就针对群众反映强烈的“看病难”问题进行多次调研,并最终形成提案《关于纵向整合医疗资源,深化医疗体制改革缓解看病难问题的建议》提交河南省政协十一届三次会议。

  提案建议,纵向整合医疗资源,积极开展区域性医联体的创建工作;注重健康管理,为患者的分级诊疗提供方便和条件;大力发展社区医院,进一步加大投入,完善社区医院硬环境;统筹安排大医院知名专家,轮流定期坚持坐诊制度化;提高基层医疗机构医护人员待遇,并对工作在社区医院的医护人员进行补贴;定期对社区医院的医护人员进行培训,不断提升基层医院诊疗水平。

  提案引起了社会的高度关注和有关部门的重视,提案承办单位河南省卫生和计划生育委员会与民革省委会进行了协商沟通,并做出了正式书面答复。答复表示,提案建议具有很强的针对性和建设性,省政府高度重视构建医疗联合体,将尽快研究出台有关指导意见,形成顶层设计,指导工作开展。

  随后,河南省政府及有关部门积极落实办理提案。2016年4月,河南省政府公布了《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》,并在郑州、洛阳、焦作、濮阳等省辖市和10个县域综合医改试点县(市)启动分级诊疗试点。2017年,河南省继续深化医药卫生体制改革,并于10月下发《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》,鼓励各地根据具体情况,探索分区域、分层次构建多种形式的医联体模式,并列出组建城市医疗集团、构建县域医疗共同体、建立专科联盟、开展远程医疗协作、推进城乡跨区医疗联合五大模式,为河南省医联体建设指明了方向。

[责任编辑:周冰倩]