当前位置:首页 >  基层连线

民革庐阳五支部积极参与12•4“国家宪法日”宣传活动

发布时间:2017-12-06  来源:团结网

  (团结网合肥讯:通讯员孙涛)12月4日是我国第四个“国家宪法日”和第十七个“全国法制宣传日”。今年的“国家宪法日”主题是“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”。

  为深入贯彻落实中共十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,4日上午,民革安徽省合肥市庐阳五支部联合庐阳区双岗街道办事处,以“庐阳区2017年‘12·4’国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动”为主题,在庐阳区举办2017年国家宪法日普法宣传活动。

  民革庐阳五支部主委胡海、党员范孝银等带领律师与双岗街道相关部门协同参加活动。活动现场,近十名普法志愿者为广大群众奉上了现场法律咨询活动,深受群众好评。其中,接受市民法律咨询近百余人次;发放2017年法治宣传等宣传品300余份;为广大群众送上精美的法治服务套餐。

  据了解,每年的12月4日前后,庐阳五支部都会利用自身优势,组织党员走上街头,参与到街道、社区的普法宣传活动中去,用群众喜闻乐见的形式,展现宪法的权威性、普及宪法的知识,为在基层营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围做出了积极贡献。今天他们再一次走到群众中,用他们自己的理解和付出,为弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心做出努力。相信通过开展系列宪法宣传活动,加大全民普法力度,推动全社会尊法学法守法用法,从而促进全面依法治国。

  胡海在活动现场向大家宣讲到:设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

[责任编辑:吴姝静]