当前位置:首页 >  地方联播

民革长沙市委会开展“法律进校园”活动

发布时间:2017-12-05  来源:长沙民革微信公众号

  高空抛物,随意拿别人东西,同学之间嬉戏打闹受伤,擅自离校发生伤害事故,语言伤害同学,责任怎样承担?哪些人承担?一个又一个与孩子息息相关的主题,在“法律进校园”活动暨法律宣传周启动仪式上,由长沙市实验小学的同学们通过一个个精彩的情景剧生动呈现。

 

  12月5日,2017年长沙市“法律进校园”活动暨法律宣传周启动仪式在长沙市实验小学举行。本次活动主题为“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐校园”。活动由民革长沙市委、市教育局、市司法局主办,民革市委社会与法制委员会、民革长沙市教委支部、长沙市实验小学承办。

 

  省司法厅副厅长、民革省委副主委傅莉娟,市政协副主席、民革市委主委朱建军,省教育厅副巡视员左清,中共市委统战部副部长罗伟,民革省委社会与法制委员会主任廖耀群共同按下启动球,2017年长沙市“法律进校园”活动暨法律宣传周正式拉开帷幕。

  长沙市政协副主席、民革长沙市委主委朱建军主持启动仪式。市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,市委法治办专职副主任蒋开明,民革市委副主委、天心区副区长康镇麟出席仪式并讲话。

  卢鸿鸣指出,市教育局在民革市委、市司法局的大力支持下,整合资源、形成合力,联合推出“法制进校园”这一全新普法活动,既是长沙市教育系统全面贯彻党的十九大精神的重要举措,又是深入开展“七五”普法教育、推进法治校园建设的重要载体;“法制进校园”活动的开展,对于全面提升长沙青少年法律知识、法律意识、法律素养,维护青少年和广大教师的合法权益将起到重要推动作用。

  蒋开明指出,民革市委、市教育局、市司法局合力举办宪法及法律宣传教育系列活动,就是要把法治理念的种子传播到莘莘学子、万千家庭,希望同学们学会从法律的角度明辨是非,用法律的手段解决问题,以法律的权威维护权益,用良好的行为习惯和自觉地遵纪守法,助力法治长沙向前发展、法治湖南稳步推进、法治中国阔步前行。

  康镇麟指出,民革长沙市委与市教育局、市司法局联合启动“法律进校园”系列活动,旨在不断提升长沙市青少年的法律观念和法治意识,希望各级部门、法律工作者、教育工作者、广大学生和社会各界的朋友都能积极参与,持之以恒地关注、支持普法教育,为深化全面依法治国实践作出应有的贡献。

  启动仪式上,长沙市实验小学的同学们向来宾呈现了精彩的普法主题情景剧。演出结合学校、家庭教育中的现象,通过生动、活泼的方式呈现身边的典型案例,润物细无声,寓教育于无形。

  随后,2017法律进校园活动暨法律宣传周第一课开讲。民革教委支部副主委、湖南思想律师事务所律师王小全为实验小学六年级学生主讲“避免校园暴力、依法维权”。长沙市实验小学党总支书记王云霞为王小全律师颁发“学校义务法律顾问”聘书。

  据了解,12月5日至12月8日将作为法律宣传周,来自民革长沙市委社会和法制委员会的民革党员律师们将走进38所市直中小学、职业学校讲授39堂法律课,主题涵盖与师生密切相关的校园欺凌、校园诈骗、校园暴力、维护合法权益、保障宪法赋予公民的权利等内容。授课律师还将为学校担任义务法律顾问。

  民革长沙市委秘书长张蔚秋、联络处处长梁勇,民革长沙市教委支部主委张清洁及支部部分党员,民革党员、实验小学副校长易茜参加了活动,并共同精心为此次法律宣传周系列活动的顺利开展做了大量的筹备工作。

 

[责任编辑:周冰倩]