当前位置:首页 >  理论园地

吴星辰:扬帆再起航 青年勇担当

发布时间:2017-12-05  来源:团结报-团结网

  中共十九大胜利召开,新起点新布局新战略新征程,使命在肩,重任在途。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”深刻把握新时代新使命新征程新理论,我们应切实做好新时代统一战线工作,特别是发挥青年的作用,自觉用中共十九大精神统一思想和行动,善于利用统战优势和统战智慧,团结带领广大青年紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。

  筑牢理想。广大青年,特别是优秀青年的代表,应认真抓好贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果的学习,科学把握其思想性、战略性、指导性和前瞻性,在学深学透上下功夫,不断提高党的理论水平,不断深化中国特色社会主义理论自信,不断强化“四个意识”的认识,更好地扛起时代责任和历史担当!

  广大优秀青年代表要切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,始终坚决维护中共中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,砥砺前行,在新时代蓝图上奋进。

  提高本领。中国特色社会主义进入新时代的根本标志是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这个思想是中共十八大以来党的重大理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果,必须长期坚持并不断发展。广大青年要把深入贯彻学习领会中共十九大精神,宣传贯彻中共十九大精神作为重要政治任务和当前首要工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想提高本领,在意识形态领域积极发声,在增强“四个自信”上下功夫,用中共十九大精神引领广大青年思想建设,引导广大青年坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终保持正确的政治方向,牢牢把握“人心是最大的政治,团结是永恒的主题。”

  践行担当。习近平同志在中共十九大报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”舞台搭建好了,作为青年一代,该如何立足本职岗位,探索有效方式方法?关键在敢于担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想践行担当,在提升青年一代能力上做文章。

  因此,广大青年要坚持问题导向,保持战略定力,尤其是广大青年党员,要发挥先锋模范带头作用。要牢固树立理想信念,始终坚定“四个自信”,加快知识更新、加强实践锻炼。同时,也要志存高远,脚踏实地,用学习催化能力提升,梦想从学习开始、从提升能力中磨练,事业靠本领成就。

  (作者系天津市社会主义学院副教授)

[责任编辑:周冰倩]