当前位置:首页 >  理论园地

李勇刚:中华文明是文化自信的充沛底气

发布时间:2017-12-05  来源:团结报-团结网

  习近平同志在中共十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这个重要论述,指明了文化自信对于民族复兴的重要意义。习近平同志进一步指出,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,强调坚守中华文化立场。当前,在万众一心实现中华民族伟大复兴的历史进程中,历经五千多年漫长岁月而传承至今的中华文明,能够为新时代中国特色社会主义文化自信提供渊源于悠久历史的充沛底气。

  源自中华文明独一无二的连续性

  中华文明是世界上唯一同根同种且以国家形态持续至今的伟大文明,不论是文化价值、制度体系还是社会结构,都没有出现大的断裂。环顾历史不难发现,中华文明有文字记载的历史是五千多年,一脉相承,一直绵延至今。中华文明在历史上有高峰也有低谷,中华文明的伟大之处,恰恰在于不断迎接挑战,战胜危机,通过螺旋式上升,一次次走向新的辉煌,从而在悠久的历史中整体延续着中华文明的元气与生机。

  近代以来,西方列强用坚船利炮敲开中国古老的大门,国人从器物层面到制度层面再到文化层面进行反思,甚至陷入文化焦虑与文化危机。为挽救危机,中国共产党应运而生。从此之后,“中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动”。中华人民共和国的成立,中国特色社会主义事业的蓬勃发展,更是在实质平等的基础上奠定了中华文明的现代形态,使中华文明焕发出了新的生机和活力,恢复了一个古老文明应有的自信心和自豪感。

  立足中华文明海纳百川的包容性

  中华文明虽植根于中华大地,但自古以来就不是封闭僵化的,而是一个充满了活力、不断汲取内外多维文化、海纳百川的开放系统。与西方排他性的一神教传统不同,中华文明立足于“成己成物”的“仁道”,主张“己所不欲勿施于人”,强调“礼闻来学未闻往教”,善于“和而不同”,乐于“成人之美”,在文明性格上从不愿意强加于人,从不推崇武力征服。中华文明的“大一统”传统强调“至大无外”——“无外”不是封闭排外,而是在历史实践中不断与外部交流交融,消融现实的差别和对立,最终化外为内,四海一家。

  晚清时期,代表着现代文明的西方传统带来强势挑战。中华民族在中国共产党的领导下,开启马克思主义中国化的伟大进程。这也是中华传统文化与马克思主义吸收、融合的过程,是中华传统文化把马克思主义中国化。由此,中华文明不仅成功应对了西方文化的强势挑战,而且实现在现代的更始重生,也实现更高层次的文明包容性。今天,在民族复兴的伟大征途上,新时代的中华文化不仅植根于民族优秀传统文化的沃土,而且符合世界发展进步的潮流。

  最终扎根在中华文明以共同体为本位、强调责任伦理的主体性中

  在中共十九大报告中,“共同体”是一个高频词汇,不仅强调铸牢中华民族共同体意识,而且多次提到推动构建人类命运共同体。同时,报告还指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。这些重要论述,深刻体现了中华文明一直以来以共同体为本位的特征。

  中华文明以共同体为本位、强调责任伦理,崇尚家国情怀。而中华文明的共同体意识和责任伦理,一方面立足于家庭、家族之“情”,强调亲情友爱;另一方面又通过“推己及人”、“将心比心”的“仁道”,而超越家庭、家族之“私”,由“齐家”而“治国”而“平天下”,一步步推广基于家的亲情友爱,一步步经营和建构更大范围的共同体,一步步承担更大的责任,一步步达到更高层次的和谐与共生。宋代大儒张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,更是将家国天下的情怀和勇担责任的精神彰显无遗。与西方权利伦理相比,中华文明的责任伦理崇尚天人合一的和合论,更加注重整合、合作,推崇以道理服人。这种伦理并不排斥自由与人权,只是要求两者体现在和谐与正义之中或两者的基础之上;这种伦理在保障个人合法权利的同时,更强调个人对于共同体的存续所应该承担的责任。今天,我们倡导构建人类命运共同体,正是体现了一个负责任的大国对于整个人类命运的主动担当。

  五千多年来,中华文明遵道而行,继往开来,自信而从容地创造出一次又一次的灿烂与辉煌。今天,习近平同志在中共十九大报告中自信而豪迈地宣告:“大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”是的,当我们以五千多年的中华文明作为底气,高扬新时代中国特色社会主义文化自信,我们就能取得更大的胜利,创造更新的辉煌!

  (作者系中央社会主义学院中华文化教研部中华文化教研室主任)

[责任编辑:周冰倩]