当前位置:首页 >  文史E家

百年祖光

——纪念吴祖光先生诞辰100周年

发布时间:2017-12-04  来源:团结报团结网

  作者:张鸿俊

吴祖光

  2017年是戏剧家吴祖光先生诞辰100周年。

  吴祖光(1917—2003),别名吴召石、吴韶,当代中国著名的文化老人之一,江苏常州人,著名学者、戏剧家、书法家、社会活动家。吴氏幼承家学,24岁时写就经典话剧《风雪夜归人》,成就了一代话剧人的舞台梦,也奠定了其著名戏剧家的地位。

  1945年,吴祖光因为在他主编的《新民晚报》副刊上率先发表毛泽东的词作《沁园春·雪》而遭国民党通缉追杀,被迫亡命香港。尽管吴祖光在香港仅停留了短短的3年时间,但他编导了《国魂》《莫负青春》《山河泪》《春风秋雨》和《风雪夜归人》等电影,为香港早期电影发展做出卓越贡献。

  1949年新中国成立后,日理万机的周总理时刻惦念着吴祖光这个党外的年轻朋友,亲自指示把他从香港请回内地。此后,吴祖光先生陆续创作话剧《凤凰城》《正气歌》《风雪夜归人》《闯江湖》,评剧《花为媒》,京剧《三打陶三春》和导演电影《梅兰芳的舞台艺术》等。《吴祖光新凤霞传》作者韩斌生认为,吴祖光是继曹禺后20世纪中国最后一位堪称大师级的话剧艺术家。

吴祖光书法

  戏剧家吴祖光先生雅好书法,书法乃其余事,兴来挥毫,以抒胸襟。先生的书法作品多为小幅,我有幸收到其中一幅,书之内容:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

  吴祖光的书法老师是20世纪十大书法家之一的帖学领袖沈尹默。关于自己的老师,吴祖光先生晚年曾回忆说:“沈尹默先生至今被人们公认为当代最权威的书法家,是我最敬爱亲密的老师,每一次我去看望他,他都在伏案临池,而且必然给我写字。因此多年以来他留给我不少精彩绝伦的亲笔墨宝。”

  其实,沈尹默与吴祖光的父亲吴瀛先生,在北平就是好朋友。吴祖光出生于书香门第,直系祖上出过18位文武进士,其父吴瀛曾参加创办故宫博物院,精于诗文书画、篆刻和古文物鉴赏。吴祖光幼时还曾一泡尿尿到大书法家沈尹默先生怀里,在朋友的欢笑声中,沈尹默收下了吴祖光这位弟子,教其从王羲之、欧阳询入手,临摹于古人,而不拘泥于古人。高深的文化修养和传统书法的深厚功力,使吴祖光的书法极具中国文人字的灵韵,其作品以书写自己诗词为主,南韵北气,古貌新法,自成一体,其风格尽显幽俊、飘逸、沉雄、大度,深得文人书法精髓。

  吴祖光的妻子是评剧皇后新凤霞,有外国报纸曾在情人节特稿中将他们的婚姻列为世界上最伟大的爱情之一。那年,吴祖光从香港回来。老舍介绍他和唱评剧的新凤霞认识。表面上看,两个人十分不般配,吴祖光出身于诗书世家,而新凤霞出身贫民,她要靠唱戏养活一大家人。然而,喜欢听戏的吴祖光第一次见到新凤霞就对她有好感,他欣赏她甜脆的嗓音,在舞台上表演时的脱俗扮相。新凤霞演过吴祖光写的《风雪夜归人》,十分仰慕他的才华。新凤霞心里想嫁的男人,就是吴祖光这样的。他们先结婚后恋爱,他教她认字、读书;她则帮他洗衣,连早晨的牙膏都为他挤好。

  新凤霞是著名国画大师齐白石的亲传弟子,因残疾告别舞台后,新凤霞仍满怀着对生活的酷爱泼墨作画。她的国画作品同她的演唱艺术一样朴实无华、清新淡雅。吴祖光鼓励她绘画,并在他认为比较满意的作品上题字,“新画吴题”为我们留下了许多艺术精品。

  1998年4月12日,吴祖光的一生所爱新凤霞病逝。其子吴欢曾回忆说:妈妈和爸爸是一个灵魂。妈妈去世后,爸爸从当年神童才子,而后的睿智老人,突然变得沉默木讷,继而三次中风,不良于言。父亲一生为家为国,有情有义、有气节、有脊梁,更有一颗天真纯良爱我妈妈的心,妈妈是他的命脉。妈妈离开了,使他完全没有了活力,妈妈去世的这五年,是我爸无法生存的五年,其痛苦的程度远胜过他一生所经历的全部坎坷。

  2003年4月9日,吴祖光心脏病突发,病逝于家中,享年86岁。数天后,吴祖光的骨灰与新凤霞骨灰合葬于北京西郊万佛陵园。吴欢在给父母的挽联上写下了:“贺家父永生霞光万道,喜先母有伴风月同天”。

[责任编辑:田萌]