当前位置:首页 >  理论园地

杨沛林:民革党员之家是思想宣传的重要阵地

发布时间:2017-11-29  来源:团结报-团结网

  9月,民革全国宣传思想工作会议暨民革党员之家建设推进会在浙江召开,随即在全国掀起了研究和建设民革党员之家的热潮。但是,在一些地方民革党员和机关工作人员的交流中,仍不时有同志提出这样的疑问:“民革党员之家的建设到底应该属于哪一个领域的工作?”如果说是为民革党员活动提供场所,看似是组织部门的工作;如果说是场地硬件的建设,又像是办公室的责任。为什么民革中央偏偏将这个推进会放在全国思想宣传工作会议中召开?笔者作为民革浙江省委会机关的一员,参与和见证了两年来浙江省民革党员之家建设的工作,想来谈谈自己的看法。

  作为民革党员思想教育的重要渠道和平台。浙江对民革党员之家的八大功能定位,首要的两个就是同心圆梦苑和历史陈列馆。在民革党员之家,可以放置大量多党合作理论和民革历史的图片展板、文献档案、影音资料。民革党员在这个空间活动时,无时无刻不在耳濡目染接受着教育,这种全方位“浸入式”的学习,比起以往杂志、报刊单一的阅读式学习体验更佳、效果更好。

  有效增强民革党员的思想凝聚力和向心力。浙江民革党员之家八种类型中的众筹型和捐助型,都是依靠民革党员自发捐资捐物建成的。民革党员对于这个投入了自己心血和精力的地方,会自发地产生一种主人翁意识,就会更加重视和珍惜。而这种重视,更会推动民革党员之家运行中,民革党员自主管理模式的形成,真正做到“党员之家党员建,党员之家党员管”。

  向地方中共党委政府和有关部门宣传多党合作重要性的好机会。民革组织在建设民革党员之家的过程中,很多时候还是需要依靠地方中共党委政府的大力支持。通过与当地中共党委政府的沟通协调,不断向其宣传多党合作事业的重要性,强化了政府部门的统战意识,也提升了民革组织在地方的政治影响力。

  向全社会宣传民革的有效载体。对于大多数普通老百姓来说,“民革”的概念,往往停留于书上、电视上,新闻里。以往民革的宣传载体,无论是杂志、报纸、网站,更多的其实是党内宣传,不太能够有效进入社会大众的视野。而民革党员之家建成后,这一固定场所对于周边的老百姓能够起到长期的辐射宣传作用,告诉人们“民革是什么”、“民革在哪里”。民革党员之家内举行的各类活动,更是能树立民革形象,增强社会认同感。

  因此,民革党员之家是民革开展各项宣传教育活动的实体承载,是民革优良传统教育的物质承接,对内能凝聚党员人心,对外能宣传民革形象,毫无疑问是民革思想宣传领域的重要创新和举措。但同时也要强调的是,民革党员之家建成后,所能承载的功能和职责,又不限于思想宣传领域。众所周知,思想是行动的先导,思想上的认同是推动行动的不竭动力。民革党员之家以思想宣传功能为核心,同时也能承载参政议政、社会服务、组织建设等诸多功能,是提升民革履职综合能力的有效途径,也是民革工作“分工不分家”的集中体现。

  (作者单位:民革浙江省委会)

[责任编辑:周冰倩]