当前位置:首页 >  理论园地

白润生:画出最大的同心圆

发布时间:2017-11-29  来源:

  习近平总书记十九大报告大气磅礴,高瞻远瞩,是站在时代和中华民族复兴的高度,系统总结、全面回顾了十八大以来党和国家全面发展取得的辉煌成就,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,勾画出中国未来发展的宏伟蓝图,提出了新的思想、新的观点和新的部署,使我们更加明确了中国共产党对中国未来发展的顶层设计,更加清晰地看到中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

  在研读报告的基础上,我结合实际重点学习报告的第六部分的“巩固和发展爱国统一战线”。总书记语重心长地说,“统一战线是党的事业取得胜利的法宝,必须长期坚持。”

  1922年7月16日,在中国共产党第二次全国代表大会上,第一次明确提出建立“民主的联合战线”,至今由中国共产党领导的爱国统一战线,已经走过95年的历程。

  “历史的经验值得注意”。中国工农红军历经一年的两万五千里长征胜利到达陕北后,党中央在瓦窑堡召开会议,批判左倾机会主义,决定建立抗日民族统一战线。1939年在抗日战争进入相持阶段的关键时刻,毛泽东同志在《共产党人》发刊词中指出,统一战线、武装斗争、党的建设是战胜敌人的三大法宝。1948年,中共中央发布《五一劳动节口号》,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,5月5日各民主党派领导人联合致电中共中央,盛赞“五一”口号,“适合人民时势要求,尤符同人等之本旨。”1949年9月,“中国共产党以一个政党的资格参加人民政治协商会议,和其他各民主党派、各人民团体、各少数民族、国外华侨和其他爱国民主分子一起,在新民主主义的共同纲领的基础上忠诚合作来解决中国的一切问题”(刘少奇语)。11月16日,在一次重要的国际会议上,刘少奇代表中共中央致词,向全世界推荐中国道路的基本经验,再次强调“武装斗争、党的领导、统一战线”是革命成功的三大法宝。历史证明,统一战线为抗日战争和解放战争的胜利做出过巨大贡献。

  新中国成立后,针对统一战线可有可无的糊涂观念,毛主席及时指出,“民主党派不能解散,”“而且要继续发展”。在《论十大关系》中又强调指出,调动一切积极因素,建设社会主义国家的目标。中共“八大”随即通过了与各民主党派“长期共存,互相监督”的方针。后来由于政治运动和极左思潮的影响,民主党派组织几近瘫痪,形同虚设,民主党派领导人,著名民主人士忍辱负重,坚守岗位,依然相信党,跟党走,坚持社会主义道路。拨乱反正之后,邓小平同志特别强调,“统一战线仍然是个法宝,不是可以消弱,而是应当加强;不是可以缩小,而是应当扩大。”1989年中共中央下达文件,各民主党派是同共产党通力合作,共同致力于社会主义的亲密友党,是参政党,不是在野党,反对党。又经过十几年的实践,党中央根据新的形势与任务,更加全面而明确地指出,各民主党派都是社会主义劳动者、建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性和广泛性相统一,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。这样充分肯定其进步性和广泛的包容性,更有利于团结起来共同建设社会主义,促进国家统一大业。新时期,我国逐渐分化为不同阶层并逐渐形成相对固定的阶层利益和政治诉求,统一战线作为大团结、大联合的有效载体,通过延伸工作对象范围来整合阶层关系,为实现党和国家中心任务,构建和谐社会继续做出重要贡献。历史与实践已充分证明,统一战线在我国革命、建设、改革等各个历史时期中都作出了不可磨灭的贡献,是我们须臾不可离开的克敌制胜的法宝!

  中国共产党领导的爱国统一战线,自建党初期以来一直坚持并不断发展完善。总书记的论述是对我国革命、建设、改革各个历史时期坚持、倡导的爱国统一战线的继承和发展。十九大报告标定了统一战线新的方位,再次强调法宝作用,使之成为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分。这一概括以及 “坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”的论述,无疑都是爱国统一战线的本质要求。体现了总书记统一战线重要思想的核心,提出了新使命、新任务。

  作为中国共产党领导的统一战线成员之一的中国侨联,在纪念统一战线确立95周年之际,全面落实十九大精神的重要时刻,学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是统一战线思想,共同探寻统战渊源,共抒统战情怀,展示“同心”“同向”“同行”的精神风貌,用新思想指引新方位、引领新作为、展现新气象、凝聚新力量,更加增强了统一战线成员走中国特色社会主义道路信念!

  耄耋之年,我退而不休,根据需要和组织的安排,2016年11月26日在海淀区紫竹院街道第三届归侨侨眷代表大会上,我被推举为街道侨联主席。侨联工作是党的工作的一部分,更是统战工作的重要组成部分。侨联是党领导的由归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。作为基层侨联的负责人必须带头认真学习领会,全面贯彻落实习近平同志在十九大所作的报告。在思想上必须明确,归侨、侨眷和海外侨胞为中华民族的进步和昌盛作出了巨大贡献,是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量。组织各种活动,坚持以侨为本,为侨服务的宗旨。在维护全国人民总体利益的同时依法代表归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权益,关心海外侨胞的正当权利和利益。按照党中央的要求“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的积极性调动起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的独特优势发挥出来,进一步汇聚起全民族为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗的强大合力。紫竹院街道侨联,在街道党委的领导下,在海淀区侨联的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央侨务工作各项方针政策,和北京市关于《加强新形势下侨联工作的意见》,牢固树立四个意识,积极宣传,落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法,以凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益为主线,以亲情、乡情、友情为纽带,以血缘、业缘、地缘为基础,积极开展形式多样、富有侨界特色的活动。着力提高为侨服务意识,“全面贯彻民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴耔一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”总书记从战略高度定位民族团结,把民族团结定性为群众工作,建构和谐的民族关系;特别强调“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”[1]着眼发展和改善民生促进民族团结;培养各族群众的“国家意识”“公民意识”和“中华民族共同体意识”;增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同、对中国共产党的认同。学习和研究总书记民族团结的思想,有助于全面认识和正确处理民族关系,有助于维护社会和谐稳定,推进侨务工作创新,强化亮点,把握要点,突破难点,圆满完成上级赋予的各项任务,有效促进了辖区建设。充分发挥街道侨联的优势,为建设繁荣、文明、和谐、宜居的紫竹园街道而奋斗!

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 参见曹昆:《习近平在会见基层民族团结优秀代表时的讲话》,载《人民日报》2015年10月1日。

[责任编辑:翟明浩]