当前位置:首页 >  理论园地

魏丽红:聚焦十九大 开启新征程

发布时间:2017-11-29  来源:团结报-团结网

  中共十九大是全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义开启新时代之际召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的大事,事关党和国家事业的长远健康发展,事关中国特色社会主义的前途命运,事关最广大人民的根本利益,在党和国家的发展历程中具有承前启后的里程碑意义。

  组织好中共十九大精神的学习、贯彻、落实是当前和今后一个时期民主党派组织的重要任务,也是一项长期的战略任务。

  ◇以中共十九大精神武装头脑,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础◇

  我们要深入学习领会中共十九大报告提出的一系列新思想、新论断、新要求,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定不移地与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把政治建设放在首位,要自觉增强维护中国共产党的领导,自觉坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、自觉坚持走中国特色社会主义道路的政治共识。要把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识放在参政党建设的首位。

  要在学习中牢牢把握两个关键:一是坚决维护习近平同志的领导核心地位,这是中国共产党的选择、人民的选择、历史的选择,也是各民主党派的选择,是中华民族伟大复兴的根本政治保障。二是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为中华民族伟大复兴的最新指导思想,这是我们坚持“四个自信”,保持政治定力的根本思想支撑。要在学习中筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,增强政治把握能力。要用中共十九大报告提出的一系列新思想、新论断、新要求武装头脑、凝聚共识、指导实践。要通过原原本本、逐字逐句学习十九大报告原文,不断提高思想认识及政治把握能力,始终树牢“四个意识”,坚决维护中国共产党的集中统一领导,坚决拥护核心。

  ◇顺应新时代对参政党的要求,不断加强民主党派自身建设◇

  中国特色社会主义进入了新时代,新时代对民主党派自身建设也提出新要求。我们要把学习贯彻中共十九大精神贯穿到政治建设、思想建设、组织建设、作风建设及领导班子建设全过程,要结合正在开展的中国特色社会主义学习实践活动及“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,开展主题鲜明、形式多样的各类教育实践活动,凝聚牢固树立“四个意识”的政治共识。

  针对新时代思想建设领域的新情况、新问题,要以执政党为师,探索新时代思想政治建设的新方法,切实增强思想教育的针对性及实效性。要树立民主党派思想建设永远在路上的理念,在下一步的学习培训中突出“大统战、大文化”的教育培训,弘扬中华文化,增强文化自信。

  ◇不忘合作初心,为实现建设幸福美好宏伟目标不懈努力◇

  新征程期待新作为,新使命呼唤新担当。新时代中国特色社会主义发展的“两步走”战略安排,进一步描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,标志着我们踏上了中国特色社会主义现代化建设新的征程。新时代“两步走”战略安排,对经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面建设作出了一系列重大部署。

  习近平总书记强调,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。使命呼唤担当。作为民主党派成员,学习中共十九大精神,就是要在领会精神实质与结合工作实际上下功夫,要紧紧围绕中共党委、政府中心工作,紧紧围绕发展这个第一要务,团结引领广大民主党派成员立足本职、发挥优势,在参政议政中展现新作为,在履职为民中作出新业绩,为建设幸福美好作出不懈努力。

  (作者系农工党甘肃省委会副主委、兰州市委会主委)

[责任编辑:周冰倩]