当前位置:首页 >  多党合作

张韵声:充分发挥侨力资源优势加快建设美好新海南

发布时间:2017-11-29  来源:中央统战部网站

  

海南省委常委、统战部部长 张韵声

(图片来源:海南省委统战部网站)

  今年4月召开的省第七次党代会,深人贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,确立了“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的发展目标,实现海南人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”,标志着海南在新的历史起点上踏上新的发展征程。全省统一战线要主动找准位置、主动结合实际、主动积极作为,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚包括广大琼籍港澳台海外乡亲在内的社会各界的智慧和力量,为实现建设美好新海南这一宏伟目标凝心聚力、奋力拼搏。

  我省侨力资源十分丰富,是加快建设美好新海南不可或缺的重要力量。据统计,海外琼籍华人华侨有390多万人,遍布世界60多个国家和地区,80%左右集中分布在东南亚、北美洲以及大洋洲的20多个国家和地区。他们大都情系桑梓,热爱故乡,每年清明节都习惯回到故乡祭祖,了解家乡发展,参与家乡建设。据统计,1988年至2016年,外商累计在琼设立项目1.45万个,累计吸收外商投资265.49亿美元,其中大部分投资来自海外琼籍华人华侨。我们要紧紧抓住国家“一带一路”重要战略机遇,充分利用丰富的侨力资源优势,在更宽领域、更大范围、更广空间与东南亚乃至世界各国加强合作,助力美好新海南建设。

  树立更加开放的观念

  习近平总书记2013年视察海南时指出,“海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应当在开放方面先走一步。”“要勇于冲破思想观念的束缚和利益固化的藩篱”。我们要按照习近平总书记的指示要求,进一步解放思想,塀弃以侨胞的多少衡量侨务工作重要性、侨力资源发挥不了大作用的狭隘观念和“肥水不流外人田”“捞过界”的封闭观念,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,牢固树立侨力资源可用、可重用、可堪大用的开放观念,牢固树立全省一盘棋的整体观念,以更加开放的姿态,更加开阔的视野,更加包容的胸襟,在促进对外开放特别是加强与“一带一路”沿途国家和地区的多领域合作上彰显大谋略、大气魄和大手笔,充分调动和利用仁富的侨力资源为美好新海南建设加油助力。

  建立更加精确的侨情大数据库

  摸清底数才能谋好新篇。随着海外侨情的发展变化,在新时期,海外华人华侨、归侨、侨眷在数量、结构、能力上都有了新的变化,统计工作难度较大,侨情及新移民统计工作还不很到位,致使目前掌握的信息还不够准确、全面、充分,利用侨力资源服务发展缺少决策的科学依据。我们要充分借鉴浙江、福建等侨力资源大省建设侨情电子数据平台的先进经验,尽快开展侨情调査工作,建立各涉侨单位统一、互联、共享的侨力资源大数据库,形成准确的、动态的侨力资源信息网络,进一步夯实港澳台海外工作基础,为开展交流合作提供便利,也可以为我省经济社会发展提供信息保障。

  打造更加灵活的体制机制

  体制机制是带有根本性的大问题。习近平总书记2013年视察海南时,希望海南在打造更具活力的体制机制,拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。目前,我省涉侨工作体制机制还不适应大开放的环境要求,企业“走出去”审批繁琐、程序多、时间长,一些商界领袖、知名侨领“请进来”访琼、考察也不容易,有关重点涉侨单位领导取消既定出访计划的情况不少。我们要充分利用大研讨大行动活动的研究成果、思想成果、制度成果,对影响和制约甚至是阻碍侨力资源利用的各种要素进行清理,打破壁垒,消除障碍,建立有利于境外投资和人员、企业“走出去、请进来”便利化的体制机制,促进人员进出、贸易往来、资金流动以及经济、技术、文化等多领域的交流合作。明年是我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年,我们要借此契机,积极向中央争取支持,在海南试行更加开放的对外合作与交流的政策和机制,为海南充分利用侨力资源加快美好新海南建设提供体制保障。

  发挥对话与联谊平台的更大作用

  国际性会议组织、联谊组织是加强交流、增进联谊的重要平台。“博雅亚洲论坛”已成为中国的一张靓丽名片,是世界了解中国、了解海南的一扇窗口,也是海南走向世界的一座桥梁。海南每年都借助博鳌亚洲论坛举办多项主题活动,很多海外琼籍华人华侨借机回乡牵线搭桥,使海南在外来投资、项目建设、产业发展、游客吸引等方面获益良多。“中非合作圆桌会议”也永久落户海南,会议的举办在加强海南与非洲有关国家和地区的合作发挥了重要作用。“世界海南乡团联谊大会”每两年举办一次,已经成为加强世界各地海南乡亲联系与联谊、增进各国人民友谊与往来、促进各国民间文化经贸等交流与合作的重要平台。我们要充分用好上述国际性会议组织和联谊组织,搭建合作关系和机制平台,把促进经贸交流合作提早列入会议筹备组织过程,宣传海南、推介海南。今年11月底将在香港举办的第十五届世界海南乡团联谊大会,不仅是加强联谊、增进乡情的契机,还是加强经贸合作、凝聚海内外中华儿女共同建设美好新海南的有利契机,我们可以把经贸交流作为会议重要内容,调动世界各地海南乡亲回乡投资兴业的积极性。此外,我们还要利用好省政府主导的“三个基地”“一个示范区”(即三亚“首脑外交和休闲外交基地”、博鳌“公共外交基地”、万宁“中非合作交流促进基地”和“海口国家侨务交流示范区”)和保亭“琼台少数民族交流基地”、澄迈“琼台交流合作基地”,在吸引侨资侨智、加强交流交往、促进合作共赢方面发挥积极作用。

  开展更多层次的互访联谊

  一要加强高层互访。“亲戚越走越亲”,只有主动“走出去”,多与世界交往、多与海外琼籍乡亲交流,才能够让世界了解中国、了解海南,增进互信、促进合作。我们要积极推动经贸交流,通过加强经常性的高层互访,增进务实合作。二要加强友城联谊合作。在巩固现有友城基础上,重点发展与“一带一路”沿线国家的友城关系或友好交流关系。完善与友城之间信息的互联互通,实现信息资源共享,以实实在在的项目合作推动友城关系健康发展,切实服务好“一带一路”建设。三要用好社团力量。要重视加强与港澳台海外琼籍社团的经常性联系,发挥社团在促进双向开放交流,增进感情,友情联络,实现民心相通方面的重要作用。四要重视发挥统一战线作用。积极支持统一战线开展对外交往工作,通过交往尽可能地掌握情况。利用丰富的侨力资源为加快建设美好新海南凝心聚力。

[责任编辑:周冰倩]