当前位置:首页 >  顾问E家

十年匠心,携手同行:一群爱茶人的扶贫故事

发布时间:2017-11-28  来源:团结报团结网

  活动现场

  作者:曹亚杰

  11月25日至26日,由云南省茶叶流通协会、云南省普洱茶协会、勐海陈升茶业有限公司主办的“一带一路”中国普洱茶品牌战略发展高峰论坛暨陈升•老班章村企合作十年开幕式庆典在勐海举行。

  全国政协原副主席李金华在陈升河的陪同下考察陈升茶业

  泰国原副总理颇钦•蓬拉军题词

 

  全国政协原副主席李金华,泰国原副总理颇钦•蓬拉军及夫人,中国人口福利基金会理事会长郝琳娜,原云南省副省长、省政协副主席陈勋儒,云南省政协副主席杨嘉武,原贵州省副省长、省人大常委会副主任禄智明,以及中国茶叶界专家学者、文化名人、商界人士、海内外经销商、消费者、媒体、业界代表、陈升号合作茶山茶区茶农等共计2000余人出席了开幕式。团结报社社长邵丹峰一行也应邀出席此次庆典。

  开幕式上,举行了“全国民族团结进步示范企业”、“中国驰名商标”以及“中国社会福利基金会公益爱心企业”称号授牌仪式。

 

  会场特设陈升宝体验馆,数十幅VR眼镜让大家“身临其境”体验漫游古茶山的快感,并观看“近在咫尺”的陈升号普洱茶加工流程。

  开幕式后,在主会场以及其他五个分会场还分别举行了千年茶王神树祈福仪式、“一带一路”中国普洱茶品牌战略发展高峰论坛、专家茶人论道普洱茶、普洱茶文化讲坛、书画体验、陈升宝&陈升仓储文化体验、陈升号中期茶公益产品拍卖大会、陈升宝VR体验/仓储展示、西双版纳民族风情•美食体验等多项活动。

  十年匠心,携手同行。 据悉,十年来,陈升茶业一直热心公益,帮助贫困地区脱贫,走过了不平凡的历程。陈升茶业先后投资数百万元,解决当地民族同胞用水难、用电难、交通难等实际生活问题。创始人陈升河先后被评为“全国先进爱国企业家”“云南省扶贫开发工作先进个人”“云南省优秀民营企业家”,并被授予“弘扬茶文化促进茶产业发展贡献奖”等。

  团结报专版报道

  一群爱茶人的扶贫纪事

  2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出,到 2020 年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。作为边疆民族地区的云南省,农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关边疆繁荣稳定民族团结 进步。作为一家民营企业,如何发挥自身优势,助力脱贫攻坚,勐海陈升茶业有限公司积极响应当地党委、政府的号召,以产业扶贫的方式及时参与到了这场攻坚战中来,谱写了一个个生动感人的故事。

  10多年前的那次邂逅

  在西双版纳傣族自治州,没有人不知道老班章村,没有人不知道陈升茶厂和陈升河。

  更有意思的是,人们提起老班章,都会说到陈升茶厂和陈升河。那么,两者之间到底是一个什么样的关系呢。

  故事还得从10多年前说起。2006年夏,广东人陈升河率众驱车数千公里历时一个多月,足迹踏遍滇南全部茶区村寨考察调研,最后在西双版纳傣族自治州勐海县老班章村发现了班章茶。

  无论是茶的品质,还是当地的地理环境,老班章村都是一块从未被外界发现的“处女地”。

  陈升河十分欣喜,他与当地茶农认真地沟通后,当地村民与陈升河彼此有一种相见恨晚的感觉,村民们希望陈升河能包下“老班章”,而陈升河亦正有此意。

  “老班章”遇到了陈升河便是遇到了知音,这是一个真正懂它的人。

  因此,对于这次收获,直至10多年后提起,陈升河依然记忆犹新。

  他认为,这是他在老班章村邂逅班章茶后,与老班章结下的缘,而这份缘的起源是,他是一个真正的爱茶之人,甚至被人称为“茶痴”。

  虽然是一个商人,陈升河对“老班章”那份爱却是真心实意,那是一份超越功利之外的真情。

  陈升河也不例外,面对自己的“真爱”,面对这个交通信息较为落后,而采茶制茶技术也较为原始的村寨,面对这些藏在深山人未识的茶叶,陈升河决定与老班章村“联姻”。

  “公司+基地+农户”新型合作模式

  有眼光的人从来不会去跟风炒作,因为他们明白一个道理,打铁要自身硬。就像一个爱跑步锻炼的人,一样清楚只有身体的免疫力提高了,才能抵御疾病侵入。

  陈升河便是一个有眼光的人,至少他不随波逐流。2007年,普洱茶经历了一场劫难,到2008年,价格一落千丈,普洱茶市场进入了低谷。

  面对市场行情的变化,陈升河没有去跟风,而是把精力放在了老班章自身品质的提升上。

  于是,他做了三件事,三件改变老班章村和“老班章”的事。

  他做的第一件事是投资100万元修建了八公里的进山公路。路通百通,陈升河为老班章村的脱贫打通了脉络。

  他做的第二件事是提高普洱茶品质,确保优质产品的原料来源,建设高标准茶叶初制分厂,实施茶叶从采摘、初制生产加工、晾晒全程不落地的卫生标准;建透光晒青棚彻底解决了夏茶烘青的技术难题。为防原料霉变和提高卫生标准,向各茶区茶农免费分发了20万条盛装干毛茶的双层防潮编织袋,并赠送5000套泡茶用具,此举均受到专家学者和业界同仁交口称赞。

  他做的第三件事是实行“三个统一”的标准。一是统一原料收购标准和价格;二是统一制作标准和办法;三是统一销售价格。并要求每次销售的茶叶均标明时间、重量、等级、价格等字样。

  而茶厂则对村民用背篓现摘现交的鲜叶进行收购,彻底杜绝了外地茶叶流入,不仅使老班章普洱茶原产地原生态性得到保护,而且解决了过去当地茶初制存在的不足。

  老班章村民在获得稳定收入同时,陈升公司实现了对自身产品质量及价格的控制,从而使云南普洱茶中的至尊“老班章普洱茶”品牌在市场洗礼中地位得到进一步巩固,走上更加健康的发展之路,实现了陈升河让天下爱茶人喝到真正地道的老班章茶的愿望。而这一切都凝聚了老茶人陈升河的智慧与心血。陈升河也被媒体誉为“老班章茶的守护者”。

  “老班章”品质的蜕变,为其以后的发展埋下了重要的一笔。

  村企合作,打赢脱贫攻坚战

  陈升茶业将技术、人才和市场带入老班章,最终实现了老班章村古树干毛茶从几十元一公斤向几千元一公斤的价格飞跃,村民的收入和生活水平显著提高。2013年,老班章村成就了脱贫传奇,成为了云南省首家设有银行的村寨。

  “目前,这个储蓄所每年的资金流量在6000万至1亿元之间。”勐海县农村信用合作联社负责人说,老班章储蓄所不仅要做存取款和信贷业务,还要帮助村民正确理财和健康投资,做到经济效益和社会效益双赢,才是开办这个储蓄所的意义所在。

  老班章“普洱茶王”已蜚声海内外,市场供不应求。与此同时,老班章村也因为盛产大树茶蜚声中外。随着陈升茶业的名气越来越大,专程到陈升茶业和老班章村去看茶王树的人也越来越多,其中还不乏一些远道而来的游客,老班章也从一座几乎与世隔绝的深山变为现在游客蜂拥而至的著名风景地,茶农因此获利颇丰,整个村寨的面貌由此焕然一新。

  村里90%以上茶农盖起新楼房,购置汽车,因为山路路况不好,且路途遥远,尤其是每逢下雨天山路更加崎岖泥泞,因此很多农家都购置了多台汽车,除了运输物料方便的皮卡外,很多农户还会购置一台性能较好时尚一些的小轿车,以及一台专门行走山路的SUV越野车。

  “企村合作”的老班章茶叶基地建设,实现了创牌增效、茶农增收、茶园保护“三赢”。老班章古树茶晒青春茶的价格从2008年到现在,一路飙升,茶农收入快速增加,拥有530多名村民的老班章哈尼族寨,去年人均纯收入达到2万元,过上了小康生活。

  转瞬已是十年,回望来时路,每一步铿锵有力,掷地有声,走出了一条专属陈升号与老班章的康庄大道。2017年,陈升号与老班章风雨同舟共十载,蓄势扬帆启航百年梦!

[责任编辑:丁富宏]