当前位置:首页 >  多党合作

十九大代表、湖北省委统战部长送十九大精神到基层

双语宣讲引发热烈反响

发布时间:2017-11-20  来源:人民政协网

  人民政协网北京11月20日电(记者毛丽萍焦阳通讯员刘康平杨卫东)一口流利地道的维吾尔语,让台下来自湖北省各市州、县区的300名新疆籍务工经商人员感到像回到了“家”般亲切,会场不时响起热烈的掌声。11月2日,湖北省新疆籍务工经商人员学习贯彻十九大精神会议在武汉召开。作为一名从新疆成长起来的维吾尔族干部,十九大代表,湖北省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪用双语做十九大精神宣讲报告。

  “尔肯江·吐拉洪常委用‘双语’宣讲十九大精神,我感到十分的亲切。作为一名少数民族同胞,我要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,多做有利于民族团结的事,多说有利于民族团结的话,自觉维护祖国统一,维护民族团结,反对民族分裂。”常年在黄冈罗田县经商的麦提托乎提·艾合麦提表示。

  尔肯江·吐拉洪从“主动学习和了解十九大精神,增强自豪感和自信心”“把十九大精神落实到一言一行中,当好模范和表率”“加强组织领导,做好十九大精神学习宣传贯彻和在鄂新疆籍同胞服务管理等工作”三个方面谈了学习党的十九大精神应把握的重点和要求。在宣讲到要学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一新理论时,尔肯江·吐拉洪引用了新疆的谚语来阐述。他说:“新疆有句谚语叫‘源头不清下游浑’。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是十九大精神的思想之源、主线灵魂和精神旗帜,是管总的。”

  “广大新疆同胞要把十九大精神落实到对党和国家的感恩中,落实到坚决与‘三股势力’作斗争中,落实到合法经营和诚实劳动中,落实到维护民族团结的具体行动中。通过自己的一言一行,当好模范和表率。”尔肯江·吐拉洪在宣讲时说。

  在听完报告后,来自武汉市武昌区的代表库尔班江·泰吾克力说:“今天的报告会,让我对党的十九大精神有了更深刻的理解,对以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的特殊关怀有了更加深刻的了解。作为一名在湖北的新疆人,我赶上了好时代,我决心在十九大精神的指引下,遵纪守法,诚信经营、带动更多的新疆老乡勤劳致富。”

  “作为一名基层党支部书记,在今后的工作中,我要发挥宣传员、播种机的作用,把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,教育引导新疆同胞感党恩、听党话、跟党走。”武汉市汉阳区的代表朱熹说。

  为方便新疆籍务工经商人员学习,新疆工作组专门印制了5000册“双语”十九大精神“口袋书”,作为宣传资料,发放给参会新疆籍务工经商人员,受到大家的欢迎。

  “这个材料编得特别好,这对我们深入学习非常有帮助,我回去后,积极组织店里的员工,好好学习,让大家都接受教育,学好十九大精神。”拿到学习材料后,在宜昌市西陵区经商的阿布拉提·尼亚孜迫不及待地翻阅起来。

[责任编辑:周冰倩]