当前位置:首页 >  党派人物

与民航的不解之缘

——记民革十三大代表、杭州萧山国际机场航空地面服务公司总经理毛新宇

发布时间:2017-11-14  来源:团结报团结网

  本报特约通讯员 王晓红

  “我是看着杭州萧山国际机场从一片荒芜,发展到如今正在筹建T4航站楼的。我对这片土地有着深厚的感情。”毛新宇,浙江省民革党员,杭州萧山国际机场航空地面服务公司总经理,浙江省政协委员、浙江省青联常委。

  1997年,杭州萧山机场破土动工,自那时起,毛新宇就和民航结下了不解之缘。从基层干起,秘书、办事员,一步一个脚印地成长,历经十多个岗位,29岁那年,毛新宇走上机场中层干部岗位。毛新宇干一行、爱一行、钻一行,2008年,他参与抗击特大雪灾的保障任务和四川汶川地震抗震救灾运输保障任务,先后完成了机场行政车辆分配和规范管理、办公用品集中配送、OA系统建设等多年难以攻破的工作任务。

  毛新宇荣获过诸多殊荣。近期,他又成为浙江省国资委评选的“五个一”人才——“第一批杰出经理人”候选人,但要论其最看重的荣誉,非“G20杭州峰会保障民航华东系统先进个人”莫属。

  说起G20峰会,毛新宇说,这是他职场生涯中最紧张、难忘的时光!G20峰会期间,杭州机场成为中国“国门”。峰会召开的前后十天时间里,20国集团领导人、8个邀请国元首、7个国际组织负责人的数十架专包机,1.5万参会代表和媒体记者从这里进出中国。毛新宇所在的航空地面服务公司更是“国门”的排头兵,他们承担了峰会保障首和末两个重要环节任务,如元首专包机抵离时的客梯车对靠、红地毯铺设和服务引领、客舱清洁、行李保障和其他各类嘉宾的迎送引领、值机手续办理等任务。毛新宇和其他同事几乎全员参战,他们以精湛的业务技能和良好的心理素质,顺利完成了全部保障任务。

  这期间,还有个小插曲。9月3日下午美国总统专机“空军一号”进港时,美方突然提出不用中方带红地毯的客梯车的要求,也拒绝临时使用机身腹舱自备梯。部分美国媒体发出一些不符合事实的负面新闻。

  9月5日,“空军一号”离港,经过双方外交磋商,美方同意使用中方带红地毯客梯车,但提出车辆必须经过安全测试,并由美方司机驾驶。毛新宇接到指令时,离起飞时间仅有短短4小时,他马上与美方外交官和机组人员在飞机前进行现场对接,帮助美方选定了一辆最好的客梯车,又对美方司机进行现场突击驾驶操作培训。由于对操作系统不习惯,美方司机最终没法做到把客梯车和飞机舱门靠直,使梯身与机身有很大的斜角。经过现场商议,他们果断决定忽略美方客梯车的斜度,保持地面毯和飞机垂直铺设。当毛新宇指挥地毯小组按这一思路铺好地毯后,到场的三军仪仗队指挥官松了一口气,而美方机组对中方机组人员竖起了大拇指。

  作为一个团队带头人,毛新宇总是以身作则,冲在一线,但同时又非常有人情味。G20峰会期间,他给全体员工的家属写了一封家书,感谢他们对家人工作的支持,字字真情让人动容。峰会保障任务圆满完成,毛新宇整整瘦了七、八斤,原来的白皮肤也晒得红里透黑,他却戏称“这是宝贵的G20黑、G20红”。

  谈到第一次当选民革全国代表大会代表,毛新宇激动地说:“这是荣耀、是鼓励、更是责任。感谢组织对我的信任,我会拿出自己在岗位上的干劲,认真学习、领会贯彻会议精神,以此为新起点,发挥专业优势,以高度的责任感和使命感,履行好代表职责。”

[责任编辑:孙靖琪]