当前位置:首页 >  海峡两岸

两岸各界纪念开放交流30周年,与会者吐露心声

“两岸要在发展中融合统一”

发布时间:2017-11-14  来源:团结报-团结网

  本报综合报道 由台湾中华两岸和平发展联合会等统派团体举办的“想家,回家,两岸一家!”两岸交流30年纪念会11月12日在台北举行。十余位来自社会各界的代表与到会嘉宾分享自己的两岸故事,期待两岸能深化各领域交流合作,衷心祝愿两岸和平发展,一家团圆相亲和乐。

  台湾中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲表示,自1987年以来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的格局,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水准,为两岸关系和平发展奠定了深厚基础、提供了强劲动力。

  活动由有关两岸交流30年的纪录片开始,片中老兵历尽艰辛、辗转回到故乡与亲人重逢的画面,让不少在场嘉宾为之动容。台湾“中国文化大学”副教授杨祖珺曾经亲身参与组织过1987至1988年台湾老兵返乡探亲活动,她用充满感情的讲述,与观众分享当年走进台湾荣民之家和眷村,帮助老兵返乡的经历。

  祖籍山东的退休律师高秉涵13岁离开故乡,跟着菏泽同乡一路辗转来到台湾。这些菏泽老兵临终之前托付高秉涵,一定要把自己的骨灰送回家乡。“当时老兵里有一句话:活着,已做游子;死了,不做游魂。”高秉涵说,“当年,菏泽老兵牵着我的手来到台湾,现在我要抱着他们回家。”从1991年开始,他把将近500名老兵或从大陆到台湾的民众的骨灰送回大陆,让他们落叶归根。

  在纪念会上,高秉涵的义举和他的讲述,打动着在场的每一个人。这位82岁高龄的老人表示,他奔走两岸20多年,大陆的对台政策让他对统一的前景充满信心。

  海峡两岸自1949年起进入分隔状态。早在1979年,大陆方面就首先倡导开启两岸交流。全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,呼吁尽快实施通邮通航,同胞直接接触,探亲访友,参观交流。时至1987年,岛内要求开放海峡两岸返乡探亲的呼声与日俱增。在强大的民意压力之下,台湾当局被迫“原则同意”“除现役军人及现任公职人员外,凡在大陆有血亲、姻亲、三等亲以内的亲属者,得登记赴大陆探亲”。

  在两岸开启单向交流后不久,为了帮助台湾民众更好地认识大陆,台湾著名艺人凌峰来到大陆拍摄电视系列片《八千里路云和月》,向岛内介绍大陆的风土人情,风靡一时。

  “没有两岸的朋友,就没有《八千里路云和月》,这部作品本身就是两岸共生的孩子。”凌峰说,如今他正在拍摄新版《八千里路云和月》,关注大陆水利设施、荒漠化防治等重大工程和建设成就,“我们可以分享大陆的荣耀,因为我们都是一家人”。

  李采恩是嫁到台湾的三十多万“陆配”(大陆配偶)中的一员。在纪念会上,她回忆起十年前嫁到台湾、一下飞机就被带到面谈室接受问讯的情景,仍心有余悸。她坦言,这些年两岸多层次的交流使得“陆配”的生活环境有了明显改善,但是也面临新的问题,那就是如何教育下一代。她此次专门把儿子也带到纪念会现场,想让他了解更多两岸交往的故事。“希望他们这一代能从小了解到更多的历史,不然我们的前辈和我们这一代人推进两岸交流交往的努力就白费了”。

  纪念会在排湾族诗人莫那能带领全场高唱《我们都是一家人》的歌声中结束。“手牵着手,肩并着肩,轻轻地唱着我们的歌声;团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人,现在还是一家人。”

  与此同时,在海峡对岸的厦门举办的两岸交流三十年学术研讨会上,厦门大学台湾研究院教授陈孔立出示的一份“敬邀”请柬,引起一同出席研讨会的台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌教授共同回忆。

  1988年1月,陈孔立就曾受邀前往台湾参加研讨会,但被台湾当局阻挠,只能“文到人不到”。直到1992年,在杨开煌经手下,终于顺利邀请陈孔立率厦大台湾研究学者赴台参加学术研讨会,这也是大陆研究两岸关系学者首度组团访台。

  这份已经历25年的邀请函,至今保存如新;陈孔立出席今天研讨会所佩戴的领带,也是当年与会时,时任东吴大学校长的章孝慈所赠。陈孔立说,两件小物品,体现出两岸开放交流的历程。

  亲身体验两岸交流30年来的巨大变化,陈孔立期待,两岸交流应有坚定方向,要在发展中融合,融合中统一。杨开煌也说,交流的目的,应该是为中华民族的复兴而共同致力奋斗。(张钟凯 赵丹平 陈 悦)

[责任编辑:李鸾]