当前位置:首页 >  省级组织新闻

民建上海市委会对外联络委员会召开全体会议

发布时间:2017-11-14  来源:民建中央网站

  11月9日,民建上海市第十三届委员对外联络委员会召开全体会议并赴上海飞机制造有限公司参观考察。民建上海市委副主委钱雨晴出席会议并讲话。

  钱雨晴指出,党的十九大胜利召开,大会提出了新时代、新思想、新征程,参政党要在新形势下进一步履行职能、发挥积极作用。民建的专门委员会(简称“专委会”)是在民建市委领导下,为履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能服务的非职能性机构,是民建市委工作的重要基础、履行职能的重要方式、发挥会员主体作用的重要载体。她对对外联络委员会提出五点要求:

  一是以活动加强学习、推动工作进步。专委会应该具有专业性、研究性、咨询性,外联委不仅要多举办活动,更要做到活动有内涵、有资源、有热情、丰富多彩。让有专业、有才能的人来做讲座、做专题报告,让听的人有启发、有收获,能够开阔眼界、提升素养,如此,专委会才能凝心聚力,不断发展。二是成员间加强联络、合作共赢。外联委的成员要积极参加活动,大家来自各领域、从事不同工作,都是各自岗位上的优秀人才,应该通过各种形式加强联系、交流信息、共享资源、激发热情和活力。民建市委要发挥组织能力,把各方资源、资讯等结合起来,群策群力、共享共赢,发挥更大作用。三是参政议政、民主监督。作为民主党派成员,希望各位能够提出自己的体会或者意见建议。参政议政不在篇幅长短,重在精准,意见要提在点子上,让政府有所启发。可以个人提,也可以发挥集体智慧,从不同视角形成合力一起提。民主监督要有组织地推动,用适合的方式提出合理的意见。四是保持对外联络传统与特色。对外联络主要是指与港澳台及海外的联络,民建对外联络工作由来已久,从老一辈民建工商业者与各自所联系的海外关系的联络,到现在我们走进中国特色社会主义新时代,更要有新气象、新空间、新作为。同时,在对外联络过程中也要坚定立场、注意政治底线、杜绝不当言论。五是民建市委机关要做好服务、搭建平台。期待外联委工作更上一层楼。

  对外联络委员会主任、东亚银行常务副行长孙敏杰在会上宣读《民建上海市第十三届委员会专门委员会通则》,并从建章立制、注重学习、广泛联络、参政议政、社会服务五个方面总结了外联委前五年工作情况。他说,对外联络委员会的成员,以在外资企业或外国驻沪机构中担任高层、拥有海外留学(硕士以上学历)或工作经历、与港澳台代表性人士有亲属或朋友关系并有一定代表性的会员为主。自成立来,围绕民建对外联络工作的特点和主线,紧密结合社会经济发展热点,积极发挥行业特长,推动工作开展。今年,新一届对外联络委员会成立了,补充了新鲜血液、充实了队伍,接下来要认真规划、设计专委会发展路径与方向,扎扎实实,工作重质量、多实事,在拓展对外联络工作、交流会员感情、发挥参政党作用等方面继续努力。

  外联委执行主任李红梅,副主任李铭、陈永岚、郁贤名、徐勇、董德明等20余人与会,交流工作情况,畅谈感想。

[责任编辑:孙靖琪]