当前位置:首页 >  今日头条

习近平引领统一战线进入新时代

发布时间:2017-11-14  来源:团结报团结网

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的理论勇气推动了基于实践基础上的伟大理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平协商民主和统一战线新理念新思想新战略是新时代中国特色社会主义思想的亮点和创新,它引领党的统一战线工作进入新时代。

  ◆把统一战线从治国之术上升为治国之道

  新时代统一战线面临新问题,一方面新的社会阶层不断涌现,传统阶级阶层关系和社会结构发生了新变化,中共十九大报告指出:“保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”成为人民对美好生活的新需要;另一方面,党面临如何长期执政的问题。新中国成立以后,中国共产党面临如何从革命党转型为执政党实现长期执政的问题,“阶级斗争一抓就灵”的失败教训表明,党作为执政党需要从阶级本位转换为人民本位,不仅要为无产阶级谋幸福,更要“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

  解决新问题需要新治国之道。在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平同志指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”中共十八大以来,习近平关于统一战线地位和作用的这一系列论述,创造性地把统一战线从治国之术上升为治国之道,用中国式民主——协商民主,以统一战线为载体和实现形式,创造了各个阶层有序参与政治生活和国家重大决策的生动活泼的人民民主新局面,解决了党在新时代如何团结带领各阶层人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的问题,使党的执政地位得到了新的巩固,使包括海外中华儿女在内的中国各阶层人民实现了新的更大的团结,还给世界上那些既想实现民族团结又不想走西式民主道路的国家提供了新方案。

  ◆“共同体”为统一战线建构了新的理论基础

  新时代统一战线面对新问题需要新理论。在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平同志指出,统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。“必须正确处理一致性和多样性关系。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识;另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。”中共十八大以来,习近平关于坚持一致性和多样性的统一的这些论述为新时代统一战线如何“求同存异”提供了新指针。

  2012年中共十八大报告提出了“人类命运共同体”概念、2013年习近平在《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》中提出了“生命共同体”概念、2014年在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,习近平同志又提出了“民族共同体”概念,中共十八大以来习近平同志关于共同体的这一系列论述,继承和发展了马克思主义共同体理论,传承和弘扬了中华文明的共同体文化,形成了新时代的共同体思想。习近平共同体思想为新时代统一战线对象构筑了共同精神家园。有了这个精神家园,统一战线“同心圆”就有了“底部”和“圆心”,为新时代统一战线能够存在和发展提供了新的理论基础。

  ◆找到了最大化凝聚人心、汇聚力量的新方法

  贯彻新理论需要新方法。在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平同志指出,统战工作具有很强的政治性,是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法,讲求很强的工作艺术。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持“最根本的是要坚持党的领导”方法的同时,顺应新时代统一战线新形势新特点,提出了以文化共识带动政治共识的统战新方法。2014年5月4日在北京大学师生座谈会上指出,“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。”习近平同志认为,“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同”。从中华文化中找到了国内外中华儿女的最大政治共识——致力于民族复兴,建立在共同文化基础之上的文化共识为凝聚政治共识提供了捷径和“绿色通道”,把统战工作方法发展到新高度。

  在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平同志指出,新时代统一战线工作要着重抓好“三种人”——留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士的年轻一代;要大力发展网络统战,加强线上互动和线下沟通,净化网络空间、弘扬主旋律;对党外知识分子中有影响、有个性的人,不能轻率定性、轻言放弃。习近平同志这些新论述为党在移动互联新时代如何更好地做统一战线工作提供了新方法。

  ◆在把协商民主推向广泛多层制度化发展上取得了新进展

  中共十九大报告指出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”中共十八大以来,在习近平总书记的率先示范下,中央主要领导组织、参与年度民主协商已经常态化,为地方各级党政领导成为民主协商的积极组织者、有力促进者、自觉实践者树立了好榜样,“有事好商量、众人的事由众人商量”已经成为我国政治新生态。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进“协商民主全面展开”,陆续出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》等文件,新修订了《宗教事务条例》,召开了新一届中央民族工作会议,不仅建立了协商民主广泛多层制度化的“四梁八柱”,而且把民主协商工作发展为政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商构成的严密体系。统一战线作为协商民主的载体和实现形式,在参政党建设、民族工作、宗教工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作、海外侨胞和归侨侨眷工作等工作上也取得了巨大成绩。

  ◆把党对统一战线的领导提升到了新水平

  统一战线搞得好不好关键在党,党领导统一战线效果好坏关键在于是否真抓实管。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面从严治党,“敢于直面问题,敢于刮骨疗毒”,清除了许多损害党的先进性和纯洁性的因素,清除了许多侵蚀党的健康肌体的因素,把“党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”提升到新高度,为党领导统一战线创造了新前提。

  在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平对什么是党对统一战线的领导作出了新概括。他明确指出,党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导,为落实党对统一战线的领导指明了方向和重点。

  也是在这次会议上,习近平指出,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。统战工作是各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。统一战线无小事。各级党委要把统战工作摆在重要位置,纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的重要教学内容。各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。习近平同志这些新论述,开辟了“大统战”工作新格局,形成了党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的统战工作新机制,实现了党领导统一战线从软约束到硬约束的时代新变换,把党对统一战线的领导提高到新水平。

  (作者系中央社会主义学院经济学教研室主任)

[责任编辑:孙靖琪]