当前位置:首页 >  团结时评

理解孩子的“狠话”

发布时间:2017-11-13  来源:团结报  作者:雪瑛

  四五岁孩子说狠话,相信大家都听过吧:“我要打死你!”“我要把你扔到窗外去!”“我要让警察来抓你!”这是对他人发狠的话,相对常见。还有一种是对自己发狠的话,听了让人脊背发凉:“我要离家出走,再也不回来!”“我跳楼死了算了!”其实,对孩子的狠话,我们要深深地理解他们,听懂他们的弦外之音,再帮助他们学会更好地表达。

  我们先来理解孩子吧。比如有个孩子他心爱的小花被人踩扁了,他发狠话——“要打死你”。想想他当时内心遭遇了什么?失去心爱之物的无奈和痛心、对自己保护不力的失望和无助,甚至还有多次提醒未果的愤怒,这么多强烈的负面情绪同时涌上心头,他们哪有能力处理?

  又比如那个说要离家出走或者要跳楼的孩子,可能他在家里不仅遭受挫败,还要忍受雪上加霜的批评,在内忧外患、腹背受敌的时刻,他可能就用自我伤害式的狠话来激发父母的恐惧,希望父母借由恐惧停止批评。

  孩子在心里极度难受的时候,理性的大门已被关闭,就像一只困兽,本能地想逃脱。于是他们启动一个不可控的机制,把难受转化为狠话,向着目标发射。其实可以说,孩子说狠话的一个原因是,他们太难受了,所以口不择言,而口不择言也只是为了好受些,而不是真的为了伤人。

  当然,孩子口不择言的另一个原因是,他们并不知道这些狠话的含义。他们不知道打死人会有什么后果,也不知道自己跳楼会有什么后果。当然,他们想要的后果是,当前的痛苦可以消失,但他们不知道会带来更大的痛苦。

  旁观的大人却能预测这些后果,会被预测到的后果吓住,这种认知和思考的差异,也是大人在孩子狠话面前会自动展开“灾难性想象”的原因。

  心理学家说,当一个人心里难受的时候,往往通过三种方式来告诉别人:第一种是直接通过语言告诉别人自己心理难受;第二种是还没有发展到能够把自己的内心世界语言化的那种程度,于是他只能够通过行为让你知道他难受;第三种则是通过让他人难受的方式,来告诉别人自己如何难受。孩子年龄小,还难以用语言准确表达自己的内心感受,所以,他们往往通过闹情绪、说狠话、让别人难受这样的方式,来表达自己心中的难受程度有多深。但他们常常都是被误解,甚至被狠狠地教训。其实,父母不妨这样做:不以狠话本身过度想象,当然,也要密切关注孩子的动向,不继续刺激孩子,以免引发他们的过激反应。

[责任编辑:李雁津]