当前位置:首页 >  团结时评

朱永新:助中华优秀传统文化扎根和展翅

发布时间:2017-11-13  来源:团结报团结网  作者:

  经济腾飞只是存在的基础,文化的崛起才是持久的力量。正如习近平总书记在中共十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  高度的文化自信从哪里来?中国特色社会主义文化发展道路如何走?社会主义文化强国如何建?传承与弘扬中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化无疑是一条重要路径。

  中共十八大以来,对中华优秀传统文化的传承和弘扬,被推上了前所未有的高度,习近平总书记一直在反复多次强调。

  2013年3月1日,我有幸在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上亲耳聆听习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的精辟论述。他在讲话中说:中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。

  在中共中央政治局的集体学习时,习近平总书记多次就“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力”,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”,“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”等问题发表意见。

  2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中进一步明确提出要求:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。”

  今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,全面贯彻了习近平总书记关于中华优秀传统文化传承发展重要讲话精神,总结了近年来各地传承与弘扬中华优秀传统文化的经验做法,从核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神三个方面,精准而全面地论述与界定了中华优秀传统文化的主要内容,明确提出了总体目标和各项重点任务。这是新中国成立以来,党和政府出台的第一个以传承和发展中华优秀传统文化为主题的文件,也是第一个理论与实践并重、用重大工程的方式推进的行动纲领。

  作为民进的一员,作为一名教育工作者,这些年来我也一直努力把传承和弘扬中华优秀传统文化作为自己的主要责任。我发起的新教育实验,明确提出了“活出中国文化的根本精神”的主张,通过开展“文化植根”“文化塑形”“文化育人”“文化强师”“文化立信”等方面的学校文化实验,将中国传统文化精神、理念渗透到学校建设的各个领域,让学校环境、教育行为的细微处浸润中华优秀传统文化的精神,通过开发“在农历的天空下”“走进孔子”等课程、推广“晨诵、午读、暮省”的儿童生活方式,以及开学日、读书节、毕业典礼等各种庆典和仪式,把自己的根深深扎在中国文化的沃土上。

  中共十九大报告发出号召,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。面对未来,中华优秀传统文化能否再度兴盛乃至生生不息,生于信息时代的儿童能否在精神中延续着中华文明的血脉,完全有赖于我们今天的努力。我们要有匹夫有责的自觉,更要有舍我其谁的担当。做一名中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,助中华优秀传统文化扎根、展翅。

    (作者系全国政协副秘书长、民进中央副主席)

[责任编辑:李雁津]