当前位置:首页 >  顾问E家

清华专家组走进民革中央创新驱动调研实践基地

发布时间:2017-11-13  来源:团结网

 


  团结网讯(记者 邵宏华 翟明浩 邵斌)11月12日,中国工程院院士、清华大学环境科学系教授钱易率“贵州恒远建筑废弃物资源化利用研究课题组”走进民革中央创新驱动调研实践基地(贵州兴贵恒远新型建材有限公司),进行实地参观考察。贵州省人大常委会副主任、民革贵州省委主委王世杰,贵州省住建厅厅长张鹏,贵州省科技厅副厅长秦水介等省市区领导干部,在贵州兴贵恒远公司董事长邓兴贵、副总经理邵斌、林波陪同调研。

  

  专家组由十余位清华大学建筑、环境科学领域的教授、学者和建筑师组成。

  专家组一行在兴贵恒远公司副总经理林波的引领下参观了工厂在德国砌块生产科技基础上,按照时任贵州省委常委、副省长(现任省委宣传部部长)慕德贵要求,自主研发的生产线。正是在这样一条充满科技和专利的生产线上,兴贵恒远公司将建筑垃圾变废为宝,制作成一块块用于装配式建筑的砌块墙板。

  考察完厂区,走出工厂,专家们就看到了一座座新建好的二层小楼。原来这里是公司为异地搬迁的贫困户建好的房子。走近一看,安顺市残联和西秀区残联的同志正在为贫困户家庭送米送油。林波介绍说,这里的房屋就是我们刚刚看到的流水线上生产的砌块墙体装配建造的,而每户贫困家庭都出一个劳动力就近到我们工厂解决就业,这样就能从根本上解决贫困户的脱贫问题。

  走进一户贫困家庭,看到穿着恒远建材工作服的小刘。小刘看到专家的到来喜笑颜开,把大家迎进门,兴高采烈地描述着搬到这里来自己生活翻天覆地的变化。

  随后,课题组来到村口为这座“脱贫幸福村”揭幕。值得一提的是,村子是由国务院参事、清华大学教授施祖麟命名的。今年1月,他来这里考察时,这个村子还正在建造。

  下午,课题组和恒远公司董事长邓兴贵团队济济一堂。课题报告分四个专题,历时三个半小时,不仅从科技专业层面,还从政策等层面为公司,更是为公司所从事的这份脱贫攻坚的事业建言献策。报告的最后,钱易先生对恒远公司所做的事业点赞,“贫困户搬到你们这里,不仅解决了住房问题,还解决了就业问题。他们住的房子条件又这么好,住房面积实际上都超过了新加坡中产阶级的标准呐!”为了进一步推动这份光荣的事业做得更好,钱易先生许诺会在宏观层面的政策建议上提供支持和帮助,也希望在专家和民革企业家的共同努力下,贵州的脱贫攻坚战取得最终的胜利。

[责任编辑:吴姝静]