当前位置:首页 >  团结时评

“留置”取代“两规”彰显全面依法治国理念

发布时间:2017-11-11  来源:团结报-团结网  作者:刘 勋 

  备受关注的《中华人民共和国监察法(草案)》10月7日在中国人大网首次公布,向社会公开征求意见。草案共10章67条,明确了国家监察工作的一系列重大问题,规定了监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容。对于备受关注的留置措施,草案作出了明确规定(11月8日新华网)。

  在备受关注的《监察法(草案)》当中,关于留置的规定最受法律界的关注。

  “两规”作为反腐败领域的高频词汇,多年来都被普通群众视为打击腐败分子的有力武器。“两规”是《行政监察法》赋予监察机关的职权,该法规定责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁。《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》同样规定要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明。虽然“两规”程序对反腐败工作具有不可替代的作用,但是其合法性却受到普遍质疑。因为涉及“两规”的相关规定并未对时间进行明确限制,既没有类似于公安机关传唤、拘传的不超过12小时,不得连续拘传、传唤的限制,也没有类似于检察机关自侦案件24小时内讯问,14日内决定逮捕等限制,更缺乏规定时间内通知家属等人性化内容。

  “两规”程序虽然符合全面从严治党的要求,但是却不符合全面依法治国的精神。制定《监察法》就是让全面从严治党与全面依法治国并行不悖、相互融合。让留置取代具有争议性的“两规”,可以说是法治进步的又一里程碑。留置扩大了监察范围对所有公职人员实现全覆盖,《监察法(草案)》同时对留置的时限、被调查人待遇、留置期限如何折抵刑期等,也做出了规定。认真对比刑事诉讼法关于拘留、逮捕等方面的规定,就很容易发现留置措施适用的情形,以及被调查人待遇、刑期折抵等都与刑事诉讼法相近,可以说留置程序的精神原则与刑事诉讼法等涉及限制自由的法律具有一致性。

  全面依法治国没有特殊领域,反腐败工作同样不会例外,留置取代“两规”就是要用法治思维和法治方式惩治腐败,是对全面从严治党永远在路上的生动实践。

[责任编辑:周冰倩]