当前位置:首页 >  团结时评

对“救命药”监管不能“灯下黑”

发布时间:2017-11-11  来源:团结报-团结网  作者:尹卫国

  最近山东省潍坊市奎文区检察院对一起跨省倒卖药品案提起公诉,法院以“非法经营罪”判处嫌疑人孙琳、苏军军、林一品等5人八年至一年零二个月不等的有期徒刑,并分别处以罚金。(见11月8日《检察日报》)

  据悉此案波及山东、河南、吉林、内蒙古等多个省市,在一年多时间内,孙琳等通过非法渠道购进、加价、倒卖人血白蛋白、狂犬疫苗等药品,从中牟利,销售药品价值400多万元,形成了产供销购“一条龙”的地下“黑市”。

  人血白蛋白是临床常用药品,被称为“黄金救命药”,而目前医院里这种药品非常紧俏,很多病人只能想方设法从黑市高价购买。“救命药”在正规医药渠道难寻踪影,黑市交易却异常兴旺,原因何在?据业内人士透露,人血白蛋白作为进入医保的常用药,国家实行限价导致医药公司利润降低,药企生产积极性不高,产量下降,医院经常出现大面积“断供”;另一方面大量“救命药”又流入黑市,成为不法分子牟取暴利的紧俏货。譬如涉案的孙琳等5人,有的是医药公司销售经理,医药代表,有的是退休医生或护士,他们相互勾结通过各种关系从药企拿到药品后层层加价倒手出售,最终让急需用药的病人当了“冤大头”。

  “救命药”形成黑市销售链,说明监管存在“灯下黑”,亟待依法打击地下交易,而监管重点需从药品生产与销售两个环节切入,双管齐下。

  首先要加大“救命药”生产与供给。黑市交易猖獗,根本原因是“救命药”供不应求。扩大供给的关键是价格因素,政府限价是为保证患者利益,但也无形中削弱了药企生产积极性。对此,我们在倡导医药公司承担社会责任的同时,也要保证其合法合理利润,鼓励其扩大“救命药”生产。政府对临床常用的“救命药”采取财政补贴购买方式不失为解决之策,既确保药企利润,又能降低医院药价,最终让病人得实惠。

  其次要从源头上遏制和打击“救命药”非法倒卖。“救命药”流入黑市,根子源于药企销售环节出问题。除了依法严厉惩处直接进行药品倒卖的违法犯罪,还要追根溯源严肃查处医药公司将“救命药”卖给“二道贩子”的违法行为。

[责任编辑:周冰倩]