当前位置:首页 >  团结时评

当特朗普来到世界第二大经济体

发布时间:2017-11-11  来源:团结报-团结网  作者:胡珉瑞

  特朗普来啦!这是本周被讨论最多的话题。个性突出的他在世界范围内争议不小,但也收获了庞大的粉丝群体。见惯了严肃政治的人,对他自然有几分别样的好感。

  本周正值特朗普当选总统一周年的日子,特朗普亚太出访之旅到达中国,也引起了国内舆论和民众的一致关注。关注的原因,除了特朗普政治明星的身份,还因为当今世界的格局决定了中美关系的重要性。正如很多人所言,中美关系是21世纪最重要的双边关系。特朗普此次国事访问,是其上任后首次访华,双方的会谈成果令人期待。

  果不其然,在11月9日,中美双方就签署了2535亿美元的经贸协议。2535亿是什么概念呢?和智利2016年的GDP差不多。

  “经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石。”在同特朗普会谈时,习近平用这一生动的比喻,来表达中美经贸关系的重要性。诚然,对于世界第一和第二大经济体而言,互利共赢的经贸关系,无疑会给两国带来巨大利益。就像李克强在会见特朗普时所说的,中国作为最大的发展中国家有广阔的市场和丰富的人力资源,美国作为最大的发达国家有高新技术和先进经验,双方合作潜力巨大。要理解这句话并不难,看看本周六到来的“双11”购物狂欢节,仅天猫一个平台,就预计有1500亿人民币以上的销售额。面对如此庞大的市场,任何一个国家都不得不认真对待。

  有了经贸关系作为基础,其他领域沟通交流的氛围也会好很多。来华当天,特朗普就前往故宫,在习近平夫妇的带领下,深入地体验中华文化的魅力。一个细节令人印象深刻,当习近平介绍世界古老文明始终传承下来,未曾断流的只有中国时,特朗普指着故宫问道:“所以这就是你们原来的文化吗?”语气之中有一丝惊讶。

  看得出来,特朗普对中国文化有着浓厚的兴趣。茶叙时,便向习近平夫妇展示了孙女唱中国歌曲、背诵《三字经》和唐诗的视频。而在第一天行程结束后,也将自己常用的社交平台主页照片,换成了与习近平夫妇观看京剧后的合照。据说这一举动“前所未有”。

  11月10日上午,两国元首的专机先后飞离北京,远赴越南岘港,参加今年的APEC会议。这像是一个隐喻,北京只是两国关系的一个起点,从这个起点出发,中美将会一同面向更广阔的世界,为世界的和平与发展作出更多贡献。

[责任编辑:周冰倩]