当前位置:首页 >  团结时评

扬帆正当时

发布时间:2017-11-11  来源:团结报-团结网  作者:张伯军

  中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,气势恢宏,博大精深,概括了时代特征、确立了思想体系、明确了基本方略、彰显了发展主题、绘就了宏伟蓝图,体现了全党意志、人民心声,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署,指明了前进方向,具有划时代的里程碑意义。

  振兴中华,百年守望。一百多年前,中国革命的先行者孙中山先生领导了辛亥革命,推翻了清朝统治,提出了“振兴中华”的口号。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者。在他生前,中国共产党人坚定支持孙中山先生的事业。在他身后,中国共产党人团结带领社会各界进步人士及广大工农,经过不断地探索和实践,取得新民主主义革命胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国;完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。

  沧海桑田,百年巨变。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,革故鼎新,励精图治,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得了人民公认、举世瞩目的历史性成就。孙中山先生“振兴中华”的梦想终于照进了现实。

  秉承孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是老一辈民革人继承传统,面向未来的理性选择。坚持中国共产党的领导,致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业,是新一代民革人不忘初心,携手前行的政治坚守。迈向新时代,开启新征程,中共十九大为中国特色社会主义事业作出总部署、总动员。作为民革党员,我们要切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,承担使命,履职尽责,努力做新时代中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。

  一是坚定信念,凝聚共识,在思想上有新提升,进一步夯实思想政治基础。

  新时代催生新思想,新思想引领新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义传播到中国百年以来,中国共产党诞生的又一个极具开创性的重大理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实影响和深远历史意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习中共十九大报告的新理念、新论断、新提法、新举措、新要求,通过扎实的理论学习,牢牢把握政治方向,进一步坚定接受中国共产党领导的立场和信念,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,进一步凝聚政治共识、理论共识、道路共识、制度共识,自觉投身于新时代中国特色社会主义伟大实践。

  二是奋发有为,履职尽责,在行动上有新作为,进一步增强参政履职实效。

  新目标呼唤新作为,新作为成就新发展。中国特色社会主义进入新时代,多党合作事业也将迎来新发展,这就要求民主党派要有新作为。民革吉林省委会将按照“发挥优势,‘联结’特色,找准切入点,打造新亮点”的工作思路,围绕深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、乡村振兴、区域协调发展等内容开展深入调研,建真言、谋良策、出实招,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展献计出力。积极整合资源,努力搭建平台,为改革发展服务,为改善民生服务,为维护群众合法利益服务,为解决好发展不平衡不充分问题服务。强化干部培训、完善制度建设、加强机关建设,不断提高自身建设水平,切实提升参政履职能力。发挥民革优势,增强两岸同胞之间的了解和沟通,以孙中山爱国思想为纽带,团结海内外所联系人士,为促进祖国和平统一贡献力量。

  潮起海天阔,扬帆正当时。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以中共十九大精神为指引,在改革发展的浪潮中建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  (作者系民革吉林省委会主委)

[责任编辑:周冰倩]