当前位置:首页 >  党派人物

把“卓越教育”梦想照进现实

——记民革十三大代表、江苏泰州市教育局局长奚爱国

发布时间:2017-11-11  来源:团结报-团结网

  态度谦和又不乏锐意,思虑周祥又善于决断,这是不少与民革江苏省委会副主委、江苏泰州市教育局局长奚爱国共事之人对他的评价。做过教师,当过县市分管教育的副市长,又在泰州担任教育局的正职领导,奚爱国在不断学习、思考和实践中,探索着自己所期盼的“卓越教育”之路。

  2012年8月,奚爱国担任泰州市教育局局长一职。适逢中共十八大提出深化教育综合改革的决策部署,泰州市也在推进转型升级综合改革试点。如何让泰州教育改革切合中央的部署和泰州市的整体工作,成为摆在奚爱国面前的迫切问题。

  奚爱国用了整整一个月的时间,带队走进基层学校,专题研究教育发展问题和瓶颈,征求各方对泰州教育发展的意见。同年9月,他提出推进教育转型发展“163”行动计划,即在全市实施教育质量提升、教师队伍优化、教育公平促进、教育结构调整、国际教育拓展、教育生态营造六大工程,努力实现服务理念、发展路径和育人方式的转型。这让泰州市教育改革的方向得以明确。

  泰州市下辖三市四区,由于各地发展速度不一,义务教育面临均衡发展的难题。奚爱国为此提出全面实施泰州义务教育“基本均衡-优质均衡-全域均衡”的三步走战略。这一经验后来被称为“泰州模式”,在2015年于泰州举办的全国义务教育改革发展现场经验交流会上向全国推广。

  奚爱国一直认为,教育的核心在于人,尤其是学生和老师。“培育学生的核心素养,办让学生受用一生的教育”是他的一贯主张,因此他反对分数至上,倡导“把时间和空间还给学生,把兴趣和爱好还给学生,把健康和快乐还给学生”。在教师培养上,他带领泰州市教育系统转变教师培训方式,将自上而下的布置式培训变为自下而上的需求式培训,师有所需、训有所应的卓越教师培训体系应时而生,并被江苏省教育厅专题推介。

  事实上,针对泰州教育工作中存在的问题,奚爱国进行的探索远不止此。获悉优质幼儿园门前彻夜排队的现象,他就积极推动《新建居住区配套幼儿园管理工作办法》和《促进学前教育优质普惠发展决议》的先后出台;调研得知主城区存在中小学超大规模办学、部分地区学校布点不足等问题,他就推动“名校+”办学模式,让孩子“在家门口上好学”……

  “真正的高水平教育公平不仅限于就学机会的公平,更重要的是让所有学生享受优质教育的公平,为所有学生提供适切教育的公平。”奚爱国告诉记者,这就是他追求的“卓越教育”的梦想。他也有信心,在大家的共同努力下,这梦想一定会照进现实。

  即将召开的民革十三大上,奚爱国同样将作为代表之一与会。在他看来,这是全国民革党员政治生活中的大事,也是民革贯彻落实中共十九大精神的生动实践。对此,他满怀期待、充满信心。(张德海 黄昌盛  李可 黄列)

[责任编辑:周冰倩]