当前位置:首页 >  文史E家

谢缵泰与他的《时局图》

发布时间:2017-11-10  来源:文史e家

  作者:张学继

  在有关中国近代史的著作、教科书、画册以及相关的展览馆、纪念馆、陈列馆中,读者经常能见到一幅名为《时局图》的政治漫画。在上海中共一大纪念馆中就陈列了这幅《时局图》。为了让读者更好地理解这幅时事政治漫画作品,有必要介绍一下他的作者及创作历史背景。

  爱国华侨谢缵泰

谢缵泰

  《时局图》的作者是广东籍的爱国华侨谢缵泰。

  谢缵泰(1872—1937),字圣安,号康如,原籍广东开平县潭边围乡。其父谢日昌曾经是当地洪门天地会及三合会的上层人物,后来参加太平天国起义,成为一名重要的干部。太平天国失败后,谢日昌与一批参加太平天国的天地会成员潜居香港。但当时的港英当局并不欢迎他们,在港英当局的压力下,谢日昌与夫人郭氏于1866年离开香港前往澳大利亚谋生,后定居澳大利亚新南威尔士州的悉尼,并在那里开设“泰益”号商行,经营商业有成。

  1872年5月16日,谢缵泰出生于悉尼,他是谢家的长子,后来又添了个弟弟谢缵业。谢日昌抱有强烈的反清复明思想,还把反清复明的思想灌输给了他的两个儿子。谢缵泰受父亲的影响,在12岁时就立誓:“长大后一定回到故国,尽我所能,驱除鞑虏,复兴中华。”

  1887年,谢日昌变卖在澳大利亚的财产,率领全家人回到香港,谢缵泰在澳大利亚已经读完中学,在父亲的安排下进入香港中央书院学习,在此期间结识了杨衢云等有志之士,他们共同创办“辅仁文社”,以开通民智、复兴祖国为宗旨,成为旅港侨胞创办新学团体之滥觞。谢缵泰自皇仁书院毕业后,到港英当局下属的华民政务司任公务员,以此身份为掩护从事反清活动。

  1895年1月下旬,孙中山自美国檀香山来到香港准备策划反清武装起义。经杨衢云介绍,谢缵泰、谢缵业兄弟认识了孙中山并加入了兴中会。谢缵泰参与了孙中山策划的广州起义,主要担任外交交涉事宜。广州起义失败,陆皓东等壮烈牺牲,孙中山等亡命海外,谢缵泰留在香港办理善后。1900年10月,谢缵泰又参与了孙中山领导的广东惠州起义。这次起义也很快失败,起义重要领导人郑士良等牺牲,另一重要领导人杨衢云在香港被清廷派来的刺客暗杀身亡。好友杨衢云之死对谢缵泰刺激很大。

  为了复仇,谢缵泰找到他父亲的朋友、潜居香港已经数十年的原太平天国瑛王洪全福,他们联络洪门兄弟,准备再次发动反清起义。他们的计划是首先夺取广州,然后控制两广,建立“大明顺天国”政府,推翻清朝统治。在起义酝酿阶段,有人向官府告密,结果参与起义筹划的成员多数被清政府捕杀,洪全福不得不离开香港出逃,谢日昌忧愤而死。

  经此打击,谢缵泰灰心失望,对反清军事行动不再抱有热情。之后,谢缵泰辞去港英当局的公务员职务,担任英文《南华早报》(Sou China Morning Post)的编辑工作,后升任主笔之一。他虽不再参与孙中山领导的反清起义,但是一直利用《南华早报》宣传反清革命思想。

  1911年底,孙中山被推举为中华民国临时大总统。谢缵泰闻讯后立即于1911年12月31日以老朋友的身份打电报给孙中山,祝贺他荣任中华民国首任大总统。此后,谢缵业为孙中山的筹款出谋划策,介绍商界著名人士。

  政治漫画《时局图》

  以1897年底德国强占中国山东胶州湾为起点,帝国主义列强掀起在中国划分势力范围的高潮:号称“日不落帝国”的大英帝国牢牢控制着中国的长江流域各省;沙皇统治下的俄国则全力以赴把侵略的魔爪伸入中国的东北、蒙古、新疆、西藏;法国则在吞并越南后将侵略的矛头指向中国的广西、云南等省;德国控制了山东;日本则在吞并台湾后继续染指福建等地;后起的美国由于在远东力量不足,未能抢到属于自己的势力范围,于是提出所谓“门户开放”宣言,要求中国全部领土都对美国开放。

  瓜分之祸迫在眉睫,激起了中国人民强烈的民族危机感。谭嗣同在《有感一章》中写道:“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”反映了当时中国有志之士的思想感情。

谢缵泰所绘的《时局图》

  在此背景下,身为报人的谢缵泰于1898年夏创作了一幅政治漫画《东亚时局形势图》(The Situation in The far East)以警醒国人。

  《时局图》以一副简易的中国地图为背景,在中国的东北、华北等版图位置画着一头凶猛硕大的北极黑熊,放在图中最显眼的位置,暗指当时正在疯狂侵略中国的沙俄;在长江流域中下游部分,则画着一只凶猛的老虎,象征大英帝国对中国的侵略;在两广及云南与越南北部则画着一只巨大的癞蛤蟆,暗指法国对这些地区的侵略;在东边,把日本领土画成一个妖光四射的妖怪,这个妖怪伸出一条线,牢牢抓住中国的台湾,另外放射出若干道光线牢牢控制中国官吏的脑袋;在中国东南面的台湾与菲律宾之间,一只凶猛的老鹰飞来,暗指美国对中国的跃跃欲试。此外,在中国地图的下部画着西方其他列强的国旗以及代表这些国家的动物形象。画面上还有几个颟顸无能及昏睡不醒的清朝官吏形象。

  这幅漫画以高超的艺术形式表现出了西方列强在中国大地上肆无忌惮的侵略,体现了中华民族当时所面临的危机,十分形象生动,艺术感染力很强烈。

  《时局图》的影响

  漫画一出来,就引起了读者的高度关注。著名诗人黄遵宪将《东亚时局形势图》悬挂在自己家中,并在上面题诗云:“沉沉酣睡我中华,哪知爱国即爱家。国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜!”他还在时局图的东西两侧题写了八个大字:“不言而喻,一目了然。”黄遵宪在《东亚形势图》的刺激与启发下,用通俗的歌谣形式创作了《出军歌》《军中歌》《旋军歌》共计24首,其中每一首诗的最后一个字联起来,便成为六句战斗口号:“鼓勇同行,敢战必胜,死战向前,纵横莫抗,旋师定约,强我国权。”维新派领袖梁启超在读了好友黄遵宪的诗歌后,很有感慨地说:“读此诗而不起舞者,必非男子!”

  1900年八国联军侵华,沙俄乘机控制中国东北并谋求长期控制。1903年12月,蔡元培等在上海组织对俄同志会,同时创办机关报《俄事警闻》,专门报道沙俄侵略中国的动态与消息,号召国民奋起抵抗沙俄的侵略。《俄事警闻》十分注意刊登漫画等艺术作品,揭露沙俄的侵略罪行。在创刊号上,编辑就选择谢缵泰的漫画,以《时局图》为名刊登了出来,使这幅漫画得到了更广泛的传播。

  可以说,政治漫画《时局图》集政治宣传性与艺术性于一体,成为近代中国政治漫画中的经典之作,给读者带来强烈的视觉震撼和印象,从而引起强烈的共鸣。他像一支无声的警笛,时刻警醒着不忍祖国长久沉沦的爱国者,激荡起他们奋起挽救祖国沉沦的爱国情怀,鼓励他们去反抗去搏击,其影响力非同一般。

  自1840年以来,在西方列强的侵略下,一方面是中华民族日益沉沦,成为半殖民地半封建社会;另一方面,中华民族的优秀分子不屈不挠,以巨大的牺牲代价,使中华民族实现了凤凰涅槃,浴火重生。站在这幅《时局图》前,回首中华民族那段风雨如晦的苦难岁月,每一个中国人都会心潮澎湃,发出强烈的感慨,也会更加珍惜今天国泰民安的大好局面。

[责任编辑:田萌]