当前位置:首页 >  文史E家

“二·二八”与台盟

发布时间:2017-11-10  来源:团结报团结网

  作者 :陈雅琼

  今年11月12日是台湾民主自治同盟成立70周年的日子,她的诞生,源自70年前台湾人民那场轰轰烈烈、席卷全岛的起义。这次起义虽然最终失败,但点燃了台湾进步青年寻找红色祖国、追求光明的火把,照亮了他们追随中国共产党的道路。

  纪念台湾人民“二·二八”起义是台盟的重要活动,坚决反对“台独”是台盟历来的政治主张,也是海峡两岸乃至全世界爱国同胞纪念“二·二八”的重要内涵。台湾同胞用鲜血染红的“二·二八”起义的旗帜,决不允许被“台独”分裂分子所攫取和玷污。

  1947年2月28日,因台北烟草专卖局缉私警察殴打贩卖私烟的女烟贩激起民众愤慨,从而引发全岛民众掀起反对国民党专制统治、要求民主自治的反抗运动,史称“二·二八”起义或“二·二八”事件,其实质是一场台湾人民反抗国民党独裁统治的爱国民主运动。台盟的许多前辈都是“二·二八”的亲历者、亲见者。

  2月28日,台北市民鸣锣通告,全城罢市罢课,群情激昂。一批怒不可遏的民众焚烧了台北市烟草专卖局,火光冲天,门窗尽毁。起义如同一场猝不及防的旋风席卷全岛,台北、基隆、花莲、台东、高雄、屏东、台南、新竹、桃园等地运动此起彼伏。

  中国共产党始终关心和支持台湾人民的民主斗争。起义发生后,中共中央在延安发表文告,声援台湾人民的革命斗争,指出“台湾的自治运动完全是合理的,合法的,和平的。”

  在“二·二八”事件中,中国共产党台湾省工委发挥了不可忽视的作用。中共台工委于1946年7月在台北正式成立,岛内进步革命力量——原台共人士谢雪红、杨克煌、简吉、萧来福、潘钦信等先后加入,成为中共在台湾岛内开展爱国民主活动的重要力量之一。这批革命志士后来大多加入了台盟。

  他们领导的武装力量主要集中在中南部,即张志忠在嘉义领导的民主联军和谢雪红在台中领导的“二七部队”。由于国民党军队登陆后的强力镇压,几近全军覆没。

  驻小梅的简吉、陈纂地、张信义等人带领幸存力量退往深山,建立武装基地,筹划再起。

  谢雪红、杨克煌撤退到竹山。据“二· 二八”亲历者、台盟前辈李韶东回忆,“5月间,谢雪红为了逃脱国民党的捕杀,和杨克煌、周明一起接受党的指示(联络人谢富),从台湾南部的左营乘国民党的巡逻艇到厦门转到上海,受到地下党员李伟光的掩护。”

  “二·二八”起义虽然宣告失败,但对台湾人民反对腐败专制、要求民主自治、寻找红色祖国起到了重要的推动作用。

  离开台湾后,谢雪红在新加坡《南侨日报》发表《告同胞书》,她强调,“二·二八”起义“完全是和世界与全中国的反独裁争民主自治的路线相符合的”,并呼吁台湾同胞“和全国人民联合组织全民族的统一战线”,为建立“独立、和平、民主的新中国”共同奋斗。

  1947年11月12日,谢雪红、杨克煌、苏新等参加“二·二八”起义的台籍菁英在香港正式发起成立台湾民主自治同盟,主张台湾实行民主政治和地方自治,这是台湾人民在“ 二· 二八”事件中提出的民主自治政治诉求的延续。

  中国共产党始终如一地支持台湾实行民主政治和地方自治,反映了党对台湾同胞命运的深深关切,更印证了“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”的事实。

[责任编辑:田萌]