当前位置:首页 >  党派统战下

中央社院第38期民主党派培训班举办“学习贯彻中共十九大精神”学员论坛

发布时间:2017-11-10  来源:团结报团结网

  11月3日,中央社院召开第38期民主党派培训班举办了一场应时应景的论坛——“学习贯彻中共十九大精神”学员论坛。

  论坛利用民主党派的天然优势,汇集各方英才,让来自不同党派、不同阶层、不同行业的专业人士多层次、宽领域对十九大精神进行解读。

  出席论坛的有中央社院党组成员、副院长袁莎,中央社院党组成员、教务长李道湘,相关部门负责人以及第38期民主党派培训班的学员。

  论坛分为两个环节:

  1.主旨演讲环节

  来自农工党镇江市委会专职副主委兼秘书长梁新歌从要坚持立足民生,积极建言献策方面对十九大精神进行解读,她结合本职工作谈谈了对十九大精神个人体会。她认为,目前人民对美好生活需要,已不仅仅局限于物质生活方面,特别是在经济基础得到全面提升之后,我们美好生活的内涵在文化、环境、法治、公平、正义、安全等方面的需求正在日益增长。因此,今后在参与改善民生福祉等相关调研时,也必须多角度,多方面,多层次开展,要多倾听基层群众的声音和诉求,积极了解基层情况,深入调研,拿出情况真实、思考细致、建议措施可行的社情民意信息,努力做到“参政参到要点上,议政议到关键处”,紧紧围绕政府中心工作,抓住人民群众心目中最关注的问题积极谏言献策;要努力架好人民群众与中共党委、政府的桥梁,通过调研报告、提案议案等方式及时反映群众期盼。

  来自民盟重庆市巴南区委副主委杨敏畅谈站在新时代的民主党派如何做好责任担当,她从“开放”的角度出发探讨了民主党派应该怎么做的问题。她认为,面对新时代,要坚持实现“三个认可”,让党派履职方向不偏;坚持倡导盟员“三合一”,为党派履职提供不竭的智力支撑;坚持落实好“三项基本要求”,让党派履职实践彰显时代特色,担当新时代中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者。

  来自内蒙古大学法学院副院长丁鹏从“法治视角”对十九大精神进行了解读,表达出自己对法治中国的期望。他认为,十九大报告生动清晰地勾勒了坚持全面依法治国的宏伟蓝图,首先,报告深化了法治是中国特色社会主义本质要求的认识;其次,报告要求增强依法执政本领;第三,报告明确要推进合宪性审查工作,维护宪法权威;第四,报告提出要深化国家检查体制改革,成立国家监察委员会。这一系列法治新思想、新论断成为报告中闪亮的“音符”,是一部中国特色社会主义新时代建设法治国家的总纲领,我们要为法治中国而歌唱。

  2.在交流互动环节

  几位学员结合自身工作,从文化、经济金融、航空、生态文明等角度分析十九大报告的体会和收获。现场氛围高涨,提问、互动,知识碰撞,从理论到实践,碰撞出智慧的火花。

  上海应用技术大学外国语学院院长陈家旭就文化自信展开深入讨论,指出我们学习英语,不仅仅要学习英语语言本身,更重要的是要学习英语语言中包含的文化,并且要立足于汉语语言文化的基础之上,要扎根于中华优秀传统文化的土壤中,要学贯中西。他强调,学好外语,只有扎根于中华优秀传统文化土壤当中才能把中国故事说好,这样我们无论走到哪儿都有文化自信,都有民族归属感和自豪感。学员提问:陈教授在对外交流中,我们应该如何讲好中国故事,有哪些建议?陈家旭回答:我们在对外文化交流过程中任重而道远。首先,假设我是一个外星人,要移居到地球上,那么我就会想地球上有什么好东西呢?中国作为地球上的一个文明大国,最优秀、最精华的文化是哪些?对于这些东西,我知道吗?其次,在对外交流中,我们要讲清楚中华文化的来源、要讲好中国的经典教义,如《道德经》、《论语》、《易经》。出行时要吃透我们要讲的中国文化故事;充分了解对方国家的历史文化;熟悉目的地语言文化的表达习惯,根据不同语言的表达习惯调整我们的表达方式。我觉得可以用汉语拼音表达中国传统文化的特有概念,外国人不懂我们再用英语表达一遍、解释一遍。我认为,在以后的传播中,只要牵扯到中华传统优秀文化的核心概念和社会主义核心价值观的核心概念时,我们要原原本本地准确表达,这样才能更好地、更有效地提高国家的文化软实力。

  太平洋证券股份有限公司兰州分公司总经理张晨从金融第一线体制改革方面结合工作情况谈谈对十九大精神的体会。他比较认可十九大报告所提出的深化金融体制改革,守住金融风险的底线的两点论述。他十分相信党和国家,相信习主席一定能够很好解决中国经济发展的一些问题。学员提问:你认为在新时代,金融业该如何增强服务实体经济的能力?张晨回答:金融业应该从两方面增强服务实体经济的能力:在金融和实体经济之间建立平台,国家给予更好的扶持政策。建立多层次的资本市场,金融机构要回归主业。

  九三学社盐城市委会专职副主委兼秘书长陈苏宁结合自身工作就生态文明建设,建成美丽中国谈了谈体会。她指出,十九大报告为未来中国生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线,将美丽两个字写入社会主义现代化强国的目标,意味着从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度推进生态文明建设,彰显了党的远见卓识和使命担当。学员提问:民主党派的基层组织在推进生态文明建设中能发挥哪些作用?陈苏宁回答:民主党派基层组织在推进生态文明建设中应该:与时俱进,围绕绿色发展、持续关注生态文明建设,形成更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映群众意愿的参政议政成果。创新载,引导九三学社社员凝聚共识,凝聚智慧,凝聚力量,助力生态文明建设。

  山东航空股份有限公司副总经理马晓丽就民航工作如何结合十九大谈了谈体会。她指出,民航业实际上是过去五年来中国经济和社会高速发展的一个缩影。从体量上来说,中国目前的航空运输规模现在已经稳居世界第二,仅次于美国。从发展的质量上来说,过去五年来我们最大的发展亮点在安全管理,在过去五面里,中国民航目前的安全管理水平在世界上处于领先的地位。学员提问:针对十九大提出的目标任务,在民航业如何落实十九报告中提出的目标任务,以及在落实过程中我们会遇到哪些挑战?马晓丽回答:民航业在未来五年的发展应该做到:实现量的发展向质的发展转变,在不断深化改革的过程中去解决一些问题。如改善航班正点率的问题、提高整体行业的服务水平。目前中国民航在全球位居第二大,属于民航强国,但是制定规则的国际话语权与地位不相称,规则制定的话语权主要集中在西欧国家和美国手中。从自身来讲,我们民航业要尽量克服这些困难,尽最大的努力发出自己的声音,提高中国国际影响力。通过一些努力的工作、扎实的调研用合适的方式为中国民航业、为中国的航空公司来争取最大的权益。我相信每个人在本职工作上多做一点,那么我们离中国梦就越近一点。

  在论坛的最后,中央社院党组成员、教务长李道湘对此次论坛给予积极评价。他说,举办学员论坛是落实社院党组书记潘岳指示精神的一件实事,大家从不同方面、不同角度对十九大报告进行解读,畅谈并分享了自己的理解,对所有的同学、所有的老师都是一种启发。他提出两点希望,一是希望同学们能更加深入地学习十九大精神,对学习中遇到的问题能进一步深入思考,把这种思考带到下次的“十九大精神学习论坛”中,做足功课、充分准备,真正谈出新思想、新观点、新内容、新意见,取得新收获;二是,希望学员论坛能制度化地、更高水平地长期举办下去,把同学之间、师生之间的交流互动充分挖掘出来、调动起来。

[责任编辑:段妍妍]