当前位置:首页 >  多党合作

杭州市成立统一战线“同心智库”

发布时间:2017-11-09  来源:中央统战部网站

  11月3日下午,杭州市“同心智库”成立仪式暨拥江发展主题论坛在滨江区智慧e谷举行。市委常委、统战部长佟桂莉出席并讲话,市各民主党派、市工商联主要负责人参加。常务副部长金志强主持。

  佟桂莉在讲话中指出,成立“同心智库”的主要目的是进一步整合人才优势,集聚高端智力资源,搭建起高层次、宽领域、复合型的专家库平台,为杭州世界名城建设提供有力服务。智库之所以取名为“同心”,就是要牢牢坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,和中国共产党同心同德、同向同行。她希望“同心智库”要把“讲政治”作为首位要求,把“明定位”作为根本前提,把“出成果”作为追求目标,把“有特色”作为制胜之道,把“聚人才”作为关键环节,不断发挥统一战线智力优势,调动党外高层次人才积极性、主动性、创造性,拓宽统一战线参政议政平台途径,为市委市政府科学决策,为杭州加快世界名城建设贡献智慧和力量。

  此次成立的“同心智库”是统战性智库组织,它以服务市委市政府中心工作和全市统一战线工作大局、促进科学民主决策为宗旨,首批入选专家66人,由在文化教育、医疗卫生、城市管理、法律服务、科学技术、经济发展、社科研究等领域具有一定代表性和影响力的民主党派成员、无党派人士和非公经济人士组成。“同心智库”将承担围绕杭州世界名城建设中的重大决策和重要工作,选择前沿性、前瞻性课题,开展调查研究、评估论证工作;围绕重大政策和重要文件、法规起草和重点项目运作提出决策咨询和意见建议;就统战领域新情况、新课题提出意见建议。

  成立仪式现场还为首批入选的专家成员代表颁发了聘书。在随后举行的拥江发展主题论坛上,民盟盟员、杭州市城市规划设计研究院副总规划师吴伟进,民盟市委会委员、中控科技集团有限公司副总裁施一明,农工党市委会统战理论和调研工作委员会副主任、清华长三角研究院杭州分院创新创业部副部长吴谦,致公党市委会祖统委委员、杭州桥信投资管理有限公司总裁许利祥,九三学社市委会书画院副院长兼秘书长、浙大人文学院研究员于忠华五位专家学者围绕杭州拥江发展战略作主旨演讲,提出意见建议。

[责任编辑:孙靖琪]