当前位置:首页 >  基层连线

民盟锡山区总支跟踪落实“撤并老镇区改造”提案建议工作

发布时间:2017-11-07  来源:团结网

  本世纪初,撤乡并镇工作全面展开,许多历史悠久的乡镇,被撤并。由于种种原因,被撤并的乡镇,发展基本停滞,让这些乡镇的市民十分不满。为此,民盟锡山区总支盟员们十分重视,基本上每年都有人大建议、政协提案。

  2017年初,身为区人大代表的民盟锡山区总支副主委兼秘书长朱小红再次提交了建议案,受到了区委、区人大、区政府的高度重视。将老镇区环境综合整治工作,作为2017年为民办实事的主要工作之一,对被撤并的东湖塘、甘露、八士、查桥四个老镇区,进行全面改造:街道综合改造(店面出新、店招改造、通信线路入地、电力管沟预埋、路灯改造、人行道改造、污水截污工程、改建停车位等);道路改造(拓宽改造、机非隔离、沿路绿化、路灯亮化、非机动车道修复);整合沿街建筑,修建停车场等等。

  近一年来,锡山区委、区政府、各镇(街道)投入大量人力、物力、财力,对老镇区进行了全面的改造,令一些老镇区面貌焕然一新。如位于甘露学校门口的一幢厂房被拆除了,代之以较大的停车场,方便了接送小孩的家长们,同时又解决了一个长期存在的安全隐患。为此,市民们兴奋不已。他们一致认为2017年一年,政府就做了并镇十多年来加起来也没有做那么多的事。

  2017年10月12日,锡山区人大常委会组织人大主任、副主任,各工作委员会主任,各镇分管领导对政府办实事工程“撤并老镇区整治改造情况”进行了专题视察、调研。作为建议案主提人、人大代表朱小红应邀参加了视察活动,并在汇总会上提出了相应的建议:一是老镇区改造,工作还可以做得细一点,要使改造效益最大化。二是老镇区管理,工作还需要做得实一点,在学生上学、放学;工人上班、下班的关键时间点,交通、城管都要有人在现场,必要时采用单向通行的方案。三是老镇区改造,要做到常态化。不能一阵风似的改造,平时要经常关注,比如要对老街上昏暗的路灯进行更换。四是连接老镇区的道路,人行道上没行人,究其原因,是因为人行道、非机动车道坑坑洼洼,高低不平,基本不能行车行人,必须及时跟进改造,这样才能真正人机分道,提高通告效率。

  锡山区人大常委会主任蒋群在讲话中,多次肯定了朱小红代表的建议和提供解决方案建议,要求各镇分管部分认真总结,把老镇区改造工作做到精益求精,把实事做好,把好事做实,以解决老镇区人民的困难,让党和政府的温暖普照全区。(锡山总支)

[责任编辑:吴姝静]