当前位置:首页 >  理论园地

高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入持久实施法治中国战略

发布时间:2017-11-02  来源:团结网

汤维建

  2017年10月18日,党的十九大正式召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会做了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。在此基础上,总书记高度概括而又十分精准地提出了“新时代中国特色社会主义思想”。

  新时代中国特色社会主义思想具有丰富的内涵,其中含义之一就是:“明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。报告敏锐而又深刻地指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治”。报告描绘了中国法治建设的宏伟蓝图,为此后中国法治的发展确立了路线图和时间表。尤为重要的是,中央为此还专门“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。这其中最使我们感到耳目一新的是,“法治中国”的时代命题再一次被树立为中国法治建设的伟大旗帜。

  “法治中国”的提出,之所以成为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是因为这个命题不仅属于中国的,也属于世界的;不仅属于现时代的,而且属于未来的;不仅是对依法治国、建设社会主义法治国家的传承,而且是对它的发展和升华。这是中国法治发展的规律使然,也是中国特色社会主义法治道路的魅力所在。

  十八大以后,依法治国进入快车道,一个具有中国特色的社会主义法治体系展开了新的征程。2013年1月7日,习近平在就做好新形势下政法工作做出的重要指示中第一次提出“平安中国”和“法治中国”两个命题。自此以后,“法治中国”便成为中国法治建设顶层设计的灯塔,指引着中国法治建设的道路和方向。2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》, “推进法治中国建设”作为重大政治命题被写入中共中央的该文件之中。党的十八届四中全会通过的《关于全面依法治国若干重大问题的决定》则进一步细化该命题,将其具体化为190多项法治改革重要举措,依法治国、依法执政、依法行政被作为“共同推进”来要求,法治国家、法治政府、法治社会被作为“一体建设”来对待,法治建设的框架结构和四梁八柱由此得以铸就,中国特色的社会主义法治蓝图由此得以绘就,各项改革相继出台,改革成果次第绽放,法治中国建设扎实推进。这其中尤其值得称道的是,该“决定”用新的“十六字方针”取代了旧的“十六字方针”,“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”为法治中国建设注入了“科学”、“严格”、“公正”、“全民”这些富有新时代法治价值的崭新内涵,成为由1978年12月十一届三中全会提出的“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治升级版,法治中国的建设进入新阶段,达到新高度。

  习近平总书记在十九大报告最后指明新时代的三大历史任务:“推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展”。为了实现这三大历史任务,我们必须建设法治中国。

  首先,法治中国是实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的有力保证。我国宪法第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务”。十九大报告也指出:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”为了推行社会主义民主,就必须要厉行社会主义法治,民主需要法治加以保障,离开法治谈民主必然流于形式,无法使民主发挥实际作用;离开民主谈法治,法治也必然是空洞的口号。可以说,民主是法治的实质内容,法治是民主的表现形式,二者之间须臾不可分离。新时代中国特色社会主义思想的内涵之一就是要充分发扬民主,切实厉行法治,使二者高度统一,相携而行,相向而进。法治中国是依法治国、建设社会主义法治国家的高级阶段,而依法治国、建设社会主义法治国家则是法治中国的必经之路。在这个意义上,法治中国与富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国实为一物两面之概念,是一个意思。事实上也是如此,富强、民主、文明、和谐、美丽这些形容词,离开法治则都难以甚至不可能实现,而法治则是实现富强、民主、文明、和谐、美丽中国的坚强保证。

  其次,法治中国建设是实现祖国完全统一的重要保障。“法治中国”中的“中国”不仅仅是一个新时代中国的概念,它还是一个蕴含丰富民族元素和历史内涵的统合性概念,既有历史的长度,也有时代的高度,更有文化的深度。在世界四大文明古国中,只有华夏中国文明被完整地传承至今,源远流长,博大精深,英文“China”一词就来源于“Chin” (秦)字。因此, “中国”这个概念不仅承载着“中华人民共和国”,还承载着存在于台湾、香港、澳门这三个地块上的历史、文化与传统。尽管台湾和大陆目前尚未实现统一,但“法治中国”这个概念是两岸人民共有共享的价值体,是增强民族凝聚力的载体,在未来祖国统一和基本法的实施中,法治是最大的公约数,这其中包含着国家统一和长期稳定的民族特征、文化力量、价值共识和历史底蕴。祖国的完全统一是“法治中国”这个概念中的应有之义,实现了法治中国,祖国的完全统一便水到渠成,自然而然化为现实。法治中国,既是防止国家分裂的历史悲剧重演、挫败任何形式的“台独”分裂图谋的坚定意志、充分信心、足够能力之力量源泉所在,也是实现祖国完全统一的前提、路径、保障和归宿。正是在“法治中国”的建设征程上,一个既承继历史、又涵盖“两岸四地”价值共识的当代中国、现代中国、新时代中国,方能巍然屹立于世界文明强国之林,中华民族伟大复兴的中国梦才能最终实现。

  最后,法治中国不仅具有新时代的中国意义,而且具有新时代的世界意义。习近平总书记在《加快建设社会主义法治国家》(《求是》2015年第1期)一文中指出:“法治是人类文明的重要成果之一,法治的精髓和要旨对于各国国家治理和社会治理具有普遍意义”。正是在法治中国的建设中,中国与世界其他各国寻找到了持久性的覆盖面极广的共同话语体系。中国的法治经验对世界各国法治的发展具有鲜明的现代启发价值,成为诸多国家纷纷效法的素材和模板,有助于解决西方国家在法治发展中长期想解决又解决不了的诸多难题。“以对话解决争端、以协商化解分歧”一向是中国擅长的“东方经验”,具有悠久的历史文化渊源;以“和为贵”和“无讼”为基本特征的中国传统法治文化和构建和谐社会的新时代经验成为国际争端解决时常常需要诉诸和求助的思想源泉。习近平总书记在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上指出:“应该共同推动国际关系法治化,在国际关系中遵守国际法和公认的国际关系基本原则,用统一适用的规则来明是非、促和平、谋发展”。这深刻阐述了中国坚定不移走和平发展之路、维护公平正义国际新秩序的坚定立场。法治中国代表了一个坚持、恪守、奉行国际法治、维护国际公平正义的中国形象。法治中国不仅是国际法治格局中的重要组成部分,而且也广泛深入参与其中,作为负责任的大国,中国一向对国际法治建设或国际关系法治化孜孜以求,求同存异,对国际法治新秩序的形成做出了重要贡献。可以自信地说,法治中国的建设,将在“尊重世界文明多样性”的基础上,以其巨大的包容性和涵盖力,推动实现“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”的世界和谐格局。尤为重要的是,随着“一带一路”等国际战略的推进,法治中国在国际法治体系中将日益处在舞台中央,表达中国立场,彰显中国精神,传播中国法治文明,最终必将引领国际法治发展的方向,成为国际法治最终的整合者和集大成者。这是法治中国发展的必然逻辑,也是法治中国对世界文明做出的新时代的新贡献。

  大道之行,天下为公。我们要坚定不移实施依法治国方略,以建设社会主义法治国家为目标,通过法治中国的建设,推进社会主义现代化建设;通过法治中国的建设,完成祖国统一;通过法治中国的建设,构建人类命运共同体,维护世界和平与促进共同发展。法治兴则中国兴,法治强则中国强,我们比历史上任何时候都更加接近于实现社会主义法治国家、全面建成法治中国这一伟大目标,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,团结一心,凝心聚力,为实现两个百年梦而努力奋斗!

作者系民革中央常委、民革北京市海淀区工委主委、中国人民大学法学院教授

[责任编辑:吴姝静]