当前位置:首页 >  理论园地

[高环生]勤学善思 履职尽责

发布时间:2017-10-31  来源:团结网

  学习是人民政协优良传统,也是政协委员立身之本。新形势下,做到重视学习、善于学习,坚持知行合一、学以致用,对委员固履职之本、培创业之元具有根本性的意义。

  一是坚持“要我学”与“我要学”的统一。兴趣是激励学习的最好老师。而只有真正的需求,才会产生真正的兴趣。从外在来看,当今世界,知识总量呈几何级数增长,人民政协事业不断创新发展,不学习就会落后于时代步伐,跟不上政协事业发展需要。从内在来看,政协委员在学习中创造优秀业绩,通过学习克服本领恐慌,依靠学习走向更好未来,自我发展完善、个人价值实现需要加强学习。各级政协组织历来高度重视委员学习,积极创新学习理念、学习内容、学习形式、学习渠道和手段,针对委员知识空白、经验盲区、能力弱项,精准开展多层次、多形式专题培训,使委员学习培训更有针对性、更富吸引力,有效地帮助委员丰富政协知识、提升履职能力、锤炼良好作风。然而,政协委员要顺应时代变革、适应履职需要、回应岗位要求,仅仅参加几天集中学习远远不够“解渴”。委员应切实把内外在要求转化为学习的自觉,坚持集中学习与个人自学“双轮齐驱”,树立终身学习和日常学习的理念,利用零碎时间学,随时随地学,将学习融入日常、循序渐进。通过学习,不断“充电”“补钙”,用个人能力账户的日益丰厚,托起展现委员风采之舟。

  二是坚持“鲸吞”与“牛嚼”的统一。诗圣杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”可见“鲸吞”式的博览群书十分重要。对与本职工作关系不大、自己又较感兴趣的各类型各方面的书,可以广泛地读、快速地读,高效获取知识,在思接千载、视通万里的量的积累中,取得潜移默化、润物无声的质的突破。然而知识海洋无边无际,要想在有限的时间内取得最佳的学习效果,博览固不可少,“牛嚼”式的精读更为可贵。精读首先要精选内容。对于委员来说,要充分结合各自的工作岗位职责、履职尽责需求和时代发展变化,锚定学习方向和重点。具体来说,包括深入学习中国特色社会主义理论知识、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及中、省、市重大决策部署;政协理论和履职知识;本行业、本界别相关知识等。精读关键要扭住“牛鼻子”,讲求方法。集中思想学。放下杂念,忘记外物,静下心来,安心、潜心、专心学习。反复学。孔子云“温故而知新”,朱熹讲“大抵所读经史,切要反复精详,方能渐见旨趣。”都是说精读需要反复研读。对于好的书或文章,应该像牛吃东西“反刍”一样,一次又一次地读,在不同层面、从不同侧面得到一遍又一遍滋养。钻进去学。精读就要透彻理解,融会贯通。弄明白理论概念或原则的含意及演变,理清各个点之间的联系,理解越深邃准确,记忆就越清楚,应用起来就越能得心应手。总体来看,不博览无以触类旁通,不精读难以吸取精华,只有将二者结合起来,博于外而精于内,学习才能相得益彰、融会贯通。

  三是坚持“向书本学”与“向实践学”的统一。书籍是人类智慧的结晶,读书是汲取知识营养的便捷途径。在知识飞速更新的信息化时代,向书本学的重要性比任何时候都更加重要。我们一定要按照习近平总书记的要求,多读书,读好书,善读书。同时,也要认识到,纸上得来终觉浅,读万卷书,更需行万里路。委员只有在实践这个广阔而生动的课堂中,把读“架上之书”与“社会之书”结合起来,才能真正健康茁壮成长。从调查研究中学。深入基层、深入一线,掌握第一手材料,多角度、多层次的分析与研究问题,解决困难,指导工作,这是将理论和实际相结合的学习过程。在建言献策中学。委员要想提出一份好提案、写出一份好社情民意信息、准备好一次会议发言,不是听听辅导报告、经验介绍就能做好的,要开动脑筋思考、自己动手写,在实践中发现不足才能有针对性的改进提高。向人民群众学。向实践学习与向群众学习是不可分割的。对于政协委员来说,向实践学习,就一定要“零距离”“有温度”走进群众,让群众掏心窝子,说真心话,这样才能倾听到百姓心声,了解到真实情况,汲取到群众智慧。总之,必须发扬理论联系实际的优良学风,在学习、实践、再学习、再实践的螺旋式上升中不断深化对事物客观规律的认识,提高履职尽责能力。

  四是坚持学与思的统一。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”深刻揭示了学习与思考二者密不可分、相辅相成。要在学海中畅游而不被淹没,就不能读死书、死读书,学会对书籍、信息等外在的东西在自己大脑中进行“深加工”,才能透过现象看本质,循着问题找方法,不做别人思想的俘虏。这就要求学习时多发问。陆九渊说:“为学患无疑,疑则进也。”切不可不懂装懂,浅尝辄止,要以“打破沙锅问到底”的探索精神去钻研,从不同角度去问,循着读时的灵光一现去问,方能收获真知灼见。多动笔。徐特立先生“不动笔墨不看书”的读书方法为毛主席所称道。读政协章程、协商民主政策等时能跳出“书本”联系履职现实来感悟和发挥,有所评论乃至写文章,书本中的精髓才能入脑入心,思考水平才会逐渐提升。多总结。对履职实践、干事创业中的经验教训进行系统、全面、深刻地反思,在探索研究反复总结完善中,找寻已经呈现出来或是苗头性的有利不利因素,找准理论与实践的科学最佳结合点,形成更切合实际、更具指导性的认知。总而言之,在学习的基础上思考才能深入,在思考的前提下学习才有效果。要坚持边学边思、边干边思,在学思结合中提高认识水平,迸发创造火花。

  五是坚持“知”与“行”的统一。“知者行之始,行者知之成。”学是用的内在前提,用是学的外化体现,学习的目的就是为了运用,这是马克思主义学风的体现。毛主席认为,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。他坚持从书本到实践、从主观到客观,形成了光辉的毛泽东思想,带领人民创造了不朽的功勋。可见,必须坚持学以致用、用以促学、学用相长,才能使学习与工作相得益彰。坚持知行合一,要把学习成效转化为清醒的政治辨别能力,坚定不移地走中国特色社会主义道路,增强贯彻决策部署的自觉性和坚定性。转化为科学思维方法和工作方法,把握和运用系统思维、发散思维、超前思维等科学的思维方法,提高履职尽责的能力,增强做好本职工作的才干。转化为道德情操修养,严格修身律己,更加关心群众冷暖疾苦,做一名“守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员,树立良好形象。(作者系荆州市政协研究室综合科科长

[责任编辑:吴姝静]