当前位置:首页 >  理论园地

三大突破:

习近平新时代中国特色社会主义思想的卓越贡献

发布时间:2017-10-31  来源:团结报-团结网

  ◆突破了西方世界炮制的诋毁社会主义和东方文明的“历史终结论”“西方中心论”“文明冲突论”等多重理论包围,证明了社会主义是人类走向文明的必然选择。

  ◆完成了社会主义的探索由被动到主动、由阶段到总体、由量变到质变的历史性突破。

  ◆突破了自20世纪80年代以来,世界社会主义运动陷入低潮的困境,证明科学社会主义具有不同模式和强大的生命力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,这一伟大思想的卓越贡献在于实现了“三大突破”。

  一是突破了西方世界炮制的诋毁社会主义和东方文明的“历史终结论”“西方中心论”“文明冲突论”等多重理论包围,证明了社会主义是人类走向文明的必然选择。“历史终结论”断定,人类历史发展将在西方资本主义自由民主制度终结,曾经迅速发展的社会主义彻底垮台。“西方中心论”认为,人类文明始于西方并形成不可替代的中心向外扩散,西方文明是最优越的,非西方国家只能复制不可超越。“文明冲突论”预言,不同文明间的冲突与战争是必然趋势不可避免。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出及其在中国的辉煌成就,证明了“历史终结论”是幼稚的,社会主义有无限的生命力,是人类社会走向文明的必由之路;证明了“西方中心论”是片面的,人类走向文明的道路有很多条,追求幸福生活的人类不可能吊死在“西方中心论”的一棵树上,中国道路已经为人类文明提供了信得过的东方榜样;证明了“文明冲突论”是荒谬的,走包容、合作、共赢之路,避免冲突,构建人类命运共同体才真正是不同文明的共同追求。习近平新时代中国特色社会主义思想及其伟大实践,有力地回应了西方世界炮制的诋毁社会主义和东方文明的多重论调,证明了社会主义是人类文明的必然选择,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  二是完成了社会主义的探索由被动到主动、由阶段到总体、由量变到质变的历史性突破。每个伟人对历史进步都有独特的卓越贡献。毛泽东为代表的共产党人对中国特色社会主义的探索是卓有成效的。在理论方面,勾勒出社会主义的基本轮廓并提出了社会主义建设的目标和步骤,提出了很多有价值的观点。在实践方面,领导巩固了新生的人民共和国,坚决捍卫了国家主权的完整,确立了社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。毛泽东一代中共领导人的探索是执着的,贡献是巨大的,把中国的社会主义建设向前推进了一大步。以邓小平为代表的一代共产党人接过了探索的接力棒,贡献是卓越的,通过马克思主义再认识、把握时代新主题、再定中国历史坐标“三位一体”的再探索,终于在“发展生产力”的交点上,又一次成功地找到了马克思主义与中国实际相结合的结合点,创立了邓小平理论。邓小平一代共产党人的探索,把中国特色社会主义事业向前又推进了一大步。

  历史的重担落在了习近平为代表的新一代共产党人身上。党的十八大以来,以习近平为代表的共产党人,理论方面是从宏观、中观和微观三个层面进行了探索和创新。第一个层面是宏观方面,对包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向等基本问题进行了探索,得出了新的结论。第二个层面是中观方面,对经济、政治、文化、社会、生态文明、“一国两制”、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。第三个层面是微观方面,对各个领域理论分析和政策的实施提出具体要求。宏观、中观和微观三个层面的结合,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系。表明中国共产党对社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识完全达到了一个崭新的时代高度。同时,党的十八大以来,中国特色社会主义的伟大成就,从实践的维度生动地证明了中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。理论与实践的有机统一说明,习近平新时代中国特色社会主义思想,实现对毛泽东、邓小平为代表的共产党人艰辛探索阶段性局限的总体突破。从此,完成了中国特色社会主义建设由被动到主动、由局部到整体、由量变到质变的伟大转变。辉煌的成就意味着在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,中国共产党带领中国人民进入了一个新的时代,站在了一个新的伟大起点上。

  三是突破了自20世纪80年代以来,世界社会主义运动陷入低潮的困境,证明科学社会主义具有不同模式和强大的生命力。苏东剧变是个拐点,引起了一连串的反应,世界社会主义运动由此进入低潮的谷底,陷入最困难的发展时期。习近平新时代中国特色社会主义思想指导中国人民取得了令世界惊叹的辉煌成就。中国的崛起充分证明,社会主义具有强大生命力,社会主义代替资本主义是历史的必然,给处于低潮谷底的世界社会主义运动注入了新的活力,世界社会主义运动正在中国的引领下由低潮走向复苏,发展高潮即将到来。“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  三个伟大的突破,集中凸显了习近平新时代中国特色社会主义思想的卓越贡献。突破需要政治智慧和勇气,需要党的高度团结和人民的真心拥护,需要付出一定代价和承担各种风险。艰辛探索的成果来之不易,我们要倍加珍惜。

  (本文作者魏晓东为中央社会主义学院马克思主义理论教研部主任、教授)

[责任编辑:周冰倩]