当前位置:首页 >  顾问E家

海云天布局智能教育全链条

人工智能在考试领域获重大突破

发布时间:2017-10-23  来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 闻坤)记者昨日获悉,深企海云天科技凭借自主研发的“英语人机对话口语考试系统”,在众多竞争者中脱颖而出,成功中标2018年宁波、嘉兴、2019年衢州中考英语人机对话考试技术服务项目。该系统利用人工智能技术识别考生录音并高效准确地自动评分。

  据了解,我国学生从小学到高中,累计学习英语时间超过3000小时,但口语能力普遍欠缺,“哑巴英语”现象突出。“增加口语测试比重,转变英语能力考核形式,采用高效准确的评分机制势在必行。”深圳市海云天科技董事长游忠惠说,海云天专注考试评价和教育测评服务,通过前瞻布局人工智能在教育考试领域的应用,运用深度学习技术进行机器训练,以及自然语言处理技术,自主研发出“英语人机对话口语考试系统”并投入使用,抢占细分市场先机。

  “以前的听说考试,两个考官对着一个学生,整个过程费时费劲。后来改进成一个考官听考生的口语录音,每个人戴耳机一天听200份录音已疲惫不堪。随着自然语言处理、语音识别等技术的发展,基于人工智能自动评分的听说考试既能有效降低成本、又能实现准确评分,逐渐形成趋势。”海云天科技副总工程师王耀平介绍,目前,该系统已经成功应用于阳江、肇庆、青岛等多地中考英语口语人机对话考试以及深圳英语口语模拟考试/练习考试中,取得很好的社会效益。

  自主研发抢占市场,成深企核心竞争力。海云天凭借教育行业20年的记录,把握前沿风向,将人工智能技术+教育结合起来,大胆创新,成为该领域国内的领跑者。目前,海云天已申请90多项发明专利,拥有近120项软件著作权及产品登记、2项国家重点新产品、3项国家火炬项目、1项科技部技术创新基金项目、多项省市级科技奖项,并参与国家相关考试标准的制定。为全国17个省的高考,130多个地市的中考,14个省的研究生考试,全国大学英语四、六级考试,16个省的会计资格考试,31个省份的司法考试、人事考试、证券从业资格考试等各种考试提供技术服务,年考试及评价数据处理量超过2亿人科次,稳居全球第一。

  从最初的考试技术服务提供商,发展成为中国最大的“考试评价”及“教育大数据”公司,海云天科技从引领教育信息化跨越到引领教育智能化。游忠惠表示,将充分发挥人才和技术优势,坚持自主创新,未来通过智能技术覆盖教育产业全链条,成为全球智能教育领域的“领头羊”。

[责任编辑:周冰倩]