当前位置:首页 > 

各民主党派中央领导同志热议中共十九大报告

发布时间:2017-10-22  来源:统战新语

  按:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。统一战线广大成员通过各种形式认真收听收看十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告。三个半小时的报告在统一战线成员中引起广泛热议。新语君今天为各位带来各民主党派中央主要领导同志的心声!

  民革中央常务副主席齐续春

  习近平总书记所作的报告,站位高远,气势宏大,激人奋进。

  报告提出“不忘初心,牢记使命”,体现着中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。而民革的初心和使命,正是选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。面向未来,面对挑战,民革全党也必须“不忘初心、牢记使命”,认真学习领会并在工作中贯彻落实习近平总书记的报告和中共十九大精神,坚定不移地坚持中国共产党领导。

  报告提出“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,这对民革是极大的鼓舞和鞭策。民革全党也要按照“聚焦党和国家中心任务”的要求,紧紧围绕报告提出一系列重大任务,凝聚全党智慧,就建设现代化经济体系、深化依法治国实践、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理、加快生态文明体制改革等具体任务,深入开展调研,建诤言、献良策。特别是在推进祖国统一方面,要利用好我们的传统优势,为增进两岸骨肉亲情、推动两岸和平发展、实现祖国完全统一,积极贡献力量。

  民盟中央常务副主席陈晓光

  习近平总书记代表中共第十八届中央委员会作的报告,提出一系列新思想、新判断、新要求、新部署,振奋人心、催人奋进,我倍受鼓舞、完全赞同、坚决支持。报告以“八个明确”“十四个坚持”,旗帜鲜明地提出并全面深刻地阐释了新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略,解决了在发展新时期和伟大新征程中举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本问题。以习近平同志为核心的中共中央创新发展了中国特色社会主义理论体系,新时代中国特色社会主义思想必将成为绘就中国特色社会主义伟大事业新的宏伟蓝图的行动纲领。

  中国特色社会主义制度的最大优势就在于中国共产党的领导,这在中国特色社会主义政治制度和政党制度的发展和完善中,得到最突出的体现。民盟将始终坚持和维护中国共产党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,把认真学习贯彻中共十九大精神特别是新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期最重要的政治任务来抓,并在各项参政履职工作中全面准确贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗!

  民建中央第一副主席马培华

  在总书记浑厚有力的报告声中,一项项振聋发聩的光辉成就,一幅幅开天辟地的历史画卷,一条条高瞻远瞩的战略部署,让人欣喜不已,令人倍感振奋,激起万千思绪,内心许久不能平静。民建作为密切联系经济界的参政党,作为与中国共产党通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业建设的亲密友党,要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  要组织广大会员认真研读习近平总书记所作的报告,全面准确地领会大会精神,认认真真、老老实实、仔仔细细地研读原文,弄通弄懂、了然于胸。要深刻理解我们之所以能够取得如此辉煌成就的关键就在于我们有个坚强的领导核心,自觉维护改革发展稳定的良好局面,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。要适应多党合作新要求新期待,积极履行参政党职能。党的召唤就是我们行动的号角,我们必须进一步加强参政党建设,进一步凝聚起广大会员的智慧的力量,进一步增强工作的预见性、主动性和有效性。要以十九大精神为指导,认真筹备和开好民建十一大。要将党的政治原则、政治方向以及重大方针政策体现到自己的工作之中去,将筹备以及开好民建十一大作为我们贯彻十九大精神、加强参政党建设成功与否的试金石。

  民建中央常务副主席郝明金

  我有幸被邀请作为来宾列席十九大开幕式,现场聆听了习近平总书记的报告,倍感振奋,备受鼓舞。会场的气氛隆重热烈,充满了喜庆气氛,代表们几十次对总书记的报告给予热烈的经久不息的掌声。我认为,聆听了总书记的报告后最强烈的感受是“自信”。报告的内容充满了自信,总书记作报告充满了自信,代表听得也是充满自信。总书记作的报告讲到过去五年的工作和历史性变革,成果丰硕、不胜枚举;讲到新时代中国共产党的历史使命,坚定刚毅、铿锵有力;讲到实现两个一百年奋斗目标,美不胜收,激励人心,催人奋进。我认为,代表们的这种自信,是对以习近平同志为核心的中共中央坚强有力领导的自信,是对过去五年党和国家各项事业取得全方位、开创性历史成就的自信,是对中国特色社会主义进入新时代的自信。中国共产党是自信的,人民是自信的,出席会议的代表也是自信的。今天的自信,必将化为来日贯彻落实十九大精神,推动中华民族伟大复兴的强大动力。

  民建各级组织和广大会员要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织、周密安排,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

  民进中央第一副主席罗富和

  中共十九大报告深刻阐释了新时代中国特色社会主义思想,深刻阐明了我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出的新要求,是未来一个时期党和国家各项事业发展的大政方针和行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示。报告强调,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,发挥社会主义协商民主重要作用。中国共产党同民主党派开展的政党协商,是社会主义协商民主的重要源头和重要形式,是我国政党制度的显著特点。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视政党协商,提出了一系列新思想新观点新要求,作出了一系列决策部署。我国政党协商内容进一步明确,程序进一步规范,机制进一步完善,政党协商的成效和水平进一步提高。在中国特色社会主义新的发展阶段,政党协商正迎来新的机遇,民进要按照中国特色社会主义参政党的使命要求,更好地履行职能,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

  民进中央常务副主席蔡达峰

  习近平总书记在中共十九大开幕式上所作的报告,以新时代中国特色社会主义思想统领全篇,为新的历史方位下坚持和发展中国特色社会主义谋篇布局,提出了今后一个时期党和国家事业发展的思想路线和行动方向,对未来中国特色社会主义建设具有重大指导意义。实践已经证明,中共十八大以来以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,是党和国家事业取得一切成就的根本原因。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。参政党组织和成员是建设中国特色社会主义事业的重要力量,我们要认真学习贯彻中共十九大报告,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘合作初心,继续携手前进,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  农工党中央常务副主席刘晓峰

  认真聆听了习近平总书记在中共十九大开幕会上作的报告,心情十分激动。报告描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和光明前景,体现了包括农工党同志在内的全国各族人民的热切期盼,我完全赞成,衷心拥护!有以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,我对国家未来发展充满信心!

  过去5年,以习近平同志为核心的中共中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。作为中国特色社会主义参政党的一员,我为中国共产党带领全国人民开创的伟大事业、取得的伟大成就由衷钦佩、无比自豪、大力点赞!我将牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把维护中共中央权威、维护习近平总书记的核心地位,贯彻到实际行动和实际工作中,坚决落实“党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方”的要求。我将与农工党同志一道,把学习宣传贯彻中共十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,立即行动起来,迅速在农工党掀起学习宣传贯彻的热潮,以中共十九大精神为指导,认真筹备并开好农工党第十六次全国代表大会,以执政党为师,持续提高参政党建设科学化水平。

  致公党中央常务副主席蒋作君

  作为致公党的一名成员,为中共十八大以来所取得的辉煌成就而感到无比自豪!为中共十九大所描绘的宏伟蓝图而欢心鼓舞!我坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚决拥护中共十九大作出的各项决策和部署,并向领导中国特色社会主义事业的核心力量——中国共产党致敬!

  认真学习贯彻中共十九大精神,是致公党当前和今后一个时期首要的政治任务。致公党中央将及时召开常委会学习贯彻并向地方组织发通知,要求全党各级组织和广大党员开展各种学习活动。要将中共十九大精神贯穿于即将召开的致公党十五大全过程和每一个文件中。下一步,我们将以新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共十九大确定的奋斗目标和工作任务,围绕国家重大战略部署,深入调查研究,积极建言献策,充分履行参政党职能。我们要充分发挥致公党“侨”“海”优势,汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,团结广大归侨、侨眷和海外侨胞为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往而积极发挥作用。

  九三学社中央常务副主席邵鸿

  坐在十九大开幕式现场,聆听习近平总书记的报告,心中感受可以用八个字来概括。

  感慨。短短五年,在习总书记的领导下,中国发生了难以想象的巨大变化。一系列治国理政的重大方针、政策和举措连续推出,历史性的变革在中华大地火红展开。外国人说,“中国领导人习近平以惊人的速度改变了中国”,信然!作为一个曾经的史学工作者,我看到的是,一个和平的时代也能够发生革命性的改变!总书记在报告中做出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”的判断,是符合实际、完全正确的。

  坚定。环球比较,不仅中国人民对党和国家更加向心和信任,全世界对中国发展道路也越来越认可和尊敬。事实胜于雄辩:中国共产党的领导,中国特色社会主义对于中国和中国人民来说好还是不好,只要不抱着花岗石般的头脑偏见,谁都能得出肯定的答案。海外媒体说,中国提出了一套替代性价值体系,其带来的挑战甚至超过来自中国的经济和军事的挑战。这种代表西方价值观的危机感,正说明中国特色社会主义的巨大力量和伟大前景!

  振奋。报告根据中国发展实际提出的加速实现现代化的新的伟大目标,为全国人民绘制了更新更美的中华民族伟大复兴宏伟蓝图。从过去可以知现在,从现在可以晓未来。十九大必将有力地引领中国人民跟随中国共产党的领导努力奋斗,实现伟大目标。我们能够亲自见证并为此参与付出,是我们的幸运和幸福。

  责任。正如总书记所说:“行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备复出更为艰巨、更为艰苦的努力。”他还特别提到,“增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”实现新的伟大目标,作为参政党,我们的肩上同样有着沉甸甸的责任和使命。能不能履行好我们的政治职责和使命,决定了参政党的基本评价和历史地位。

  在新的历史起点上,参政党必须明使命,干实事,上台阶。当前,必须切实抓好党的十九大精神的学习贯彻,切实抓好换届工作,切实抓好履职,提升标准,加强能力,真正将党的意志和决策转化为全体参政党成员的工作动力和努力方向。

  台盟中央常务副主席苏辉

  现场聆听了习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会所作的工作报告,深受鼓舞,倍感振奋。我们完全赞成这个报告。习近平总书记在报告中谈到的对台工作方针反映了广大台胞共同的心声,令我印象尤为深刻。报告指出,“解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同的愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。”我们完全赞成和拥护这一方针。

  中共十八大以来,面对两岸关系和平发展进入深水区、台湾政局发生变化等困难和挑战,习近平总书记提出了一系列对台工作论述和政策主张,为应对变局采取一系列有力政策措施,维护了一个中国原则,保持了台海局势总体稳定。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。作为由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,台盟将不忘初心,团结全体盟员和所联系的台胞,自觉增强维护中国共产党的领导,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚共识,汇聚力量,牢记使命,奋发有为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

[责任编辑:李鸾]