当前位置:首页 > 

民主党派成员学习热议中共十九大报告(二)

发布时间:2017-10-21  来源:团结网

  10月18日,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告,向世界宣告了中国的“新时代、新思想、新目标、新征程”。

  作为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党,民主党派的成员高度关注中共十九大盛况,通过各种形式收看开幕会直播,第一时间学习热议十九大报告。“团结报团结网”将陆续刊发民主党派成员热议学习中共十九大报告的内容摘登。敬请关注。

  上海市政协副主席、民革上海市委会主委高小玫

  旗帜决定方向,道路决定命运。中共十九大报告以高度的历史担当,向全国、全世界宣示,中国共产党初心不改,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面小康,开启新时代中国特色社会主义新征程,带领人民迈向中华民族的伟大复兴。报告明确指出中国特色社会主义进入新时代,做出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要判断,系统提出并阐述了新时代中国特色社会主义思想,并对进军第二个百年奋斗目标新征程做了清晰阐释与安排,对决胜全面建成小康社会过渡阶段明确再部署。贯彻十九大精神的基本前提,是认真学习、深刻领会、准确把握十九大报告的精神。我们要深刻领会“新时代中国特色社会主义思想”的实质内涵,要加深对“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”目标的认识。同时要进一步加深对国内外发展大势的认识,清醒认识我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,清醒把握我国社会主要矛盾已转化,发展的不平衡不充分成为美好生活的主要制约。

  将学习、领会、贯彻和落实中共十九大精神与履职实践紧密结合,是进入新时代上海民革重要的政治要求。要深刻领会 “新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略”的内涵,用以指导民革议政履职;要以更高的政治把握能力,投身于中国特色社会主义政治建设中,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,更积极地履行参政党职能,让我国社会主义民主政治的优势特点充分展示;要在履职中努力“发挥社会主义协商民主重要作用”,从经济、政治、文化、社会全方位着眼,从民革三大重点工作领域“三农”、社会法制、祖国统一入手,围绕实施乡村振兴战略、建设中国特色社会主义法治体系、加强和创新社会治理、推动两岸关系和平发展、建设美丽中国等议政建言,切实履行参政议政、民主监督、政治协商职能,为全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有贡献。

  河北省政协副主席、民革河北省委会主委卢晓光

  中共十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段举行的具有深远现实意义和历史意义的大会,中国特色社会主义现代化的伟大征程即将揭开新的一页。五年来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民共同奋斗,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,迎难而上、开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的伟大成就。习近平代表中共第十八届中央委员会所作的工作报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,主题鲜明、继往开来、与时俱进,是一个动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的纲领性文献,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。在新的历史时期,民革河北省委将继续发扬民革优良传统,一如既往、坚定不移地接受中国共产党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,紧紧围绕十九大确定的奋斗目标、工作要求和具体部署,积极履职尽责,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

  作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,民革组织要自觉学、主动学,关键要在参政议政的实践中去体悟。民革河北全省各级组织和广大党员要把学习中共十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务抓实抓好,各基层支部要充分发挥组织作用,让每一位党员都参与到学习过程中,把学习十九大精神和示范性支部建设、民革之家建设结合起来,并以此为契机健全支部的学习制度,使党员学习做到制度化、规范化,并纳入到各支部年终工作考评。充分利用好河北民革微信公众号,采取有奖竞答、征文等多种形式,将十九大精神宣传好,并带动全省民革党员将学习热潮不断引向深入。

  民革辽宁省委会主委、大连市人民政府副市长温雪琼

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次迈进新时代、开创新征程的大会。习近平总书记所做的报告大气磅礴、内涵丰富,纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,催人奋进,鼓舞人心。

  辽宁全省民革党员要认真学习、深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略,自觉武装头脑、指导实践、推动工作,按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。一定要不忘合作初心,牢记新时代职责使命,更加自觉增强维护中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的政治共识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,建设适应新时代要求的参政党,锐意进取,埋头苦干,发挥优势和特色,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民美好生活的向往广泛凝聚智慧和力量,做出参政党的新作为新贡献。

  民进福建省委会主委、福州市人民政府副市长严可仕

  中共十九大的胜利召开,是全党全国人民政治生活中的一件大事。习总书记所作的报告,旗帜鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想,展现了以习近平同志为核心的党中央的政治智慧,闪烁着马克思主义的真理光芒。报告充分肯定了十八大以来所取得的历史性成就,做出中国特色社会主义进入了新时代的科学论断,制定了基本实现社会主义现代化、建成社会主义现代化强国的时间表,令人心生美好向往,精神倍感振奋。报告指出了当前经济社会发展不平衡不充分等问题,科学制定了适应新时代发展要求和人民愿望的行动纲领,使我们在备受鼓舞的同时,也感受到沉甸甸的责任和使命,迸发出干事创业的责任担当。学习领会报告精神是当前的首要政治任务,不仅要在加深理解、掌握实质上下功夫,更重要的是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各项工作的根本指南和遵循,真正做到学以致用、学用相长。

  民进福建省委会将不忘初心、牢记使命,自觉肩负起政治责任和担当,层层发动各级民进组织学习领会,确保在思想上、行动上与中共中央保持高度一致。继续深化政治交接,始终坚持中国共产党的领导,不断加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和机关建设,牢固树立“四个意识”,提高“五种能力”。充分发挥民主党派界别优势、人才优势,积极收集、反映社情民意,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

  农工党山东省委会主委、济南市政协副主席段青英

  习近平同志所作的报告深刻总结了过去五年党和国家发展的伟大成就和历史性变革,科学分析了当前中国社会的主要矛盾,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的美好蓝图,是中国共产党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南。报告提出了支持民主党派按照中国特色社会主义参政党的要求更好的履行职责,也是对我们参政党的殷切希望,我们必须进一步提高政治站位,坚定不移地坚持中国共产党的领导不动摇,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路不动摇,不断提升“四个意识”,增强“四个自信”,自觉地同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,努力建设与新时代相适应的高素质参政党,担当起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

  农工党全省各级组织和广大党员要把认真学习贯彻中共十九大精神作为当前首要政治任务,深入学习、深刻领会、以新时代中国特色社会主义理论武装头脑,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,同时按照中共十九大提出的目标任务,结合省委省政府的重点工作,自觉围绕中心、服务大局,特别是围绕健康中国、美丽中国、精准扶贫、新旧动能转换等,充分发挥农工党自身优势,积极做好参政议政和民主监督工作,为山东省“走在前列”和建设经济文化强省做出应有的贡献。

  河南省政协副主席、九三学社河南省委会主委张亚忠

  收看了习近平同志作的十九大报告最深的体会是四个“更”:报告确定了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,使我们努力的方向更明了;报告确定了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的两阶段发展战略安排,使我们的信心更足了;报告对中国特色社会主义政治发展道路的坚定,及对长期坚持中国统一战线发展的期许,使我们走中国特色社会主义道路的决心更大了;报告对全面建成小康社会、开启社会主义现代化国家新征程的蓝图描绘,使我们觉得使命更光荣。

  我们将紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持“四个自信”,团结带领广大社员进一步凝聚思想、凝聚力量、凝聚智慧,永不懈怠、脚踏实地地建设“思想更坚定、组织更坚强、履职更坚实”的参政党省级组织,在实现伟大中国梦的征程上为中原更加出彩贡献自己的力量!

[责任编辑:吴姝静]