当前位置:首页 >  党派统战上

民主党派成员学习热议中共十九大报告(一)

发布时间:2017-10-21  来源:团结网

  10月18日,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告,向世界宣告了中国的“新时代、新思想、新目标、新征程”。

  作为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党,民主党派的成员也高度关注中共十九大盛况,通过各种形式收看开幕会直播,第一时间学习热议十九大报告。从今日起,“团结报团结网”将陆续刊发民主党派成员热议学习中共十九大报告的内容摘登。敬请关注。

  民革中央副主席、福建省人大常委会副主任、民革福建省委会主委邓力平

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。中共十九大报告站在历史和时代的高度,深刻阐述了中共十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革。中共十九大报告,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,以科学、完整的思想理论体系,形成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  民革作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,要不忘初心,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。认真学习新时代中国特色社会主义思想,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要牢记使命,按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,认真履行职能,充分展示作为,为推动福建在新的历史起点上实现更高水平的发展发挥更大的作用,共同携手为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶

  10月18日开幕的中国共产党第十九次代表大会,是中共中央基于世情、国情、党情的精准研判,在中华民族实现复兴伟业的重要关头,召开的一次里程碑式的重要会议,举世瞩目。听了习总书记的报告,我深受鼓舞,信心倍增,完全拥护和支持中共中央的英明决策,更加坚定“听党话、跟党走”的决心和信心。五年的辉煌成就闪耀中华,“四个全面”传递满满的获得感,万众一心,砥砺前行,我们对中国共产党由衷钦佩。

  风纪淬炼队伍,对标铁军定位。君子敬以直内,义以方外。作为中国特色社会主义的参政党,要在自身建设上向党看齐,坚持更高标准、更严要求,致力于打造“活力民革”,在中国共产党领导的多党合作大熔炉中淬炼民革队伍。未来五年主要做好“三个一”的工作:一是定好一个队伍建设规划。在人才储备、平台搭建、思想引领、能力培养、组织保障上做好充分准备;二是建好一批民革党员之家。从活跃党员细胞,活化组织肌体入手,着力打造民革党员精神家园、多党合作展示窗口、服务社会有效平台,进一步增强民革党员的归属感、组织的凝聚力;三是完善一套内部监督制度。按照国家监察体制改革试点工作的要求,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。切实做到以党为师,与中国共产党共同接受时代检验。

  湖南省人民政府副省长、民革湖南省委会主委何报翔

  中共十九大报告立意高远、内涵丰富、思想深刻,具有指导性和纲领性。报告全面总结了过去五年我国各方面建设取得的重大成就,也深刻分析了目前发展中存在的困难和问题,为今后五年建设中国特色社会主义提出了新思想和基本方略,为全党和全国各族人民指明了前进的方向。

  湖南民革组织要进一步学习中共十九大报告精神,一是要认真学习,把学习贯彻中共十九大精神作为当前首要政治任务抓实抓好,所有民革党员在学习时一定要入心入脑、学深学透,要在民革内部掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮、高潮;二是要积极履职,按照中共十九大提出的目标任务,特别是一系列重大战略、重大思路,包括一些重大专题、主题,履行好参政党职能;三是要努力践行,要按照十九大报告对民主党派的要求,并研究、总结基层组织在实践中创造的鲜活经验,学习、借鉴外省市民革组织好的经验,加强参政党自身建设。

  上海市副市长、民盟上海市委会主委陈群

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展新时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告系统回顾了过去五年来国家发展所发生的深层次、根本性的变革和取得的全方位、开创性的成就,深刻总结了中国共产党带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,提出了新时代中国特色社会主义思想的基本方略,并从战略全局上对未来发展的目标和重大部署进行了阐述,具有重大而深远的历史意义。报告旗帜鲜明、内容丰富、思想深刻,让人倍受鼓舞。

  当前,要把学习好、宣传好、贯彻好中共十九大精神作为民盟上海组织的重要政治任务,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。一要深入学习贯彻十九大精神,凝聚政治共识,巩固共同思想政治基础。二要以新发展理念为引领,坚持问题导向,切实履行参政党职能。三、要积极发挥社会主义协商民主重要作用。

  光大集团股份公司副董事长、民建北京市委会主委高云龙

  聆听了习近平总书记所做的中共十九大报告,我感觉精神振奋、倍受鼓舞。总书记的报告高屋建瓴、博大精深,给人信仰的感召、方向的指引、进取的信心,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、科学性、实践性和指导性。

  作为首都民建组织,我们要迅速动员全体会员,把中共十九大报告的新部署、新要求转化为谋划发展的新思路,转化为推动工作的新动力。充分发挥民建密切联系经济界的特色优势,引导广大非公经济人士弘扬优秀企业家精神,以实际行动引领全体会员,认真践行新时代中国特色社会主义思想,为首都的经济建设、为首都‘四个中心’的战略定位积极履职尽责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

  九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委会主委赵雯

  十九大的胜利召开,是马克思主义中国化的历史丰碑,标志着中国共产党不忘初心的使命担当永远不会改变,奋发图强的民族信念永远不会改变,行之有效的中国道路永远不会改变,和平发展的旗帜永远不会改变……是中国强大崛起的历史丰碑,标志着伟大中国阔步走向世界舞台中心,日益接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有全面实现“两个一百年”目标的能力和信心。有以人民为中心的中国共产党,有日益强大的祖国,我们为之骄傲、为之自豪。十九大报告是中国共产党“决胜全面建成小康社会”的时代宣言,是中国人民“实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展”的动员令。

  在新的历史起点上,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,九三学社上海市委将引领广大社员,和全国人民一起,进一步坚定“四个自信”,提高“四个意识”,坚持以人民为中心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,认真学习、全面落实报告提出的新理念、新思想、新战略,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。引导广大社员,为发展社会主义协商民主、巩固多党合作,为实现高质量可持续发展、建设创新型国家,为早日实现十九大绘制的宏伟蓝图,自觉培育和践行社会主义核心价值观,立足本职、争做贡献,做时代的奋进者、搏击者。进一步加强组织建设,聚人心,聚人才,参政议政、建言献策,努力建设高素质参政党省级组织,决不辜负时代使命、历史担当和界别期望。

[责任编辑:吴姝静]