当前位置:首页 >  海峡两岸

进一步模糊,进一步空洞

蔡英文“双十”讲话被批毫无新意诚意

发布时间:2017-10-12  来源:本报综合报道

  10月10日,蔡英文发表了上台以来的第二个“双十”讲话。不出所料的,在外界最为关注的两岸论述部分,蔡英文选择了“进一步地模糊,进一步地空洞”。

  老调重弹所谓两岸“四不”

  在这篇演说中,蔡英文说,两岸关系发展攸关台湾前途及2300万人民的长远福祉。从去年“5·20”到现在,为维护两岸关系和平稳定发展,台湾方面尽了最大的善意,虽然因为双方政治立场差距造成两岸的波折,但也努力维持两岸关系的“基本稳定”。

  蔡英文特别重申:“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服,这就是我们处理两岸关系的一贯原则。”

  蔡英文表示:“今年是两岸交流30周年。我们应该珍惜30年来得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破。此外,她强调,“两岸应该共同努力,展现长年累积而来的圆融政治智慧,以坚定意志和最大耐心,共同寻求两岸互动新模式,为可长可久的两岸和平稳定关系,奠定基础。”

  蔡英文的这次最新的表态,可以说除了时间是“新”的以外,毫无新意,甚至连“新瓶装旧酒”都算不上,完全就是“旧瓶装旧酒”。其核心观点,还是极其空洞又老套的“四不”——善意不变、承诺不变、不走对抗的老路、不会在压力下屈服。

  2016年“双十”讲话,蔡英文重申了她在“5·20”就职演说中的论述。她重申会“尊重1992年两岸两会会谈的历史事实”,也主张“两岸应该共同珍惜与维护1992年之后、20多年来双方交流、协商所累积形成的现状与成果”。外界对于蔡英文的这个讲话极其失望,认为是“四不一没有”——没有“九二共识”。

  一个中国原则是核心认知

  针对台湾当局领导人“双十”讲话中有关两岸关系的内容,国台办发言人马晓光10日应询表示,我们注意到有关讲话重复了以往的一些说法。我们已多次就两岸关系表明立场和态度,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。

  马晓光指出,今年是两岸开启交流30年。30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵。其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进。

  今年“双十”前夕,两岸关系急冻已经一年多。接下来,10月18日中共十九大即将召开,可能将确定大陆对台政策。11月中美领导人峰会举行,可能开启未来中美新关系,台海问题必然是两国领导人会谈的重点。在这样一个重要的时间点,外界普遍期待蔡英文能适时打破僵局,接续去年“未完成的答卷”,提出两岸新论述,修补两岸关系。失此机遇,台湾的失落将难有机会回头。

  然而,人们失望地发现,今年的“双十”讲话,连去年的那些文字游戏都没有了,只剩下“四不”。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深表示,蔡英文的讲话对台湾目前的两岸关系环境营造没有帮助,让大陆少数还想看看她会说些什么的人看到后也只能摇头失望,因为讲话没有论及大陆方面认为的要点。

  刘国深强调,大陆需要的是她讲清楚两岸是什么关系,蔡英文应努力找到自己表述两岸共同政治基础的创造性话语。

  没有共同政治基础哪来互动新模式

  中国社会科学院台湾研究所前所长周志怀表示,蔡英文多次说她已经尽了最大善意,就是为拒绝调整两岸关系做了铺垫,并暗示“现在要变的是大陆”。至于两岸互动新模式,周志怀说:“蔡英文在政治基础问题上没有回应,怎么可能有互动新模式?”

  台湾世新大学教授游梓翔表示,蔡英文的讲话,没有“新论述”,也没有“新模式”。“新模式”是用来要求对方的,不是用来要求自己的。这“四不”注定成为蔡英文版的“四不一没有”——只有“四不”,没有新意。

  游梓翔质疑,“不”能解决两岸难题吗?在大陆政经军事实力不断增强,两岸差距不断扩大的“新情势”下,面对台湾该怎么做的“新答卷”,我们的答案却只有“不”。问题是,光靠“不”是无法化解两岸难题的。

  厦门大学台湾研究院政治所所长张文生认为,两岸交流30年,确实坚持了求同存异的原则,但是求同存异首先是建立在两岸有共同的政治基础之上的。但是蔡英文上台后在两岸政策上是没有丝毫善意。

  对于蔡英文所提出的“寻找两岸互动新模式”,张文生表示,这些模式也是要建立在两岸共同政治基础上的,而蔡英文不肯面对“一中”论述,这样的“两岸互动新模式”注定成为空谈。张文生认为,此次蔡英文的讲话老调重弹,没有新意,只是开了一堆的“空头支票”,体现了她一贯的“空心菜”风格。(林 风)

[责任编辑:吴姝静]