当前位置:首页 >  文史E家

中国共产党历次全国代表大会(四)

发布时间:2017-10-12  来源:团结报团结网

  作者:王今诚

  中国共产党第八次全国代表大会

  1949年10月1日中华人民共和国成立,1953年7月《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝胜利结束,1954年9月第一届全国人民代表大会的召开标志着人民代表大会制度正式在中国确立,1956年上半年中国绝大部分地区基本完成社会主义改造,社会主义制度从此在中国建立起来。为加强执政党建设,探索中国社会主义建设道路,制定党在新形势下的路线、方针、政策,中共中央决定召开第八次全国代表大会。

  1956年9月15日至27日,中国共产党在北京举行第八次全国代表大会。参会代表1026人,候补代表107人,代表全国1073万名党员。59个国家的共产党、工人党、劳动党和人民革命党的代表团,以及中国各民主党派和无党派民主人士代表应邀列席大会。大会的基本任务是:总结中共七大以来的经验,团结全党,团结国内外一切可以团结的力量,为建设社会主义中国而奋斗;号召全党继承优良传统,反对主观主义、宗派主义和官僚主义。

  毛泽东致开幕词,刘少奇作《中国共产党中央委员会向第八次全国代表大会的政治报告》,邓小平作《关于修改党的章程的报告》,周恩来作《关于发展国民经济第二个五年计划的建议的报告》,朱德、陈云、董必武等100多名代表作了大会发言或书面发言。9月26日,宋庆龄在大会上致辞时指出:“中国共产党在爱国主义的旗帜下,联合所有民主党派,建立了联合阵线和联合政府。它运用这个国家政权的力量,肃清了反革命分子,恢复了国民经济,为建设社会主义社会铺平了道路。”

  大会全面肯定了中共中央从七大以来的正确路线,正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,提出了党在今后的根本任务是社会主义建设,全党要集中力量发展生产力。刘少奇的政治报告在系统论述了以《论十大关系》为中心的一系列方针、政策的基础上,进一步提出和解决了一系列战略问题。邓小平在报告中首次提出了加强执政党的建设的主要方针,要求重视党内思想教育,提高全党马列主义思想水平,坚持全心全意为人民服务的宗旨,发扬党的实事求是、走群众路线的优良传统,发展党内民主,反对个人崇拜,健全党的民主集中制,加强对党的组织和党员的监督。陈云发言指出,在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,附有一定范围内国家领导的自由市场作为补充。这个意见受到大会重视,为大会所采纳。这是从理论和实践上突破过去的社会主义模式,探索经济体制改革道路的重要尝试。

  大会通过的《中国共产党章程》体现了执政党的特点,规定全国代表大会实行常任制,首次提出了实现“四个现代化”的任务和“各尽所能,按劳分配”的原则。

  1956年9月28日,八届一中全会召开,选举了中央政治局及其常务委员会,选举毛泽东为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云为副主席,邓小平为总书记;选举了由17名委员和4名候补委员组成的中央监察委员会。

  中国共产党第九次全国代表大会

  1969年4月1日至24日,中国共产党在北京举行第九次全国代表大会。出席大会的代表共1512人,代表全国2200万名党员。当时,各省、自治区、直辖市党委以至基层党组织大都处于瘫痪状态,绝大多数党员没有恢复组织生活,无法正常进行代表的选举。许多与会代表都不是通过正常选举程序产生的,或由革命委员会与各造反组织的负责人协商决定,或直接由上级部门指定。相当多的中共八届中央委员、候补中央委员却因被审查或监禁,未能作为代表出席九大。毛泽东在九大预备会上,提出了这次大会的指导思想是:总结经验,落实政策,准备打仗。

  毛泽东主持了开幕式,并致开幕词;林彪代表八届中央委员会作政治报告。该政治报告分为8个部分,核心内容是“无产阶级专政下继续革命的理论”,全面肯定了“文化大革命”,提出把“上层建筑领域中社会主义革命进行到底”的“斗、批、改”新任务。大会通过的《中国共产党章程》,对八大党章作了修改——把“无产阶级专政下继续革命的理论”和林彪“是毛泽东同志的亲密战友和接班人”写进了总纲;对毛泽东思想作了歪曲的阐述;砍掉了原党章中党员权利一节,取消了党员的预备期,取消了中央书记处,取消了中央监察委员会等机构。

  九大自始至终被强烈的个人崇拜和“左”倾狂热气氛所笼罩,使“文化大革命”的错误理论和实践合法化,潜伏着更深的危机,酝酿着更加尖锐复杂的斗争。

  中国共产党第十次全国代表大会

  1973年8月24日至28日,中国共产党在北京举行第十次全国代表大会。出席大会的代表1249人,代表全国2800万名党员。大会议程共有三项:周恩来代表九届中央委员会作政治报告,王洪文作《关于修改党章的报告》并向大会提出《中国共产党章程(草案)》,选举第十届中央委员会。这次大会是林彪坠亡以后,周恩来主持中央日常工作,全国各方面形势有所好转的情况下召开的。

  毛泽东主持召开了十大一次全体会议。周恩来向大会宣读的政治报告,是由张春桥、姚文元等主持起草的。该报告没有正确分析林彪事件发生的原因,总结必要的教训,反而肯定“九大的政治路线和组织路线都是正确的”,号召全党“坚持无产阶级专政下的继续革命”,坚持“无产阶级文化大革命”。致使“文化大革命”越拖越久,破坏性的后果越来越严重。

  中共十大继续了九大的“左”倾错误。大会通过的上述3个文件,没能很好地总结林彪事件后“文化大革命”在理论和实践上业已破产的客观实际,在总的指导方针上继续贯彻“文化大革命”以来的“左”倾错误。

  1973年8月30日,十届一中全会召开,选举了中央政治局及其常务委员会,选举毛泽东为中央委员会主席,周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生为副主席。1975年1月8日至10日,中共十届二中全会召开,讨论了四届全国人大的准备工作,选举邓小平为党中央副主席、中央政治局常委。

  1977年7月16日至21日,中共十届三中全会召开,通过了《关于追认华国锋同志任中国共产党中央委员会主席、中国共产党中央军事委员会主席的决议》;通过了《关于恢复邓小平同志职务的决议》,决定恢复邓小平中共中央委员、中央政治局委员、中央政治局常委、中共中央副主席、中共中央军委副主席、国务院副总理、中国人民解放军总参谋长的职务;通过了《关于王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团的决议》,决定永远开除王洪文、张春桥、江青、姚文元的党籍,撤销他们的党内外一切职务;同意中央政治局关于提前召开中国共产党第十一次全国代表大会的决定,赞同中央政治局为召开这次代表大会所作的各项准备工作。邓小平在闭幕会上的重要讲话中强调,要对毛泽东思想体系有一个完整的准确的认识,不要割裂、歪曲毛泽东思想,要坚持群众路线和实事求是。

  中国共产党第十一次全国代表大会

  1977年8月12日至18日,中国共产党在北京举行第十一次全国代表大会。出席大会的代表1510人,代表全国3500万名党员。这是粉碎“四人帮”后召开的首次全国代表大会。华国锋代表十届中央委员会作政治报告,叶剑英作《关于修改党的章程的报告》,邓小平致闭幕词。

  华国锋在报告中总结了同“四人帮”的斗争,宣告“文化大革命”已经结束,但没有纠正“文化大革命”的“左”倾错误理论、政策和口号,反而加以肯定。在对这个报告的分组讨论中,代表们一方面坚决拥护中共中央打倒“四人帮”的英明决策,并对“四人帮”形成、发展的原因进行了初步探讨;另一方面对报告中的一些错误观点进行了尖锐批评,对一些具体内容提出了修改意见。

  叶剑英在报告中指出,“四人帮”大肆破坏党的建设,妄图按照资产阶级的面貌改造中国共产党。十一大通过的党章虽然针对十大党章做了较多修改,但还没有从指导思想上根本否定九大、十大通过的党章,仍旧保留了“文化大革命”中的一些错误提法。

  大会选举201名中央委员,132名候补中央委员,组成中国共产党第十一届中央委员会。邓小平在闭幕词中强调,中国共产党一定要恢复和发展毛泽东树立的群众路线、实事求是、批评和自我批评、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗等优良传统和作风,全心全意为中国人民和世界人民服务;恢复和发扬民主集中制的优良传统和作风,在全党、全军、全国努力造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。最后,他号召全党全军和全国各族人民要高举和捍卫毛泽东思想的伟大旗帜,紧密地团结在党中央周围,调动党内外、国内外一切积极因素,为把中国建设成为伟大的社会主义的现代化强国、对人类作出较大的贡献而努力奋斗。

  中共十一大宣告历时十年的“文化大革命”结束,初步总结了粉碎“四人帮”的斗争经验,重申了建设社会主义现代化强国的任务,强调恢复并发扬党的优良传统和作风,对于振奋全民精神、动员全党进行国家建设,有重要意义。但是,处于历史转折期的这次大会,由于条件限制,未能彻底纠正“文化大革命”的错误影响,还没有完成拨乱反正的历史任务。

  1977年8月19日,十一届一中全会召开,选举了中央政治局及其常务委员会,选举华国锋为中央委员会主席,叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴为副主席。

  1978年12月18至22日,十一届三中全会在北京召开,明确了全党工作重点是社会主义现代化建设,重新确立了正确的思想路线、政治路线、组织路线,审查和解决了党史上的一批重大冤假错案和一些重要领导人的功过是非问题,提出了要注意解决好国民经济重大比例严重失调的要求,制订了加快农业发展的决定,提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务,作出了实行改革开放的新决策,实现了伟大的历史性转折。这些具有重大意义的转变,标志着以邓小平为核心的第二代中央领导集体开始形成。为了维护党规党纪,切实搞好党风,全会还决定建立中共中央纪律检查委员会,选举产生了中央纪委书记、常务书记、副书记、常委和委员。 (四)

  (作者单位:中国延安干部学院)

[责任编辑:田萌]